19歳で結婚するのって世間的にヤバいですか? 職場の上司からプロポーズされまし…

回答100 + お礼41 HIT数 4009 あ+ あ-

2025/07/21 07:20(更新日時)

19歳で結婚するのって世間的にヤバいですか?
職場の上司からプロポーズされました
親にも挨拶に来てくれましたが「早すぎる」考えなおすよう言われました
親は私にも「今の気持ちだけで考えない方が良い」と言い、現時点では結婚に反対です
授かりではないですが、子育ては早いほど良いと思うので、結婚したら欲しいと思っていますので、無駄に先延ばしするメリットも無いと思うのですが、ご意見お聞かせください

25/07/19 12:01 追記
わたしも本当に悩んでます
親の意見も邪険にできないし
一方で支店内で結構彼氏を狙っている女性社員他にいるみたいなんですよね
1回この話流れるとリカバリーできるのか
悩ましいです

タグ

No.4333637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司が何歳かによる
離れ過ぎてたらあなた将来介護要員ですよ笑

No.2

今は2人とも燃え上がってるだろうから誰に反対されても止められても無理でしょう

No.3

上司の年齢が気になりますね…どのくらいか
私の親もそのくらい早くて結婚して私ができたって感じですけど私達の家庭家庭環境べつに普通ですね普通って基準が分かりませんけどお金の事では、両親頑張ってくれてるので
でも結婚する前にはしっかりこの先を考えなきゃかなぁと自分がこの先結婚かもですから考えています

No.4

お互いの年齢、二人だけでやっていける収入があるか、結婚するにあたってある程度の貯蓄はお互いにあるか次第だと思う。

世間的には19歳って学生を連想するから(高卒で就職する人が15%だから。良し悪しではなくてあくまでイメージ)余計に早いと思われるのかも。
主さんも就職してまだ1年?2年?とかですよねきっと。それだとまだ経験値が少ないと思われる人もいるのかも。

あと、デキ婚が良くある話になってしまってるから、若いうちの結婚はデキ婚か?と思う人も残念ながらいる。意地悪な人はデキたふりして騙したとか流れたとか言う最低な奴もいる。
そういうのを危惧してる場合もある。

結婚したい程の愛情があるなら、あと数年くらいは余裕で待てると思う。

No.5

ヤバいかどうかはともかく、まだ若いのに勿体無いなあとは思う。
19ならまだまだ主さん自身が発展途上。これからいろんな世界を見てからでも遅くはない。
そうこうしている内に考えが変わる事だってある。いろんな世界を見ても、やはり、今の彼と結婚したいなら、その時にすれば良い。
確かに子育ては体力勝負の部分があるし、そういう意味では早い方がいいけれど、子育てって体力だけでなく、人間力のウエイトが大きい。
人間的にそこそこ成長してないと、いくら体力があってもキツいよ。

No.6

自分の娘が19で結婚すると言ったら、手放しで賛成出来ない。
まだまだ世間知らずな事もあるだろうし、仕事やプライベートだってこれから楽しくなる時期なのに、わざわざそんな時期に結婚しなくてもという気持ちと、まだ子供の部分があるから、お相手のご家族に迷惑かかる不安、何より結婚を軽く考えてないかの不安があります。

反対して別れるようなら、その程度の気持ちだったという事だろうし、年齢的にもあと2、3年待った所で問題もないから、結婚したい気持ちが軽いものでないなら、本気度を見せて欲しい。

No.7

もういい歳なんで自分で判断したら?
今19歳なら結婚に親の同意は必要ありません
2人でよく話し合って決めましょう

No.8

他の方が言ってるように彼氏の年齢が…
19歳での結婚は早いと思いますよ?

No.9

誰がヤバいって上司ね
まあ創作だろうが…

No.10

>> 1 上司が何歳かによる 離れ過ぎてたらあなた将来介護要員ですよ笑 彼は38歳で、確かに歳は離れていて、親はそこも気にしてます
ただ、介護とかの事は今は考えられないです

No.11

>> 2 今は2人とも燃え上がってるだろうから誰に反対されても止められても無理でしょう 気持ちの面ではそうです
ただ親から反対されているのは大きいです

No.12

>> 3 上司の年齢が気になりますね…どのくらいか 私の親もそのくらい早くて結婚して私ができたって感じですけど私達の家庭家庭環境べつに普通ですね普通… 今の気持ちと、将来の事をどの程度見据えて考えられるかですね
高校の同級生とかに話してもあまりマジメに返って来ないんですよね
だからと言って、ここで聞いても仕方ないのかもしれませんが

No.13

>> 9 誰がヤバいって上司ね まあ創作だろうが… そんなふうに思われるのは悲しいですが、匿名の掲示板なので無理もないですね

No.14

19歳で結婚はヤバいとは思わないが、相手が38歳なのはどうなのよ?と思います。大きなお世話なのは分かっていますが。

また早い結婚で後悔することもあるかもとも思います。

No.15

上司ということは、知り合って(付き合い初めて)まだ1年かそこらですよね?
それで結婚決めちゃう?
相手が年齢的に焦っているとしか思えない。
40間近で20歳にもならない子に手を出すこと自体、あまり普通じゃないし。
それは反対だな…親としても、友人の立場だとしても。

No.16

>> 5 ヤバいかどうかはともかく、まだ若いのに勿体無いなあとは思う。 19ならまだまだ主さん自身が発展途上。これからいろんな世界を見てからでも遅く… 彼の方がかなり年上なので、2人以上とか考えるとやっぱり早いに越したことはない気がしてます
「考えがかわるかも知れない」と言うのは親も言ってました
今は彼以外の男性とお付き合いすることさえ考えられないですが、未来の自分がどう考えるかまでは分からないですから
ただ、勢いで行かないといつまでも結婚なんてできないとも思います

No.17

>> 4 お互いの年齢、二人だけでやっていける収入があるか、結婚するにあたってある程度の貯蓄はお互いにあるか次第だと思う。 世間的には19歳って… 収入ついては彼は総合職で、私の2倍ぐらい稼いでますし、その歳ですでに支店長ですから
お金の面は心配してないです(ただ、結婚したら私と彼のどちらかは次の異動で別の支店なるみたいです)

No.18

他の人も言ってるけど20近く離れた自分の子供みたいな年齢の異性に手を出す男との結婚は聞いただけで怖いです
結婚を焦っているのは男の方で、まだ若いあなたは相手に流されないようにしたほうが良いですよ
38ってことはもう2年したらシワも出てきて今はお兄さんかも知れないけど急におっさんに変わる
男はめちゃ焦ってると思います
若い女に手が出せて結婚までしてくれるなんてこれが最後、ギリギリの年齢ギリギリの見た目、上司にとって最後のチャンスがあなたなんです
それでも良ければ何もいうこと無いですけどね

No.19

>今は考えられない<

考えなきゃダメでしょ それでこの先「こんな風になると思わなかった」になるんだから
ましてや子供でも出来たら後戻り出来ないよ

>勢いで行かないといつまでも結婚なんてできないとも思います<

主さんてそんなに出逢い無さそうなの?

普通 19なら これから「いくらでも」ありそうなのに

社会人何年目?
19って大学生の人も居る 未々経験少ない年齢だと思うけど

No.20

先の事を考えられないなら冷却期間入れた方がいいですよ
主さんが50歳になるなら相手は70歳です介護も考える事が必要です
年齢差があるならなおさら考えないと駄目ですよ
近い年齢なら介護もお互い様だけど。
結婚は速いにこした事はないが
相手の年齢がね

俺的にはその結婚ありです
男だからね
若いじゃん良いよね。
しかし親の立場なら考えます
まだ速いと言うかも

あとは親によくみてもらって見極めてもらいなよ!
主さんではまだ見極めも難しいかもじゃん!人としてどんな人か親に見極めてもらいなよ
親ならある程度は見れるでしょ

No.21

考えられなくても早けりゃ30年後には現実が待ってますよ

それに38にもなって19歳と結婚しようとする支店長って

会社の恥を晒してる様なもんですよ。
役職言わなきゃ良かったのにね

No.22

>> 18 他の人も言ってるけど20近く離れた自分の子供みたいな年齢の異性に手を出す男との結婚は聞いただけで怖いです 結婚を焦っているのは男の方で、ま… そんなふうに思われてしまうのは辛いです
とにかく仕事はできる人で、どれだけ仕事のミスの尻拭いやら助けてもらったか分かりません
イケメンですし
苦労して採用していただいた会社ですが多分、彼がいなかったら私は仕事辞めて地元に戻ってフリーターかニートになっていたと思います
自分は「結婚まで考えられる男性は彼しかいない」と思っていますがここまで親から反対されると、少し揺らぎます

No.23

>> 19 >今は考えられない< 考えなきゃダメでしょ それでこの先「こんな風になると思わなかった」になるんだから ましてや子供でも… 田舎から高卒採用で東京に出てきたので…
地元では出会いなんかないですし、今は仕事でいっぱいいっぱいなので、職場以外での出会いなんかする余裕はないです
介護…
なんか遠い未来過ぎて全く実感わかないです
それよりは彼の年齢考えると子どもは早いほうが良いと思ってます

No.24

多分設定少し事実と変えてるんでしょうけど、何故わざわざ年齢的に難ありなその人にいくのかなと思いました。若いなら他にもいくらでもいるでしょうに。

No.25

収入って、彼のだけでなく主さんの収入もね。
人生何があるか分からないから、主さんもある程度の稼ぎがないと、もし彼(旦那さん)に何かあった時に支えられるかとか、年齢的な事を考えたら将来的には主さんが大黒柱にならなくてはいけない時が来るから、その時やっていけるかとか含め。
結婚って、相手に寄りかかるんじゃなくて支え合いだから。

No.26

>> 24 多分設定少し事実と変えてるんでしょうけど、何故わざわざ年齢的に難ありなその人にいくのかなと思いました。若いなら他にもいくらでもいるでしょうに… やっぱり仕事の面とお金の面は大きいです
仕事ができるのはもちろんですが、株とかで資産運用しているので、綺麗な持ち家マンションに住んでます
住宅ローンももうすぐ完済らしく、中古でも売れば買ったときの2倍近くになっているみたいです
彼の家にお泊りした後に、自宅のアパートに帰るとメチャ惨めな気持ちになるんですよね
お給料の半分近く家賃に消えますし

No.27

そんな優良物件で38まで独身?離婚歴あるとか?実は子供居たりして
怪しい

主さんも社会人一年目で 何も社会人として経験積んでなく結婚?
婚活の為に上京したの?

No.28

結局 自分で判断するしかないですよ
このスレの民も、親御さんも、貴女の人生に責任なんか取ってくれないですから

No.29

>> 27 そんな優良物件で38まで独身?離婚歴あるとか?実は子供居たりして 怪しい 主さんも社会人一年目で 何も社会人として経験積んでなく結婚… いや、フツーに高卒の一般職採用で採用されて東京の配属だったので引っ越しただけです
学校の成績は良かったので

No.30

主さんはまだ若いから世間知らずだったり、0と100思考になるだろうけど…

個人的には38歳の支店長の考えの甘さにびっくり。

僕は同じ支店の高卒採用の新卒に手を出しました!と公にするんですよね?
これ、かなり恥ずかしいことなんですが…

親御さんやレスの人達がこれだけ止めるってことは、社内の人達はもの凄い白い目で見ますよ。

実際に自分の職場で起きたらドン引きですよ。
まぁ悪い噂として、人望は失うでしょうね。
主さんは顔を合わせたことすらない、支店長なんかよりお偉いさんが会社にはたくさんいますよ。

親御さんは主さんが可愛いから真面目に向き合うけど、仕事はシビア。
お偉いさんや部下から要注意人物のレッテルを貼られてこの先仕事を続けるなんて…
中々キツイと思います。

主さんは若くして育児に追われてストレス溜まるだろうし、お互いに色々なしがらみの重圧で揉めそう。

No.31

主さんがいま結婚してお子さんを授かったら、祖父と娘と孫の三世代家族みたいな年回りになるんですね
20歳近く離れてるってことは

あと、多分義理のご両親は70近いですね
年金暮らしですし息子が若いお嫁さんを貰ったらさぞかし安心するでしょうね
自分たちの介護は安泰だと考えるでしょう

主さんは30歳前後で子育てと介護に奔走することになるかもしれませんね

No.32

>>29

じゃ、婚活の為の就職?
自分でも社会経験も無く早いと思わない?
万が一離婚とか何かしらで独り身になった時子供でも居たら生計立てられる?

あと彼 良さげな事並べてるけど そんななのに38まで一人身の方が違和感

• << 34 それは高校の友達からも言われました そんな歳まで独身なのは訳があるんじゃ?とかバツイチなんじゃ?とか
  • << 36 >万が一離婚とか何かしらで独り身になった時子供でも居たら生計立てられる? 正直、「たら」「れば」の話は分からないです 高校の友達からは「そんな良い人がこんな歳まで独身なのはおかしいから何かウラがある」とか言ってますが 少なくとも私は爆弾要素は感じていないです

No.33

失礼かもしれないけど 早婚て他にやりたいこと等なく知識教養ないから恋愛脳になるんだと思う
もう相手の家行ってるし やることやってるんでしょ?
デキ婚狙ってる?

少なくとも相手の親御さんに挨拶してから考えなよ

No.34

>> 32 >>29 じゃ、婚活の為の就職? 自分でも社会経験も無く早いと思わない? 万が一離婚とか何かしらで独り身になった時子供… それは高校の友達からも言われました
そんな歳まで独身なのは訳があるんじゃ?とかバツイチなんじゃ?とか

No.35

>> 31 主さんがいま結婚してお子さんを授かったら、祖父と娘と孫の三世代家族みたいな年回りになるんですね 20歳近く離れてるってことは あと、… そのあたりよく分からないんですが、血縁のない彼氏の両親の介護って私がやる義務ないと思いますが?

No.36

>> 32 >>29 じゃ、婚活の為の就職? 自分でも社会経験も無く早いと思わない? 万が一離婚とか何かしらで独り身になった時子供… >万が一離婚とか何かしらで独り身になった時子供でも居たら生計立てられる?

正直、「たら」「れば」の話は分からないです
高校の友達からは「そんな良い人がこんな歳まで独身なのはおかしいから何かウラがある」とか言ってますが
少なくとも私は爆弾要素は感じていないです

No.37

≫そのあたりよく分からないんですが、血縁のない彼氏の両親の介護って私がやる義務ないと思いますが?

他人同士が縁を結ぶのが結婚です
お互いの責務や債務を共有することになります
責任はいらない、楽しく一緒に暮らしたい、それなら同棲でいいです

社会経験が足りないので、まだ結婚は早いですね

No.38

何か回答見てると段々反抗してきているように見えますが、「世間的にどうか」ということなので自分の意見を言わせてもらうと、怪しいし正直そんな人たちとは関わりたくないです。

新卒で、相手にお金があるから結婚するってかなり考えが浅い。
ましてそれが19歳同士ならともかく、38歳の経験積んできた大人がその考えって非常に怖い。本当に一緒の考えなら頭が足りないおっさんですし、先を考えてのこの状況なら主さんをカモにしている可能性は十分にある。
どちらにせよ、そんな考えのおじさんは怖い。

考え直すことを推奨しますが、他人の人生なので責任は負えませんし、最終的には当人同士が決めることかと思います。

No.39

介護義務は あくまでも実子だよ
なので彼も主さんの親の介護義務は無い
もしかしたら主さん 配偶者と親と同時期に看る事になるかもね
子供の年齢にも由るけど 同時期に大学進学とか現役大学生だったら大変だ
彼と話しておこうね

No.40

2人が本当に思いあっていて
後悔をしない自信があるのならいいと思う。
19歳なら友人の多くは大学生。
たくさん学んで多くの友人をつくって
いろんな経験を重ねれる年齢。
もどることはできないですよ。
未婚の時にできる体験を出来なかったと
後悔しないのならいいと思います。

No.41

度々すみません。
他の方も仰ってるけれど、先の事が考えられないとか、彼の親御さんの介護についてもピンとこないとか、そういうところに社会経験の浅さ
を感じます。結婚って夢物語でなく、現実そのもの。その現実を今の主さんは理解できていない。それは主さんのせいでなく、19歳という年齢のせい。だから、あと何年か社会経験を積んで、それでも彼と結婚したいなら、その時に結婚すればいい。
あと、主さんは彼の素敵なところで頭がいっぱいなんだろうけど、38の男にとって19の女の子を落とすなんて簡単な事。くれぐれも慎重になって。
彼氏が本当に主さんの事を想うなら、今すぐ結婚するのでなく、主さんがもう少し大人になるまで後、数年、待っててくれるはずだし、待つべき。それが出来ない彼氏なら、別れた方がいい。

No.42

追記読みました。
リカバリーできるのか、、って、リカバリーできなければ、それだけの話なんですよ。
むしろ、そんな簡単に他の女になびく様な人とは結婚しなくて正解。
それを見極める意味でも時間は必要です。

No.43

どう考えても早計
主さん御両親何歳?御両親の方が彼と年齢近いんじゃ?

主さん初めての恋愛?

No.44

別にいいんじゃない?
ビビっと来たんだから結婚しちゃえ
まだ若いとか言ってるが20歳くらいで子供と一緒にいるママさんなんて結構見かけるよ
介護とかって言ってるが老後くらい子供に頼らずホームに入るなりして自分の事は自分でどうにかするべき
介護するにしてもまだ20年くらい先の話
そんな事まで考えてたら何も出来ない

と 認めてくれる人が少ないから主の味方をしてみた
その男が羨ましいね

No.45

>> 37 ≫そのあたりよく分からないんですが、血縁のない彼氏の両親の介護って私がやる義務ないと思いますが? 他人同士が縁を結ぶのが結婚です お… ただ、同棲なら普通に他の人に取られちゃうリスクありますよね
義実家の介護をする義務がないなら
イケメン、年収1000万円近くて23区持ち家マンション、仕事はできる
年齢に目をつぶればこれ以上ないハイスペック物件だと思いますが
打算的すぎますか?

No.46

>> 38 何か回答見てると段々反抗してきているように見えますが、「世間的にどうか」ということなので自分の意見を言わせてもらうと、怪しいし正直そんな人た… 彼の方は会社の上司ですし収入も資産も彼の方がはるかに上ですから私がカモになる要素はないと思いますが…
意見を聞く立場ながら反抗的な意見になるのはそれだけ好きだからです…
私が仕事でミスっても黙ってフォローしてくれてそれでいて残業とかもせず
あの事務量なんでできるのか、惚気ですがカッコよすぎます
株の投資にしても11年前に都心のマンションを買った先見の明にしても、頼りがいがあり過ぎて…
これも惚気かもしれませんがこの機を逃して盗られるのがマジ怖いです

No.47

>> 44 別にいいんじゃない? ビビっと来たんだから結婚しちゃえ まだ若いとか言ってるが20歳くらいで子供と一緒にいるママさんなんて結構見かけるよ… そうですね
ビビっときましたし、収入も良いし持ち家マンション…
仕事もできて将来有望
年齢差と親の反対だけがネックなんですよね

No.48

再レスします。
いかにせん、年齢が、ね……。
向こうの親の介護は、主さんには直接の義務は無いにしても、施設探しとか入所手続きとか面会とか。
主さんだけ知らんぷりってわけにもいかないだろうし。
後彼氏さんの御兄弟は?
40代半ばくらいの兄姉がいたら、その人たちと義きょうだい付き合いが出来ますか?
甥姪が高校生くらいでもおかしくないですよね。

向こうの親御さんには会ったんでしょうか?
主さんにとって、受け入れられる感じでしたか?

No.49

主さんは本当に社会人ですか?
誰と結婚するか、そしてどんな家庭を築いていくか、それを決めるのは貴女と彼氏二人だけの問題です
主さんが19歳で、既に成人しているとの事なので、親は法律的には何の関係もありません
貴女と彼氏が納得さえすれば、結婚は親が泣こうが喚こうができます
結婚するかしないかその判断ぐらい自分でしましょうよ?

No.50

年齢が全然ハイスペックじゃないんだけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧