旦那が子どもの名前を真剣に考えてくれません。 もう臨月です。 私は、名前…

回答3 + お礼2 HIT数 180 あ+ あ-

2025/07/17 00:49(更新日時)

旦那が子どもの名前を真剣に考えてくれません。
もう臨月です。

私は、名前は一生ものだから生まれてから焦って適当に決めるようなことになるのが嫌なので、いくつか候補を決めて顔を見てから最終的に名付けたいと考えています。

現に旦那さんと名前の話になったら、私は真剣に考えているのにふざけた名前しかいわないんです。

たとえば、女の子なのに

八美 ぱちみ (BLEACHを読んでて丁度更木剣八?をみたから文字ただけ
一 はじめ (かきやすい 

とか、、、
真剣に考えているんだからふざけるな!
と言ってもふざけてないと一点張り(あきらかにふざけているし、こちらが怒っていることも面白ろがって私の気持ちを逆撫でしてくる)

私はもう産むまでお腹で頑張って育てているわけだから、旦那にはお腹の子が一生を背負う名前のプレゼントを責任をもってしてほしいと思うんです。

なのに、いざ名前の話になると
ふざけて逃げるか、もう無理考えられない!とたぬき寝入り。

最初はよかったけど、もう臨月なので
どうするつもりなのか、、、

一応私は2つにしぼっていますが
産まれるまで旦那がどうするか諦めて静観しておいたほうがいいでしょうか?

なんとなく俺が考えなくても私が決めるだろうと適当に思ってるように見えて腹が立ちます。

思いつかなくても2人で考えようとしているときに、しつこくふざけるのは本当にやめて欲しい。

タグ

No.4332428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな旦那さんなら主さんが決めちゃっていいと思います!
私の元旦那もそんな感じだったので2人とも私が決めました。

No.2

生まれてから、主さんが考えた名前のどちらかから決めさせたら?

No.3

>> 1 そんな旦那さんなら主さんが決めちゃっていいと思います! 私の元旦那もそんな感じだったので2人とも私が決めました。 もう諦めて私が決めてしまったほうが一件落着ですよね、、。
せめて真剣に考える姿勢だけでも見せてほしかったなと悲しくなってしまう。

No.4

>> 2 生まれてから、主さんが考えた名前のどちらかから決めさせたら? それもありですね。

No.5

逆にご主人が真剣に考えた名前が全く自分の好みじゃなかったらしんどくないですか?妥協するか自分が考えた名前にして貰うか悩むくらいなら、最初から自分の考えた名前しちゃった方がラッキーってなりますよ。

私も元旦那ですけど、相手に名前のセンス無さすぎて。家事一切やらない宣言してたし、育児にもほぼ参加しないの想像できてたので、それなら何としてでも私が愛情込めてよべる名前がいいと思いまして。

何とか何とか、上手いこと誘導して自分の考えた候補に決まりました。

もうね、育児不参加だったら、返って口出されないから好きにやれてラッキーって考えがいいですよ!相手に期待や相談するだけ疲れます。

興味持ってくれないなら、学資や保育園選びも自分の考えだけで決められるし、服などの好みも自分優先で選べるし、、

一緒に相談できる夫婦でも、意見合わないことは多い。そしたらどちらかが妥協したりしなければいけない。譲り合いとも言うけど、そういうのがストレスになることもある。

だったら主さんの好きなように名前つけて、好きなように子育てしたら、それはそれで育児楽しめると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました