義母が亡くなりました。仕事場から弔慰金が出るので請求しようと思い、義妹に死亡診断…

回答6 + お礼3 HIT数 294 あ+ あ-

2025/07/17 12:03(更新日時)

義母が亡くなりました。仕事場から弔慰金が出るので請求しようと思い、義妹に死亡診断書がほしいと伝えました。ただ普通の家族関係ではないので(いろんな事あり、書き尽くせませんm(_ _)m)弔慰金のためとは言いにくく、仕事場に提出しないといけなくてとだけ伝えました。
すると手元にはもうないとのこと。であれば死亡を証明する書類で代用できるのでとお願いすると、死因等知られるのは抵抗があると‥
死亡診断書も死因等が載っていて同じじゃん と‥
上手く読んでくださる方に伝わるのかな ですが、何言ってるのって感じで表し用のない気持ちになってしまって‥ 
弔慰金大きいんです!私もそれなリにやることやって来ました。
裕福ではありません。請求権を満たしているのでと思っただけです。
すみません!吐き出したかった!!

タグ

No.4332487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人から言えないの?

No.2

>> 1 主人とは連絡つかない状況でして‥
諦めてます。

No.3

職場に弔慰金とか忌引き休暇を申請するための書類って、死亡診断者である必要はないと思います。
葬儀の会葬御礼の葉書とかでいいのでは?

いろいろご事情がありそうですが。
ご主人が行方不明(?)でも、義母の葬儀に出席した主さんは、ご立派だと思います。
もしかしてご主人は、親の死を知らないままなのでしょうか。

No.4

>死亡診断書も死因等が載っていて同じじゃん

そもそも死亡診断書は死亡届と一緒に原本を役所に提出します。葬儀が行われた場合は、業者が代わりに提出して死亡届と死亡診断書のコピーを数枚くれるものです。

ですので、手元に無いというのも嘘でコピーは持っているのかも。そのコピーを渡したくない(死因を知られたくない)から手元に無いと答えたのでは?

であれば、他の書類でも〜と言われても断るでしょう。

No.5

え?死亡診断って義妹が渡すの嫌だからとかで手に入らないものなの?
もし、義母さんが主さんの夫名義で死亡保険とか入ってたら死亡診断書なかったらもらえないじゃん

主さんの忌引き手当てもそうだけど正当な理由で使用する物なのに義妹さんは何考えてるんだろう
主さんが無知そうだからごり押ししてるみたいだよね

でも4番さんのコメント読んで安心した
死亡届と一緒に死亡診断書が提出されたなら役所に行って正当な理由と証明を提示してコピーもらえば良いのでは?

診断書を渡したくない理由なんてあるの?
なんだか変な義妹さんですね

No.6

皆様ありがとうございます。
数年前に実母が亡くなり、無知な私に葬儀会社の方が死亡診断書のコピーをたくさんくださいました。説明も受け、今も残っています。弔慰金もいただきました。
だから実母の時よりお高い(下世話ですみません)と思われる葬儀会社さんですし、コピーの件とかもらってて当然と思って頼んだのですが、ドタバタしてたので探したが無いと。
無いのであればと調べて再度依頼したのですが‥
少しかな少しではないか あれっといった義妹です。真っ向から話せません。主人も‥
主人葬儀には連れて行きました。主人にお金はないですが、実家は持たれてますね。私には流れてきませんが‥
お金に執着してしまいました。入れば旅行にでも行けるなーって!私の心の持ち用がいけなかったのだと思うことにします。面倒くさくなりました。
また違うものが舞い込むかも!
本当にありがとうございます。

No.7

皆様ありがとうございます。
数年前に実母が亡くなり、無知な私に葬儀会社の方が死亡診断書のコピーをたくさんくださいました。説明も受け、今も残っています。弔慰金もいただきました。
だから実母の時よりお高い(下世話ですみません)と思われる葬儀会社さんですし、コピーの件とかもらってて当然と思って頼んだのですが、ドタバタしてたので探したが無いと。
無いのであればと調べて再度依頼したのですが‥
少しかなぁ あれっといった義妹です。真っ向から話せません。主人も‥
主人葬儀には連れて行きました。主人にお金はないですが、実家は持たれてますね。私には流れてきませんが‥
お金に執着してしまいました。入れば旅行にでも行けるなーって!私の心の持ち用がいけなかったのだと思うことにします。面倒くさくなりました。
また違うものが舞い込むかも!

No.8

すみません…私に理解力がなく読み間違えているんだとは思いますが……。
お義母さんがお亡くなりになり、職場に弔慰金の申請をして、その弔慰金は旅行目的って読み取れちゃんですが………そんな意味じゃないですよね。

No.9

で、結局死亡診断書を諦めて弔慰金ももらわないの?

主さんも変過ぎません?
普通に考えてみて
職場から当然にもらうべき物をもらわない人っておかしいですよね?
総務から催促もされるだろうし。
その理由が親族から死亡診断書コピーもらえないからだなんて、訳あり家族だと職場に知られるし…主さんはそう言うのは気にならないの?

もらったお金をどう使おうと主さんの勝手だから別にそこを責めはしないけど、なぜもっと頑張って死亡診断書を手に入れないのか?が不思議でたまらん

だって当然の権利だよ?
葬儀屋も嘘付いてますよね。義妹から渡すなと頼まれたんじゃないですか?

主さんが分からないわ、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧