大正生まれの祖母から語られ続けた言葉 「親よりも子が先立つのは一番の親不孝…
大正生まれの祖母から語られ続けた言葉
「親よりも子が先立つのは一番の親不孝だからね」と呪いの様に言われてました
祖母の旦那(祖父)は、若い頃に足が悪く戦争にいけない身体でした
周囲から戦地に行けないことを非国民と蔑まれた様です
子供は、5人(私の母も含め5人兄妹)
祖父(当時20代)は、戦地に行けなかった事を悲観し自殺したと
祖母は、祖父の実母と同居してたため我が子に先立たれて義母の姿を目の当たりにして凄く辛かったと言ってました
祖母は、母子家庭になり7歳と3歳の子供が病死
子供達の後追いたい気持ちが一杯で
でも残された子供を育てなければと必死になって生きてきたと
その祖母も他界して30年
親よりも先立つのは一番の親不孝………
親が他界した後なら親不孝には、ならないのか?
私は、旦那と子供が居ます
私の両親も健在です
皆さん
“親よりも子供が先立つのは一番の親不孝”と祖父母や両親から言われたことありますか?
病死や事故なら親不孝に入らない?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
25歳です。
母と祖母に言われて育ちました。
ニュアンスから察するに、恐らく事故や病気でも「親不孝」だとは思ってます。ただしイコール「お前が悪い」という意味じゃない。死ぬなんて親不孝だね、でも病気のせいだから仕方ないよね。くらいのイメージです。
逆に自殺の場合は死んだ子供を責めるニュアンスが含まれると思います。私もメンタルの調子を崩した時その言葉が呪いになっていましたが、ポジティブに考えればその呪いのおかげで間一髪命を繋いだ気がします。
病死や事故は不可抗力でやむを得ないと思いますが、
言われた事ありますね。
いつの時代でも親はそう思うのでしょうと言いたいが
最近の親たちはどうかなー。
子供目線から見れば
親に自分の葬式は出させたくないと強く思います。
これは親の苦労に報いる最低限の
子の責務だと思います。
お子さんがいるなら
この子は自分より先に死んでほしくないと思いませんか?
儒教的な思想ですね。
父がたまに言いますが……
本人は「親泣かせ」とか「親いじめ」的な浅い意味でしか言ってないと思います。
知らんがなって話ですが。
>病死や事故なら親不孝に入らない?
いかなる経緯でもダメだと言うでしょうね。
言われなくても、そう思っています。
本当に、心底、親より子が先立つのは一番の親不孝、と思います。
親より子が先立つことを、「逆縁」というのですよね。
私にも子供がいますが、この子に先立たれたらその先どうやって生きていこう、と思います。
考えるだけでも、あまりにも辛すぎます。
それは呪いの様に言ったのではなく、願う心で言ったのだと思う。
まともな親なら自分より子供の方が先に死ぬのは自分の命をえぐられる程に辛いもの。
そうならない様に祈る様に願って出た言葉だろう。
また「子供が先立つのは親不孝」という言葉は、伝えたい言葉は「親不孝」ではない。
「命を大切にしなさい」という意味だ。
単語そのままの意味で直訳するものではなく、あくまで「聞き手に何を伝えたいのか」を考えれば意味は自ずと分かるはず。
親は子供に命の尊さを伝えたいが為に言った言葉を、間違った解釈で捉えているだけだ。
そういうのを「親の心子知らず」と言うんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
お礼を言わない新人 びっくり、今日向かいの新人の女の子の机にお土産の…38レス 629HIT 匿名さん
-
こういう匿名の掲示板でしか書けないような、職場の嫌いな人にやった仕返し…10レス 217HIT 匿名さん
-
婚活で出会った本命男性と2回目デートだったのですが引っ掛かります。 …14レス 255HIT 匿名さん ( 女性 )
-
こんばんわ。身内に恵まれなかった。逃げるように今の旦那と知り合って、す…5レス 163HIT 匿名さん
-
「一人っ子男子なのに婿に来てくれる」というから、怪しすぎる。調べたら地…6レス 193HIT 匿名さん
-
自分がおばさんになったせいか、流行りの曲も知らないし、お笑い見ていても…10レス 145HIT 通行人
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧