19歳で結婚するのって世間的にヤバいですか? 職場の上司からプロポーズされまし…
19歳で結婚するのって世間的にヤバいですか?
職場の上司からプロポーズされました
親にも挨拶に来てくれましたが「早すぎる」考えなおすよう言われました
親は私にも「今の気持ちだけで考えない方が良い」と言い、現時点では結婚に反対です
授かりではないですが、子育ては早いほど良いと思うので、結婚したら欲しいと思っていますので、無駄に先延ばしするメリットも無いと思うのですが、ご意見お聞かせください
25/07/19 12:01 追記
わたしも本当に悩んでます
親の意見も邪険にできないし
一方で支店内で結構彼氏を狙っている女性社員他にいるみたいなんですよね
1回この話流れるとリカバリーできるのか
悩ましいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司の年齢が気になりますね…どのくらいか
私の親もそのくらい早くて結婚して私ができたって感じですけど私達の家庭家庭環境べつに普通ですね普通って基準が分かりませんけどお金の事では、両親頑張ってくれてるので
でも結婚する前にはしっかりこの先を考えなきゃかなぁと自分がこの先結婚かもですから考えています
お互いの年齢、二人だけでやっていける収入があるか、結婚するにあたってある程度の貯蓄はお互いにあるか次第だと思う。
世間的には19歳って学生を連想するから(高卒で就職する人が15%だから。良し悪しではなくてあくまでイメージ)余計に早いと思われるのかも。
主さんも就職してまだ1年?2年?とかですよねきっと。それだとまだ経験値が少ないと思われる人もいるのかも。
あと、デキ婚が良くある話になってしまってるから、若いうちの結婚はデキ婚か?と思う人も残念ながらいる。意地悪な人はデキたふりして騙したとか流れたとか言う最低な奴もいる。
そういうのを危惧してる場合もある。
結婚したい程の愛情があるなら、あと数年くらいは余裕で待てると思う。
ヤバいかどうかはともかく、まだ若いのに勿体無いなあとは思う。
19ならまだまだ主さん自身が発展途上。これからいろんな世界を見てからでも遅くはない。
そうこうしている内に考えが変わる事だってある。いろんな世界を見ても、やはり、今の彼と結婚したいなら、その時にすれば良い。
確かに子育ては体力勝負の部分があるし、そういう意味では早い方がいいけれど、子育てって体力だけでなく、人間力のウエイトが大きい。
人間的にそこそこ成長してないと、いくら体力があってもキツいよ。
自分の娘が19で結婚すると言ったら、手放しで賛成出来ない。
まだまだ世間知らずな事もあるだろうし、仕事やプライベートだってこれから楽しくなる時期なのに、わざわざそんな時期に結婚しなくてもという気持ちと、まだ子供の部分があるから、お相手のご家族に迷惑かかる不安、何より結婚を軽く考えてないかの不安があります。
反対して別れるようなら、その程度の気持ちだったという事だろうし、年齢的にもあと2、3年待った所で問題もないから、結婚したい気持ちが軽いものでないなら、本気度を見せて欲しい。
上司ということは、知り合って(付き合い初めて)まだ1年かそこらですよね?
それで結婚決めちゃう?
相手が年齢的に焦っているとしか思えない。
40間近で20歳にもならない子に手を出すこと自体、あまり普通じゃないし。
それは反対だな…親としても、友人の立場だとしても。
他の人も言ってるけど20近く離れた自分の子供みたいな年齢の異性に手を出す男との結婚は聞いただけで怖いです
結婚を焦っているのは男の方で、まだ若いあなたは相手に流されないようにしたほうが良いですよ
38ってことはもう2年したらシワも出てきて今はお兄さんかも知れないけど急におっさんに変わる
男はめちゃ焦ってると思います
若い女に手が出せて結婚までしてくれるなんてこれが最後、ギリギリの年齢ギリギリの見た目、上司にとって最後のチャンスがあなたなんです
それでも良ければ何もいうこと無いですけどね
>今は考えられない<
考えなきゃダメでしょ それでこの先「こんな風になると思わなかった」になるんだから
ましてや子供でも出来たら後戻り出来ないよ
>勢いで行かないといつまでも結婚なんてできないとも思います<
主さんてそんなに出逢い無さそうなの?
普通 19なら これから「いくらでも」ありそうなのに
社会人何年目?
19って大学生の人も居る 未々経験少ない年齢だと思うけど
先の事を考えられないなら冷却期間入れた方がいいですよ
主さんが50歳になるなら相手は70歳です介護も考える事が必要です
年齢差があるならなおさら考えないと駄目ですよ
近い年齢なら介護もお互い様だけど。
結婚は速いにこした事はないが
相手の年齢がね
俺的にはその結婚ありです
男だからね
若いじゃん良いよね。
しかし親の立場なら考えます
まだ速いと言うかも
あとは親によくみてもらって見極めてもらいなよ!
主さんではまだ見極めも難しいかもじゃん!人としてどんな人か親に見極めてもらいなよ
親ならある程度は見れるでしょ
収入って、彼のだけでなく主さんの収入もね。
人生何があるか分からないから、主さんもある程度の稼ぎがないと、もし彼(旦那さん)に何かあった時に支えられるかとか、年齢的な事を考えたら将来的には主さんが大黒柱にならなくてはいけない時が来るから、その時やっていけるかとか含め。
結婚って、相手に寄りかかるんじゃなくて支え合いだから。
主さんはまだ若いから世間知らずだったり、0と100思考になるだろうけど…
個人的には38歳の支店長の考えの甘さにびっくり。
僕は同じ支店の高卒採用の新卒に手を出しました!と公にするんですよね?
これ、かなり恥ずかしいことなんですが…
親御さんやレスの人達がこれだけ止めるってことは、社内の人達はもの凄い白い目で見ますよ。
実際に自分の職場で起きたらドン引きですよ。
まぁ悪い噂として、人望は失うでしょうね。
主さんは顔を合わせたことすらない、支店長なんかよりお偉いさんが会社にはたくさんいますよ。
親御さんは主さんが可愛いから真面目に向き合うけど、仕事はシビア。
お偉いさんや部下から要注意人物のレッテルを貼られてこの先仕事を続けるなんて…
中々キツイと思います。
主さんは若くして育児に追われてストレス溜まるだろうし、お互いに色々なしがらみの重圧で揉めそう。
主さんがいま結婚してお子さんを授かったら、祖父と娘と孫の三世代家族みたいな年回りになるんですね
20歳近く離れてるってことは
あと、多分義理のご両親は70近いですね
年金暮らしですし息子が若いお嫁さんを貰ったらさぞかし安心するでしょうね
自分たちの介護は安泰だと考えるでしょう
主さんは30歳前後で子育てと介護に奔走することになるかもしれませんね
>>29
じゃ、婚活の為の就職?
自分でも社会経験も無く早いと思わない?
万が一離婚とか何かしらで独り身になった時子供でも居たら生計立てられる?
あと彼 良さげな事並べてるけど そんななのに38まで一人身の方が違和感
失礼かもしれないけど 早婚て他にやりたいこと等なく知識教養ないから恋愛脳になるんだと思う
もう相手の家行ってるし やることやってるんでしょ?
デキ婚狙ってる?
少なくとも相手の親御さんに挨拶してから考えなよ
≫そのあたりよく分からないんですが、血縁のない彼氏の両親の介護って私がやる義務ないと思いますが?
他人同士が縁を結ぶのが結婚です
お互いの責務や債務を共有することになります
責任はいらない、楽しく一緒に暮らしたい、それなら同棲でいいです
社会経験が足りないので、まだ結婚は早いですね
何か回答見てると段々反抗してきているように見えますが、「世間的にどうか」ということなので自分の意見を言わせてもらうと、怪しいし正直そんな人たちとは関わりたくないです。
新卒で、相手にお金があるから結婚するってかなり考えが浅い。
ましてそれが19歳同士ならともかく、38歳の経験積んできた大人がその考えって非常に怖い。本当に一緒の考えなら頭が足りないおっさんですし、先を考えてのこの状況なら主さんをカモにしている可能性は十分にある。
どちらにせよ、そんな考えのおじさんは怖い。
考え直すことを推奨しますが、他人の人生なので責任は負えませんし、最終的には当人同士が決めることかと思います。
介護義務は あくまでも実子だよ
なので彼も主さんの親の介護義務は無い
もしかしたら主さん 配偶者と親と同時期に看る事になるかもね
子供の年齢にも由るけど 同時期に大学進学とか現役大学生だったら大変だ
彼と話しておこうね
2人が本当に思いあっていて
後悔をしない自信があるのならいいと思う。
19歳なら友人の多くは大学生。
たくさん学んで多くの友人をつくって
いろんな経験を重ねれる年齢。
もどることはできないですよ。
未婚の時にできる体験を出来なかったと
後悔しないのならいいと思います。
度々すみません。
他の方も仰ってるけれど、先の事が考えられないとか、彼の親御さんの介護についてもピンとこないとか、そういうところに社会経験の浅さ
を感じます。結婚って夢物語でなく、現実そのもの。その現実を今の主さんは理解できていない。それは主さんのせいでなく、19歳という年齢のせい。だから、あと何年か社会経験を積んで、それでも彼と結婚したいなら、その時に結婚すればいい。
あと、主さんは彼の素敵なところで頭がいっぱいなんだろうけど、38の男にとって19の女の子を落とすなんて簡単な事。くれぐれも慎重になって。
彼氏が本当に主さんの事を想うなら、今すぐ結婚するのでなく、主さんがもう少し大人になるまで後、数年、待っててくれるはずだし、待つべき。それが出来ない彼氏なら、別れた方がいい。
追記読みました。
リカバリーできるのか、、って、リカバリーできなければ、それだけの話なんですよ。
むしろ、そんな簡単に他の女になびく様な人とは結婚しなくて正解。
それを見極める意味でも時間は必要です。
別にいいんじゃない?
ビビっと来たんだから結婚しちゃえ
まだ若いとか言ってるが20歳くらいで子供と一緒にいるママさんなんて結構見かけるよ
介護とかって言ってるが老後くらい子供に頼らずホームに入るなりして自分の事は自分でどうにかするべき
介護するにしてもまだ20年くらい先の話
そんな事まで考えてたら何も出来ない
と 認めてくれる人が少ないから主の味方をしてみた
その男が羨ましいね
>> 38
何か回答見てると段々反抗してきているように見えますが、「世間的にどうか」ということなので自分の意見を言わせてもらうと、怪しいし正直そんな人た…
彼の方は会社の上司ですし収入も資産も彼の方がはるかに上ですから私がカモになる要素はないと思いますが…
意見を聞く立場ながら反抗的な意見になるのはそれだけ好きだからです…
私が仕事でミスっても黙ってフォローしてくれてそれでいて残業とかもせず
あの事務量なんでできるのか、惚気ですがカッコよすぎます
株の投資にしても11年前に都心のマンションを買った先見の明にしても、頼りがいがあり過ぎて…
これも惚気かもしれませんがこの機を逃して盗られるのがマジ怖いです
再レスします。
いかにせん、年齢が、ね……。
向こうの親の介護は、主さんには直接の義務は無いにしても、施設探しとか入所手続きとか面会とか。
主さんだけ知らんぷりってわけにもいかないだろうし。
後彼氏さんの御兄弟は?
40代半ばくらいの兄姉がいたら、その人たちと義きょうだい付き合いが出来ますか?
甥姪が高校生くらいでもおかしくないですよね。
向こうの親御さんには会ったんでしょうか?
主さんにとって、受け入れられる感じでしたか?
主さんは本当に社会人ですか?
誰と結婚するか、そしてどんな家庭を築いていくか、それを決めるのは貴女と彼氏二人だけの問題です
主さんが19歳で、既に成人しているとの事なので、親は法律的には何の関係もありません
貴女と彼氏が納得さえすれば、結婚は親が泣こうが喚こうができます
結婚するかしないかその判断ぐらい自分でしましょうよ?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2025 秋山孝