40代の同級生でライングループがあります! 友人が、最近出産しました。妊娠中か…

回答10 + お礼8 HIT数 432 あ+ あ-

2025/07/17 09:41(更新日時)

40代の同級生でライングループがあります!
友人が、最近出産しました。妊娠中からかな、グループラインでつわりは何食べたらいいかな?とか写真をたくさん送ってくるのですが独身が多いグループで、自慢のように見えてしまってます。

誰かが最近成長どんな?とか言われて今こんな感じとかならわかります。

産まれて嬉しいのはわかります。
でも、ミルクか母乳か迷うけどやっぱ母乳とりあえずやったがいいよね?とか
うちの子ハイハイが早い!
だの。どちら似かなー?わかるー?とか

それに対してだれも返さないときもあり。

私は子持ちなんで名指しできたら答えますが、それなら個人にしてほしい。

一番嫌なのは誰かの会話に子どもを被せてくること。

このケーキ知ってる?て誰かが写真つきで言ったら
うちのコまだ食べれないけど最近はねこれ食べだした!とか。

これって産後ハイとかですかね?

25/07/17 09:41 追記
皆様ありがとうございます!

タグ

No.4332053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放っておけばいいと思うけど、何か行動に移したいのですか。

周りから無視され続けたらそのうち気づくんじゃないのかな。

周りが自慢だと思っているかって主さんの想像でしかないし、嫌なら別で独身のみのグループを作ったらいいんじゃない?

No.2

40代で出産もゆっくりですが、独身が多いんですね
もうあまり産む気がない、結婚する気がないならまだしも したいのにできない人がいたら自慢かなーとか 同じ境遇じゃないし知らんってなるかも
結婚する気ないメンバーでもちょっと違和感かもですね
またもう少ししたら同じ月齢などのママ友とかできたりしてそっちでやりますよ
結局、同じような状況でないと話も盛り上がらないって気づくし、

逆に独身の人のだれかが飲みに行こー集まろーってなったときに来れないことが増えて 自分の状況と同じとこに行き出すと思います

No.3

1さんが仰るように自慢かどうかはあくまでも主さんの主観ですが、
「誰も返さない」=「誰も興味がない」
ってことに気付けないならイタいですね。

私なら、大切な友達なら、
子育て相談なら個人LINEで受けるよー
と個別にLINEするかな。
でも、産後ハイの相手してあげるのが面倒だと思う程度のただの同級生なら、そのまま放置します。

同級生の中に、不妊で悩んでいる子や婚活してる子がいるかも…と想像できない時点で、頭の中お花畑なんだろうなーと思います。
そもそもですが、ケーキの話に被せて自分の子の話にすり替えるあたり…子供いないときから自分大好きなタイプだったんだろうなと思いますけどね。

No.4

>> 1 放っておけばいいと思うけど、何か行動に移したいのですか。 周りから無視され続けたらそのうち気づくんじゃないのかな。 周りが自慢だ… ありがとうございます、私は独身じゃないからそれは無理ですね。

No.5

>> 2 40代で出産もゆっくりですが、独身が多いんですね もうあまり産む気がない、結婚する気がないならまだしも したいのにできない人がいたら自慢か… ありがとうございます。そうなんですよ。独身が多いんです。
中には私ともう一人子持ちがいます。

みんな優しいのか言わないからそんままにしときます!

No.6

>> 3 1さんが仰るように自慢かどうかはあくまでも主さんの主観ですが、 「誰も返さない」=「誰も興味がない」 ってことに気付けないならイタいです… ありがとうございます、そうなんです。自分が一番なんです。

今度みんなで会おう!
ベビーカーで入れる店で。

とか、連れて行く気満々なんだと。

No.7

素直に他人の赤ちゃん可愛いけどなぁ‥。
ないものねだりなのかも。
こども居ても自慢はしないし、自虐ネタとか面白エピソードしか話さないけども‥

No.8

>> 7 ないものねだりとは??私がですか?
私は子どもいるのですが、、、

独身で40代で毎日子どもの写メはきついとは思うけど、あなたは大丈夫なんですね。

私はちょっと無理でした。

No.9

妙齢女性集団というのは子供のことになると過敏になってしまうのかな
これが海外旅行ネタとかペットネタだったらどうなのかな
やっぱウザいと思うのかな

No.10

>> 9 海外旅行やペットは努力次第で叶えられるが、子どもや結婚となると一人ではどうにもならないからではないでしょうか。

No.11

>4

何が無理なのですか。放っておくというのは特別友達に注意とかはしないでそのままにしておけばということです。

独身だけのグループは独身者だけで作ればいいので主さんは入れないかもですけど、独身者の友人たちはそれでストレスなくやり取りできると思いますよ。それもその方達の意思なので主さんがどうこうする必要もないですけれど。

独身者も興味ないから返信しないだけで、嫌なら個人でやり取りするんじゃないですか。そこに主さんが口出しする必要はないと思う。みんな大人です。つまり放っておけばいいってこと。

No.12

主さんも子持ちなら、「そういう話は子持ちだけでグループ組もうよ」と持ちかけてあげてはいかがですか?

No.13

産後ハイなのか、元々からの性格なのかは分かりませんが、

それは、なかなかキツイですね。

私も子持ちですが、自分の子育ての話を延々にされたらキツイなと感じます。

グループLINEが「〇〇さんの子育てを見守る会」みたいになっちゃうからね。。

No.14

>> 11 >4 何が無理なのですか。放っておくというのは特別友達に注意とかはしないでそのままにしておけばということです。 独身だけのグルー… 違う違うそれはわかってますよ。

無理なのは独身グループを作るのは私には無理ですって話です。

そんなに怒らなくていいですよ。

No.15

>> 12 主さんも子持ちなら、「そういう話は子持ちだけでグループ組もうよ」と持ちかけてあげてはいかがですか? そうなんですよね、あるんですよそれも。
でもこのグループにあげたがるんですよね。。

No.16

>> 13 産後ハイなのか、元々からの性格なのかは分かりませんが、 それは、なかなかキツイですね。 私も子持ちですが、自分の子育ての話を延々… そうなんですよ、ずっとその話になるんですよね。。。

No.17

ありゃ、別の子持ちだけグループがあるのに、そこにメッセージしたがるんですか…!

それは良くないですね。
友達なら、忠告してあげると良いと思います。

No.18

あれですよね、、

日々何かと間をいけずに
子供の話題を送られ続けてしまう限り

システム的に受信を拒否することが
不可能だから(グループ抜けるわけにもいかない)

ストレスを浴びせられ続けてしまう
っていう状況でお困りなんですよね。

これは、もう自分が出来ることとして
返信しない
ことで、収まるのを待つしかないから
自分もキツイ感じ

その、誰も返信せずに
まなが沈黙する空気感も
しんどいですよね泣

ひぇえ

でも、沈黙が続けば

さすがに1ヶ月や2ヶ月したら
やめてくれるんじゃないかな…

投稿順