19歳で結婚するのって世間的にヤバいですか? 職場の上司からプロポーズされまし…
19歳で結婚するのって世間的にヤバいですか?
職場の上司からプロポーズされました
親にも挨拶に来てくれましたが「早すぎる」考えなおすよう言われました
親は私にも「今の気持ちだけで考えない方が良い」と言い、現時点では結婚に反対です
授かりではないですが、子育ては早いほど良いと思うので、結婚したら欲しいと思っていますので、無駄に先延ばしするメリットも無いと思うのですが、ご意見お聞かせください
25/07/19 12:01 追記
わたしも本当に悩んでます
親の意見も邪険にできないし
一方で支店内で結構彼氏を狙っている女性社員他にいるみたいなんですよね
1回この話流れるとリカバリーできるのか
悩ましいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司ということは、知り合って(付き合い初めて)まだ1年かそこらですよね?
それで結婚決めちゃう?
相手が年齢的に焦っているとしか思えない。
40間近で20歳にもならない子に手を出すこと自体、あまり普通じゃないし。
それは反対だな…親としても、友人の立場だとしても。
他の人も言ってるけど20近く離れた自分の子供みたいな年齢の異性に手を出す男との結婚は聞いただけで怖いです
結婚を焦っているのは男の方で、まだ若いあなたは相手に流されないようにしたほうが良いですよ
38ってことはもう2年したらシワも出てきて今はお兄さんかも知れないけど急におっさんに変わる
男はめちゃ焦ってると思います
若い女に手が出せて結婚までしてくれるなんてこれが最後、ギリギリの年齢ギリギリの見た目、上司にとって最後のチャンスがあなたなんです
それでも良ければ何もいうこと無いですけどね
主さんはまだ若いから世間知らずだったり、0と100思考になるだろうけど…
個人的には38歳の支店長の考えの甘さにびっくり。
僕は同じ支店の高卒採用の新卒に手を出しました!と公にするんですよね?
これ、かなり恥ずかしいことなんですが…
親御さんやレスの人達がこれだけ止めるってことは、社内の人達はもの凄い白い目で見ますよ。
実際に自分の職場で起きたらドン引きですよ。
まぁ悪い噂として、人望は失うでしょうね。
主さんは顔を合わせたことすらない、支店長なんかよりお偉いさんが会社にはたくさんいますよ。
親御さんは主さんが可愛いから真面目に向き合うけど、仕事はシビア。
お偉いさんや部下から要注意人物のレッテルを貼られてこの先仕事を続けるなんて…
中々キツイと思います。
主さんは若くして育児に追われてストレス溜まるだろうし、お互いに色々なしがらみの重圧で揉めそう。
正直、相手の年齢とか立場とか関係なく、今の主さんに結婚は危険だと思う。
先々の事を考えようともしない、リスクを避けるための手段を学ぼうともしない、白か黒かの考え、こんな幼すぎる思考で結婚するのはかなり危険。
それに、相手のスペックというか「してもらえる事」ばかりで、主さんが彼に「してあげられる事」や「共にしていきたい事」が全然出てこない。そんな考えなら、誰と結婚しても無理だと思う。
実際に主さんはまだまだ子供な面があって、それは経験値が少ないから当然の事。それを「もう子供じゃないもん!」と突っぱねるなら本当に子供だし「じゃあ経験値を上げよう、反対される理由も深掘りしよう」となるなら大人だなってなる気がする。
それに、本当に結婚したい気持ちがお互いにあるなら、数年間くらい待てると思う、それすら待てないのなら、焦る理由は?となるし怪しい面も出てくる。
子供の事を考えると、とは言っても、数年でそんなに劇的に変わるものでもない。
主さん自身に、結婚するという覚悟や強い意思が見えない。
度々すみません。
他の方も仰ってるけれど、先の事が考えられないとか、彼の親御さんの介護についてもピンとこないとか、そういうところに社会経験の浅さ
を感じます。結婚って夢物語でなく、現実そのもの。その現実を今の主さんは理解できていない。それは主さんのせいでなく、19歳という年齢のせい。だから、あと何年か社会経験を積んで、それでも彼と結婚したいなら、その時に結婚すればいい。
あと、主さんは彼の素敵なところで頭がいっぱいなんだろうけど、38の男にとって19の女の子を落とすなんて簡単な事。くれぐれも慎重になって。
彼氏が本当に主さんの事を想うなら、今すぐ結婚するのでなく、主さんがもう少し大人になるまで後、数年、待っててくれるはずだし、待つべき。それが出来ない彼氏なら、別れた方がいい。
あとねえわざわざ高卒の20になってない女に目をつけた時点で頭良くない男です
できる男ならもっとちゃんとした家柄学歴の女とくっついてます
でもそんな女に誰も相手にされなかったのが彼なんですよ
主以外にも新人の女に次々手を出しては関係が終わってたと思いますがどうですか?
今までその年代の女と付き合って、別れて、でも彼氏がどれだけ歳を取っても、その年代の女に食いついてたのが彼氏ですね
つまり若いことだけで選んでて、主よりできる女には相手にされてないか別れて終わってるような男ってことです
地位が低い若い女に目をつけるってのは、そういうことです
主が40歳の時に、自分より頭が悪くて何もない19歳の男を選んでる、それが彼氏です
何か回答見てると段々反抗してきているように見えますが、「世間的にどうか」ということなので自分の意見を言わせてもらうと、怪しいし正直そんな人たちとは関わりたくないです。
新卒で、相手にお金があるから結婚するってかなり考えが浅い。
ましてそれが19歳同士ならともかく、38歳の経験積んできた大人がその考えって非常に怖い。本当に一緒の考えなら頭が足りないおっさんですし、先を考えてのこの状況なら主さんをカモにしている可能性は十分にある。
どちらにせよ、そんな考えのおじさんは怖い。
考え直すことを推奨しますが、他人の人生なので責任は負えませんし、最終的には当人同士が決めることかと思います。
追記読みました。
リカバリーできるのか、、って、リカバリーできなければ、それだけの話なんですよ。
むしろ、そんな簡単に他の女になびく様な人とは結婚しなくて正解。
それを見極める意味でも時間は必要です。
本気なら直ぐに冷める事もないはずだろうし焦らず しばらく様子見たら?
親に挨拶に来たっていうけど結婚詐欺師も女性側の親に挨拶に来て信用させるからね(彼が詐欺師と言ってる訳ではないよ)
主さん田舎から上京して舞い上がってる最中だから冷静になった方がいいと思う
未だ彼の親や身内も知らず 今秋結婚する訳でもないでしょ
田舎出身の19歳を知り合って一年足らずで親に結婚の挨拶って 38の大人のやることとは思えない(その辺に38まで独り身だった何かがあるのかも)
前記したけど「本気なら」待てるはず
主の親は顔合わせしたのに反対してる
この意味わかりますか?
主の親は主を1番知ってる人達です、主を1から育ててきました、だから主を知ってます
そして彼氏と同じくらいの年齢で人生を生きてきた人達で、人を見抜く目を当然持っています
そして顔合わせをしてるのに親が反対してきたということは、親から見て違和感があった相手なのですよ
親はね彼氏と同じくらい人生を生きてていろんな人を見てきてるんです
いわば彼氏の同級生で同い年のようなものです
その人らが、反対してるんです
金があろうが地位があろうが、親がまず同年齢として違和感を感じたのが彼氏です
そうですね。
交際期間も短かそうだし。
19歳では人生経験も浅くて、見えていない部分がたくさんあると思います。
焦って結婚して
「こんなはずではなかった」と思うこともたくさんあるでしょう。
結婚するって、
新しく家族の形を作るってことでしょ?
恋愛の延長とは違うと思うし
お相手がお相手の実家でどんな育ち方をして
親兄弟とどんな関係なのか
すごく重要だと思いますけど?
義理実家とはあまりかかわりたくないからといって、
親兄弟との関係を「関係ない」の一言で済ます相手を
私だったら結婚相手には選びませんが…。
ヤバいかどうかはともかく、まだ若いのに勿体無いなあとは思う。
19ならまだまだ主さん自身が発展途上。これからいろんな世界を見てからでも遅くはない。
そうこうしている内に考えが変わる事だってある。いろんな世界を見ても、やはり、今の彼と結婚したいなら、その時にすれば良い。
確かに子育ては体力勝負の部分があるし、そういう意味では早い方がいいけれど、子育てって体力だけでなく、人間力のウエイトが大きい。
人間的にそこそこ成長してないと、いくら体力があってもキツいよ。
>>29
じゃ、婚活の為の就職?
自分でも社会経験も無く早いと思わない?
万が一離婚とか何かしらで独り身になった時子供でも居たら生計立てられる?
あと彼 良さげな事並べてるけど そんななのに38まで一人身の方が違和感
≫そのあたりよく分からないんですが、血縁のない彼氏の両親の介護って私がやる義務ないと思いますが?
他人同士が縁を結ぶのが結婚です
お互いの責務や債務を共有することになります
責任はいらない、楽しく一緒に暮らしたい、それなら同棲でいいです
社会経験が足りないので、まだ結婚は早いですね
2回目のレス失礼します。
ちょろいと言って申し訳ないんですが、私はあなたじゃなくて、その38歳おぢの方に苛立ちを覚える。
若い子の人生を奪うなよ。弁えろよ。
『家庭に入る』って意味あいすらよく理解してない19歳の女の子を。
社会人で仕事ができるって38歳なら当たり前だし。それともその38歳おぢの心の在り方、信念、生き様など他に尊敬できる部分があるの?
焦らなくていいって。
あなたはこの先選び放題、若さぴっちぴち、これからモテ放題、女盛りこれから。
経験し放題なんだから焦るのはその初老の38歳おぢの方なのね?
初老は言い過ぎたごめんw
「今はまだ結婚に急ぐ年齢でもないし、この年齢差なのでじっくり周りの意見も落とし込みながら考えていきたい」
と言ってみてよ。どんな反応するかなあ。
自分の娘が19で結婚すると言ったら、手放しで賛成出来ない。
まだまだ世間知らずな事もあるだろうし、仕事やプライベートだってこれから楽しくなる時期なのに、わざわざそんな時期に結婚しなくてもという気持ちと、まだ子供の部分があるから、お相手のご家族に迷惑かかる不安、何より結婚を軽く考えてないかの不安があります。
反対して別れるようなら、その程度の気持ちだったという事だろうし、年齢的にもあと2、3年待った所で問題もないから、結婚したい気持ちが軽いものでないなら、本気度を見せて欲しい。
>今は考えられない<
考えなきゃダメでしょ それでこの先「こんな風になると思わなかった」になるんだから
ましてや子供でも出来たら後戻り出来ないよ
>勢いで行かないといつまでも結婚なんてできないとも思います<
主さんてそんなに出逢い無さそうなの?
普通 19なら これから「いくらでも」ありそうなのに
社会人何年目?
19って大学生の人も居る 未々経験少ない年齢だと思うけど
主さんがいま結婚してお子さんを授かったら、祖父と娘と孫の三世代家族みたいな年回りになるんですね
20歳近く離れてるってことは
あと、多分義理のご両親は70近いですね
年金暮らしですし息子が若いお嫁さんを貰ったらさぞかし安心するでしょうね
自分たちの介護は安泰だと考えるでしょう
主さんは30歳前後で子育てと介護に奔走することになるかもしれませんね
社内に彼氏さんを狙ってる人がいる、
それがなんなんだろう?
フラフラそっちに行っちゃうような人なの?
そしてあなた達はその程度の信頼関係で結婚とか言ってるの?
もう何がなんだかわかりません
結婚に待ったがかかったくらいでグラつく男性だと
主が30歳超えたらサッサと次の新卒女性社員を狙いに行くのでは?と思ってしまいますが…?
私の娘だったら、トピ主の親と同じこと言うね。反対する。もう少し冷静になれ、数年待てって言う。倍ぐらいの年齢差がある人と結婚って、、、
友人だったら「おじさんと結婚するの?」って言うね。
38歳だったらある程度お金持っているのは当たり前。狙っているのはシンママとか30前後の結婚焦っている女しかいないでしょ。私はおじ専じゃないんで、年寄りのおじさんを好きにはならないんだよね・・もう加齢臭出てくる歳だし。
最後に、男の精子も年取ると劣化するんだよ。そのくらいの年の差でトピ主と全く同じく、高卒で入った会社ですぐ、歳の差のある会社の先輩男と結婚した知人(女)がいるんだけど、、、子供、障がい者で産まれた。
38歳男で、35歳女の出来婚カップルで障がい者じゃない普通の子が産まれてもいるから一概には言えないけどね。
あ、でも離婚するにも、彼がかなり稼いでいるなら、財産分与は稼いでいた分の半分なので多く貰えるかも?あー、でも家とかすでにあるなら、彼のほうが一枚上手で何もくれないかもね。なかなか別れてくれないゾ。
なので、我が娘だったら絶対反対するけど。トピ主さんは知らない人なので、「好き勝手にしたら」が本音です。
勢いで行くか別れるかの二択、、それが他の方が仰っていた0か100思考なんです。そして、その思考が主さんの幼さを物語っている。
あと数年、待てないですか?
そして、想像してみて。他の子達が旅行だ!フェスだ!と楽しんでいたり、エステだ!サロンだ!と自己投資している最中にに主さんは家事と育児に追われてる。仕事も続けるなら余計に。
それが主さんの希望なの?
私にも娘がいて、娘の同級生で高校卒業後間なしに結婚した子もいるけど、全員離婚してる。
子どももいるから、生活に追われてる。
皆が皆、そうだとは言わないけれど、若い結婚はそれだけリスキー。
もう一度、結婚後の日々の生活に思いを巡らせてみて。それすら、先の事は分からないで済ませるなら、尚更、今の時点での結婚は見合わせた方がいい。
失礼かもしれないけど 早婚て他にやりたいこと等なく知識教養ないから恋愛脳になるんだと思う
もう相手の家行ってるし やることやってるんでしょ?
デキ婚狙ってる?
少なくとも相手の親御さんに挨拶してから考えなよ
こんなんで悩むんや。ちょろいもんだなあ。
普通に考えて38歳が19歳の女を狙う事自体、精神が未熟って察するのにこんなんで悩むんや。。へええ。。。ちょっろ。。
まあなんでも経験してみたらええねん。
若い子にすごーいとか尊敬されて承認欲求満たされてるんだろうなあ。
そりゃそうだ、同年代の女はもう社会経験も人生経験も収入も重ねてるだろうから若いフレッシュな反応を求めてるんだろうな。
自分よりそんな若いと価値観も考えも違すぎてあわんけどな。精神が未熟だから合うんだろう。
>自分は「結婚まで考えられる男性は彼しかいない」と思っています<
たかだか19年で何言ってるんですか
仕事でいっぱいいっぱいの割には 恋愛に現をぬかして言ってる事矛盾してますね
お泊まりもしてデキ婚狙ってますか?
社内には隠してるんでしょうか?
高卒で入れる大企業とは…
>イケメン、年収1000万円近くて23区持ち家マンション、仕事はできる
年齢に目をつぶればこれ以上ないハイスペック物件
>一方で支店内で結構彼氏を狙っている女性社員他にいるみたいなんですよね
そんな優良物件が38まで売れ残ってるのが違和感
彼の過去の女性関係を洗った方がいい
新卒食いを繰り返してた可能性もある
彼の親がヤバくて女性達が逃げて行った可能性もある
何かあるんですよ
男性だって35を過ぎれば妊活や赤ちゃんへのリスクが高まるのに
もし、過去に問題がなければ親の反対を押し切って結婚すればいい
別れたくなったら離婚すればいいだけだし
お礼の文面などからみたら相談するまでもないんじゃないの?だって主様の中でこの先なんてたらればだから関係ないし、歳も関係ないから誰が話しても無駄だよね。38で婚歴無しハイスペックなのに何かはあるはずだから覚悟したら良いです。
持ち家マンションにしても、株運用にしても、38まで独身の男性なら珍しい事ではないよ。年収についても然り(年収は既婚未婚に関わらずだけどね)。
貴女はまだ若いし、社会経験も浅いから彼以外のそのくらいの年の男性をあまり知らない。だから新鮮に映っているだけ。
にしても、マンション価格が2倍って、、失礼ながら貴女が何も知らないと思って盛られてる可能性大。
ご両親もその辺りを見抜いてるんじゃない?
もっといろんな男性見なよ。
あと、私のダブルスコア婚の友達は今50で旦那は70。子どもは一番お金のかかる大学生なのに旦那の収入は年金とバイト代だけ。おまけにもうじき旦那の介護が始まりそうって嘆いてるよ。
まぁ経験してみたら親や友人やここの人たちが言う意味が分かるよ。
言って貰えるだけありがたいことに気づいた方が良いよ。
先が考えられない人は、結婚するには時期尚早としか思えないけど。
リカバリーもできないなら、それだけ関係が希薄ってこと。
あと介護ね。
直接的に貴女がしなくても夫がすると貴女の生活にもそれなりに影響が出るから。
お金で解決は甘いね。
その前段階でみんな苦労してるし、その年収だとお金で解決できるってほどでもない。
その年齢の彼ならあと5年ぐらいで彼の親の介護の可能性もある。
考えられない、じゃなくて考えるんだよ。
結婚するってそう言うこと。
なんかねぇ。
うちの子も22では産んでいたけど、お宅のは資産の話しばっかで、まるで人身売買みたいで聞き苦しいんだよ。
こうなると38だから云々の問題じゃないし、売ったら2倍になるマンションなんて、このご時世であるの?私も知らないわ。
2人が本当に思いあっていて
後悔をしない自信があるのならいいと思う。
19歳なら友人の多くは大学生。
たくさん学んで多くの友人をつくって
いろんな経験を重ねれる年齢。
もどることはできないですよ。
未婚の時にできる体験を出来なかったと
後悔しないのならいいと思います。
>>84
>わざわざ高卒の20になってない女に目をつけた時点で頭良くない男です
同感です。
昭和の高度成長期のように、大学に行かない女子もそんなに珍しくなかった時代ならともかく、今どきなんで高卒の子と付き合おうと思うのか。
若ければ何でも良いか、頭の悪い子なら騙せると思ったかの、どちらかでしょう。
>主以外にも新人の女に次々手を出しては関係が終わってたと思いますがどうですか?
間違いありません。
38歳!?それはやめた方が良い!!!
20代前半ころに、一回り以上上の人にハマるorヤラれてしまって傾く、というパターンに陥る人は一定数います。
が、たいてい破局してるし、結婚しても、それで幸せそうなカップルって見たことない。
大抵、旦那が何もせず、稼ぎもせず、奥さんが小間使い→介護要員のようになってます。
38歳って…もう老眼になる年ですよ。
この話を流しても、もっと良い人います。
せめて一回り(12歳)差くらいまでにしましょう。
しつこいけど売れたら2倍って口が滑って盛ってるのでは?
それとか年収1000万もある支店長が仕事の片手間に株なんてチェックしている暇がよくあんね。
失敗こいて儲かるどころかマイナスになるケースもあるとか言うよね?
それに、そういう男だと決まった額しか家に入れてくれないのも定番だしね。
この話しじたいが釣りなんじゃないかってかんじだけど。
収入って、彼のだけでなく主さんの収入もね。
人生何があるか分からないから、主さんもある程度の稼ぎがないと、もし彼(旦那さん)に何かあった時に支えられるかとか、年齢的な事を考えたら将来的には主さんが大黒柱にならなくてはいけない時が来るから、その時やっていけるかとか含め。
結婚って、相手に寄りかかるんじゃなくて支え合いだから。
介護義務は あくまでも実子だよ
なので彼も主さんの親の介護義務は無い
もしかしたら主さん 配偶者と親と同時期に看る事になるかもね
子供の年齢にも由るけど 同時期に大学進学とか現役大学生だったら大変だ
彼と話しておこうね
煮え切らないですね
自分で決めればいいじゃん
それとも結局、親に決めてもらわないと不安なのかな?
何度も言いますが、ここのスレ民もあなたの親も、彼氏の親もあなたの人生を面倒みてくれたりしませんよ
彼氏だってどうだか…
18歳で成人したからには、あなた自身の決断と自己責任で決めるしかないんです
お互いの年齢、二人だけでやっていける収入があるか、結婚するにあたってある程度の貯蓄はお互いにあるか次第だと思う。
世間的には19歳って学生を連想するから(高卒で就職する人が15%だから。良し悪しではなくてあくまでイメージ)余計に早いと思われるのかも。
主さんも就職してまだ1年?2年?とかですよねきっと。それだとまだ経験値が少ないと思われる人もいるのかも。
あと、デキ婚が良くある話になってしまってるから、若いうちの結婚はデキ婚か?と思う人も残念ながらいる。意地悪な人はデキたふりして騙したとか流れたとか言う最低な奴もいる。
そういうのを危惧してる場合もある。
結婚したい程の愛情があるなら、あと数年くらいは余裕で待てると思う。
主さんは本当に社会人ですか?
誰と結婚するか、そしてどんな家庭を築いていくか、それを決めるのは貴女と彼氏二人だけの問題です
主さんが19歳で、既に成人しているとの事なので、親は法律的には何の関係もありません
貴女と彼氏が納得さえすれば、結婚は親が泣こうが喚こうができます
結婚するかしないかその判断ぐらい自分でしましょうよ?
わざわざ「東京の大企業に就職」って言い方するってことは、高校までは田舎だったのかな?
せっかく東京の大企業に就職出来た幸運を無駄にしない方が良いよ。田舎の高卒で東京の大企業に就職出来たのは恵まれてるんだから。
先の事を考えられないなら冷却期間入れた方がいいですよ
主さんが50歳になるなら相手は70歳です介護も考える事が必要です
年齢差があるならなおさら考えないと駄目ですよ
近い年齢なら介護もお互い様だけど。
結婚は速いにこした事はないが
相手の年齢がね
俺的にはその結婚ありです
男だからね
若いじゃん良いよね。
しかし親の立場なら考えます
まだ速いと言うかも
あとは親によくみてもらって見極めてもらいなよ!
主さんではまだ見極めも難しいかもじゃん!人としてどんな人か親に見極めてもらいなよ
親ならある程度は見れるでしょ
他の方も書いておられるけど、勿体無いなぁと思います。
19歳って仕事も遊びもこれから楽しくなってくる時なのに、それらをすっ飛ばして家庭に入ってしまうなんて。
と、19歳で結婚した辻ちゃんは言ってました。
まあ彼女の場合は授かったからそういう流れにならざるを得なかったのでしょうが、主さんは違うのですよね?
彼のことが好きなのはよくわかりますが、それならもっと普通にお付き合いを重ねてからでもいいのでは。
お互いのいいところも悪いところも、まだまだ吟味しきれていないはずです。
縁がある人ならきっと結婚できますから、焦らないほうがいいです。
主さんが本当にこれで良いと思うならそれで突き進んでください。
反対されても自分が一番よいと思う方法を選んでください。
万一、不仲、離婚する場合資格も社会経験もない主さんは苦労するかもしれませんが、それはそれで良い経験になると思う。
皆、昔の人間はそうだった。
うちの祖母もそうだった。
人生に無駄な経験はない。
己を信じて頑張るしかない。
>>82
>友達もマトモに相談に返してくれない、親は反対、掲示板も9割反対みたいな状況、単純に「普通じゃない」案件なんでしょうか
その通りですよ。解ってきましたか?w
38歳になるまで、会社の歳下の女の子に言い寄っては相手にされず、女の子とヤルことだけ考えてその歳になって、やっとあなたというカモ🦆を見つけて、手放してなるものかと必死なんですよ。
社内でも、周囲の人はみんな男女問わずその男のことを軽蔑してるでしょう。
何度目かのレスになります。
正直…揺らいでいるなら、その揺らいでいるご自身の気持ちを真っ向から受け止めた方がいいです。
直接のあなたを知っている親や友人でもない、こんなネットの不特定多数の意見に揺らいでいるということ自体、見過ごしてはいけないと思います。
あと、向こうの親への挨拶。
希望すればセッティングしてくれるとは言っているようですが、育った環境や家族を詳らかに出来ない人は、何かあると思った方がいいです。
年収や持ち家以上に、その人が育った環境•家庭は、大事ですよ。
2年、待てませんか?
向こうが40になるまで。
その時も二人の気持ちが変わらないなら、改めて話を進めればいい。
主さんが20歳で、相手は39か40。
定年が今のところ60歳。
あと10年後には65歳が定年になっているかも知れませんが、主さんが、仮に21歳で子供を出産したら、相手は本当にギリギリ60歳前後。
それを考えると、相手方はすぐにでも子供が欲しいと思います。
主さんにはまだ余裕がありますが、相手は本当に定年になるかならないかで子供が成人。
待つ必要は余り感じられないですけどね。
良い思いをするのは相手だけかも知れませんよね。
約20歳の歳の差でタイムテーブルを作り、相手やご両親と、もう一度よく話し合ってみても良いと思います。
自分は他人なので無責任ですが、約20歳の歳の差婚は、相手が余程の資産家ならOKですが、普通のサラリーマンという事で、今のところ、リスキーでしか無いと思いますが、そういう人生も有り、だとは思います。
主さんも、今は想像する事さえ難しいとは思いますが、自分が40歳になった時の事は考えなければなりませんよ。
頑張ってください。
私は絶対に結婚しない方がいいと思います
まず、いまの主さんには彼氏のことを客観的に見れていないです
仕事ができる?仕事でミスしたら助けてくれた?
そんなの上司だったら当たり前ですよ
失礼ですが高卒で入社したばかりの主さんから見れば、なんでも仕事をバリバリこなすスーパーマンなのかもしれませんが、それが本当に正しい評価なのか
(まあ、30代で支店長ってことはそれなりにできるほうなんでしょうが)
あと、お金の事はなおのことです
そりゃあ長く働いてそれなりに役職も上がっていれば、お金も貯まるし、マンションを買っているとのことで、主さんの生活レベルからすると、彼氏さんの生活レベルは豊かなものに見えるのでしょう
もう一つ、性的同意って言葉は知っていますか?
知らなかったらググってください
簡単に言うと、性的な行為を行うにはお互いの同意が必要ですが、その前提となるのが「対等な関係性」で、対等な関係性がない場合は同意が得られたとは言えないという考えです
主さんと彼氏は直接の上司、部下の関係ですから、主さんがイヤだと思っても、仕事の上で不利な扱いをされたら困るとか頭をよぎって、断れなかったことはないですか?
そうでなくても、上司と部下の関係性が主さんの気持ちに無意識にバイアスをかけていることは十分考えられます
踏み込んで言ってしまうと彼氏は単なるセクハラ上司で、主さんはちょっと騙されているんじゃないですか?
結婚してその男が40歳の時にスレ主が出産するとして、その子が大学卒業する時にはとっくに男は定年過ぎてるよね。
小学校の授業参観で、「◯◯ちゃんはお祖父ちゃんが来たの?」って言われて、悲しい思いするかも。
ダブルスコア婚って、そういうこと。
上司の年齢が気になりますね…どのくらいか
私の親もそのくらい早くて結婚して私ができたって感じですけど私達の家庭家庭環境べつに普通ですね普通って基準が分かりませんけどお金の事では、両親頑張ってくれてるので
でも結婚する前にはしっかりこの先を考えなきゃかなぁと自分がこの先結婚かもですから考えています
結婚って縁だからね🙄
誰に何を言われようと私は良いと思いますよ🙃
ただ母親目線で彼氏の年齢を考えてもお子さんは1人までかな😏
最低でも定年退職までには大学を卒業する計算でいた方がいいです。
もう今からの人は65定年になるのかな🤔
それだと少しは余裕がありますね。。
因みに私、お付き合い0日婚で28年目です♪
〜年の差婚経験者より〜
三船みかが主くらいの年齢でかなり年上の人と結婚しましたが、三船みかの方が年上旦那に嫌気さして棄てました。
旦那は年下妻が可愛いかったのでしょうけど、他の若い男に取られるんじゃないかって束縛も激しかったようです。
それもさらに嫌気さしたみたいです。
今はいいけど後悔するのは主ですよ。
普通なら大学生の年齢で結婚することも常軌を逸してるし、その相手が年齢が倍のおっさんとか🤣🤣
10代って、事実上「未成年」だよ。酒も禁止だし、少年法も20歳未満が対象。少年法の対象ってことは、自分で責任を取れない年齢ってこと。
別にいいんじゃない?
ビビっと来たんだから結婚しちゃえ
まだ若いとか言ってるが20歳くらいで子供と一緒にいるママさんなんて結構見かけるよ
介護とかって言ってるが老後くらい子供に頼らずホームに入るなりして自分の事は自分でどうにかするべき
介護するにしてもまだ20年くらい先の話
そんな事まで考えてたら何も出来ない
と 認めてくれる人が少ないから主の味方をしてみた
その男が羨ましいね
酷い荒れよう。
主さん、結婚した方いいよ。38歳で、会社の立場もあるのに新卒2年目?の未成年の彼女の家に挨拶に来る男性なんて他にはいないから。それに次のタイミングでどちらかは転勤で飛ばされるんでしょ?それなのに挨拶来るんだから絶対本気。これを逃したら次に良い人できるかなんて誰にもわからないしね。自分の親の意見なんて関係ないし、この勢いで彼のお家にも挨拶行きたいって言ってみるといいよ!
俺は応援するぞ!
私は応援します。
確かに、年齢が離れているとは思うけど、皆さん他人事だからってヒドイことばかり言いすぎですよ。
と言うと、「あなたこそ他人事だから、何とでも言えるんでしょ」とか言うんでしょうけど。
親には、とことん説得して結婚することを勧めます。確かに早いけど、別にいいんじゃ?学生結婚でもなく、19歳ってだけでそんなにおかしいでしょうか。それぐらいの年齢で結婚する人もけっこういますよね。
そしてまたロリコンという言葉の意味をわかっていない人がいる。ロリコンって小児性愛者のことだから。小学生じゃないんだから、なぜロリコンて言葉が出るのか。
今、彼を待たせたら、そのうち諦められてしまうでしょうね。その後どうなるか?ほかの人と結婚されちゃったら一生もんの後悔になりそう。
親の反対を押し切ってとか、勝手に結婚というのは良くないとは思うけど、いくら言っても…だったら。押し切り、「娘が幸せ掴んじゃいけないと言うの?」ぐらいに言ってみましょう。
がんばれー!
No.54ですけど
え?
お別れの選択肢もでてきたの😶?
皆の反対意見読んだら揺らいできたの😨?
それはそれで仕方ないけど
10人中9人がやっぱり駄目だったとしても1人は超幸せにになるかもしれないじゃない✨️
結局決断するのは主さんだし
まだ若いから、こんなに皆に反対されたら強い心を持ち続けるのも難しいがしれないけど
私達は主さんの相手の事知らないからね
主さんの事もよく知らない
そんな中で人生経験と、まぁ常識的にみてアドバイスしてるのでね😌
私も反対はされてないけど親はビックリして
すぐ隣の親戚のおばちゃん呼んできましたよ😅
母子家庭なので母も突然で一人じゃ対応できずにパニックだったんでしょうね🤣
そしたらおばちゃんが三つ指ついて
「宜しくお願いします」って言ったので母も落ち着いたみたいで、その後和やかでした。
隣のおばちゃんは巷で有名な煩い婆さんなので、この人からOKされたから安心したと思います。
うちの場合は
主人は母子家庭で金銭的にも苦労してるので結婚はしないつもりだったみたいです。
あと告白とかもあったみたいだけど
やっぱり好みじゃなかったりとかで…
だけど私が面接に来た時にピン!と来たって言ってました(笑)
なので彼氏さんも今まで独身なのにも事情があるだけかもしれないし
そこは主さんが見極めるしかないよ😏
私達はわからないからね(^_-)-☆
そんでもって
0日婚28年目の私は凄く幸せですよ〜🙃
親戚や主人を知ってる人は皆良い人だと言いますし大事にせなんよ!って本当に皆から言われます🙃
年が離れてるので私も大事にされてますし
とにかく皆さんのアドバイスは100%じゃないんだからって事ね!!
インスピレーション大事ですよ〜
それから何事もスムーズなら決めていいと思う。
何かとゴタゴタするならやめたほうがいい。
これ凄く大事ですよ〜
頑張って〜(^_^)/~
うちの主人今トイレ掃除して玄関掃除してるよ〜
私は布団でゴロゴロこれ書いてるけど(笑)
19歳で結婚するのは特に悪い事とは思いません。
遊びのデキ婚でなければ、ですが。
ただ、今回の上司が38歳なのは、さすがに考えものです。
ご両親が心配するのは当然だと思います。
38歳が19歳に手を出した、あの男ヤバイ、と世間では言われます。
若い女性が好みのタイプで、年収約1,000万円は大した事無いです。
普通か少し心配かな、という感じです。
他の方が仰る通り、子育てが終了する頃から旦那様の介護にシフトする生活になるかも知れません。
ですが、良く考えればそういう人生も有りですね。
自分達は他に住まいを移し、都内のマンションは貸して収入源に出来ますし、主さんは専業主婦で子供と旦那様の面倒を見る為だけの人生になるかも知れませんが、それもしあわせかと思います。
贅沢は出来無いと思いますが、普通にほのぼのしあわせな暮らしは出来ると思います。
ただし、途中で別れると、主さんにはキャリアも何も無い状態ですので、最後まで連れそうのが条件でしょう。
良いと思うのでしたら、そこそこ普通の暮らしは出来ると思いますので、良いと思います。
どうぞお幸せになってくださいね。
>> 108
私は絶対に結婚しない方がいいと思います
まず、いまの主さんには彼氏のことを客観的に見れていないです
仕事ができる?仕事でミスしたら助けて…
ちょっとイヤな気持ちになりました
性的同意だか何だか知りませんが、それって法律なんですか?
2人で納得してるのに「上司と部下だと対等な関係じゃないから同意が得られたとは言えない」?
じゃあ、私達に限らず、上司と部下の恋愛はみんな「同意が得られたとはいえない」って話ですか?
それ言い出すと社員同士ってチーフとか先輩とかいるので全く対等な関係なんてなくないですか?
あと、私は夫婦関係、別に対等じゃなくて良いと思っています
仕事の面でもお金の面でもフォローしてくれて頼りがいがあるなら旦那さんに多少お仕えする妻でも良いかなとは思っています
(もちろん仕事は続けますが)
そもそもなんでそんな年上が良かったの?たまにいるけど、本当に彼等はあなたとは年齢的な経験も違う。なんで彼を選んだの?年輩はいつも年下が良いと思ってる。そして19なんてまさに世の中をこれから実体験で学んでいくようなタイミング。例外を除いて大体の人がしっかりしていると思いがち。でもね、彼が同じ年齢だった頃、どんな感じだったか。そうやって角度を変えてみるとあなたに限らないけど若い人は年輩を過剰評価している時もある。それだけ見る目が養われていないと思う。
質問者様の彼氏様の年代をみて
ストレートに言ってしまうのであれば。
そのスペックだったとして今結婚してないのは何かしら裏があるのではと疑問に思うことが一つということ。
仮にもし結婚した場合同じ会社では一緒に働けない可能性がある場合はどうするのか。
生活面やあとは彼氏さんの親御さんの介護
あとは付き合って何年かはわかりませんが相手の年齢よりも結婚スピード早いのでは?と思いました。妊活をするのであれば早めとは言いますが愛している人の子を産みたいなら
恋愛もちゃんとしなければお子様を産んだ途端変わる人だっていらっしゃるので…
もしもできるのならば同棲を暫くしてから決めてもいいような気がします。
取られるとかリカバリーとか気にするなら結婚はやめておいたほうがいいと思います。
スペックがいいからと
後からケチだったりわがままだった場合どうするのかなどなど色々な問題がでてきます。
ただ今の状況はプロポーズされて嬉しいだけな気がします。
よーく人生設計などを考えて質問者の最適な人生を送れればいいと思います。
ホント皆さんヒドイことばかり言いますね。
この主さん、まだ19の若さですがしっかりわかっていますよ。「手を出した」とか言う人、何が手を出したのでしょう。合意で好きで付き合っているのを、「男のほうが女に手を出した」ということに決まっているとでも?
そして。「しばらく付き合ってみてから」「あと数年待ってみて」それは無理でしょうね、少なくとも1年以内には結婚して落ち着かないと。それ以上なんて彼のほうが待っていられないでしょう。それぐらいも待てないなら本当に好きじゃないんだとかも、他人事だから適当に言えるだけ。
大体、彼はもうその年齢です。何年も待って結局別れたら?どんだけの時間の無駄か。というか、これまでも、そうして結婚出来なかったのでは?とさえ思ってしまう。
今の主さんは、プロポーズに応じて数ヶ月以内にはしっかり結婚するのか、応じないならキッパリ「ほかの人を見つけて幸せになってください」と言ってお別れするのか、どちらかでしょう。
1年以上待ってなんてことしたら、まず無理でしょうね。
結婚してしまえば、たとえ今親から絶縁されても、数年後には親のほうから謝ってくるのでは?
親とはいったん切れても、本当に一生切れたままにはなかなかなりません。でも、彼に「数年後に」なんて言ったら、もう終わりでしょう。
本当は親に祝福されて結婚するべきだとはもちろん思うけど。まだ様子を見てなんて言ってる意見はほっとけばいいですよ。
まず、本人同士が好きで付き合ってる人達のことを、片方がもう片方に「手を出した」という言いがかりつける人、そういうのやめましょう。
>> 38
何か回答見てると段々反抗してきているように見えますが、「世間的にどうか」ということなので自分の意見を言わせてもらうと、怪しいし正直そんな人た…
彼の方は会社の上司ですし収入も資産も彼の方がはるかに上ですから私がカモになる要素はないと思いますが…
意見を聞く立場ながら反抗的な意見になるのはそれだけ好きだからです…
私が仕事でミスっても黙ってフォローしてくれてそれでいて残業とかもせず
あの事務量なんでできるのか、惚気ですがカッコよすぎます
株の投資にしても11年前に都心のマンションを買った先見の明にしても、頼りがいがあり過ぎて…
これも惚気かもしれませんがこの機を逃して盗られるのがマジ怖いです
再レスします。
いかにせん、年齢が、ね……。
向こうの親の介護は、主さんには直接の義務は無いにしても、施設探しとか入所手続きとか面会とか。
主さんだけ知らんぷりってわけにもいかないだろうし。
後彼氏さんの御兄弟は?
40代半ばくらいの兄姉がいたら、その人たちと義きょうだい付き合いが出来ますか?
甥姪が高校生くらいでもおかしくないですよね。
向こうの親御さんには会ったんでしょうか?
主さんにとって、受け入れられる感じでしたか?
>> 71
私の娘だったら、トピ主の親と同じこと言うね。反対する。もう少し冷静になれ、数年待てって言う。倍ぐらいの年齢差がある人と結婚って、、、
友人…
この掲示板の性質上、最終的には「好き勝手したら」と言われるのは当然だと思います
結婚したい気持ちには偽りないですが、友達もマトモに相談に返してくれない、親は反対、掲示板も9割反対みたいな状況、単純に「普通じゃない」案件なんでしょうか
お金の事言うとあまりキレイじゃない狭いアパートなのに家賃と生活費で本当にカツカツです
彼のキレイなマンションに住ませて貰えればどんだけ良いか…
(結婚して、夫の持ち家に住む場合ってある程度家賃的にお金払うべきなんでしょうか?)
焦っているのは40歳を前にした男性の方でしょう。
待てないのは主さんでは無く、40前の男性の方です。
なんとか30歳代で結婚すればギリセーフ、くらいの考えでいそうです。
主さんを選んだのは、田舎出の何も知らない素直ですぐに騙せそうな若い女の子、だったから。
ですが、後は主さん次第ですよ。
若いうちに子供を出産するのは、身体的に良い事です。
精神的に未熟な部分は旦那様にサポートを受けたり、ご自身でも勉強したりして努力して行くしか無いです。
今の風潮で、女性も30歳間近で焦って結婚される方や子供を作らないご家庭もあるかと思いますが、本来女性は子供を産み育てるのが生物としての当たり前。
主さんは当たり前の事をしようとしているだけで何も悪く有りませんので、自分が選択した事に責任を持って、努力して行って頂きたく思います。
頑張ってくださいね。
結婚しなかった場合を思い浮かべて、後悔するか考えてみてはどうでしょうか。
親の心配する気持ちもわかるけど、自分の人生だから最終的に決めるのは自分自身。
タレントの加藤茶さんも今の結婚をした時は、大バッシングでしたが現在も上手くいっているし。
歳の差カップルなんてたくさんいるので、自分の気持ちがしっかりしているならいいと思います。
親も子どもが家庭を築いて幸せに暮らしていたら、安心してくれます。
ゆっくり考えて、お相手にも不安に思ってる事を相談して、その時にしっかり受けとめてくれるかどうかも見極めてみるのはどうでしょうか。
大切な事なので、納得いくまで相談したり考えたりしてみてくださいね。
全然ヤバくなんかありませんよ。
むしろ逆でしょう。
オバサンになってから結婚して子供を産もうとするほうがリスクが高いです。
19歳ならもう大人ですから、親に左右されずにしっかりしてください。
他の女子職員が狙うほどの男性のようなのでかなり魅力のある男前なんでしょう。
削除されたレス (自レス削除)
≫No.107の追記ですが、
No.107は子供が成人する時の年齢の事でレスさせて頂きました。
説明が足りず、申し訳ございませんでした。
例えばですが、単純計算で、18歳で成人として、
①20歳で出産した場合、子供成人時主さん38歳。
39歳旦那様は、57歳。
②21歳で出産した場合、39歳。
40歳旦那様は、58歳。
ギリ60歳前。
4年制大学進学の場合。
①の場合、子供卒業時主さん40歳。
旦那様59歳。
②の場合、主さん41歳。
旦那様60歳。
ギリギリです。
今のところ。
預貯金貯蓄がいくらあるのかも聞いておいた方が良いです。
自分達だけの生活にするのか、子供は諦めるのか否かも、良く話し合った方が良いです。
子供の事だけでは無く、相手が定年した後、主さんが安心して暮らせるだけの資産があるのかも考えましょう。
頑張ってください。
同棲してみてから
結婚考えてみては?
性格・家事分担・仕事・資産運用
愛してくれるかなど
総合的に見てしばらく様子を見る。
私は19歳で結婚して
ママになりましたが、
モラハラな旦那なので
結婚生活も冷めてます。
質問とは関係ないですが
どなたかがマンション売却価格について疑問をもたれてるので代わりに回答しときますが
マンションも株も10年以上前に良いのを買ってれば今爆上がりですよ
結構話題になってますけどね🙄
株は今というか
私のは一昨年くらいまでかな?
イケイケだったのは
昨年くらいからはそうでもないけど
利益はほぼ倍
マンションはまだ高騰中かな🤔?
なので、その件については作り話ではないと思いますけどね。
>上京して来たばっかりの10代の女の子に手を出す支店長のおっさんってww
ほんとコレですよ。
あ、マンションは都内なら外資が買いまくってるおかけで爆上がりしてるので、2倍も充分有り得るとは思います。
>性的同意だか何だか知りませんが、それって法律なんですか?
2人で納得してるのに「上司と部下だと対等な関係じゃないから同意が得られたとは言えない」?
主さんが勉強不足です!
法律で明確に決まってます
刑法第百七十六条 次に掲げる行為又は事由その他これらに類する行為又は事由により、同意しない意思を形成し、表明し若しくは全うすることが困難な状態にさせ又はその状態にあることに乗じて、わいせつな行為をした者は、婚姻関係の有無にかかわらず、六月以上十年以下の拘禁刑に処する。
八 経済的又は社会的関係上の地位に基づく影響力によって受ける不利益を憂慮させること又はそれを憂慮していること。
第百七十七条 前条第一項各号に掲げる行為又は事由その他これらに類する行為又は事由により、同意しない意思を形成し、表明し若しくは全うすることが困難な状態にさせ又はその状態にあることに乗じて、性交、肛こう門性交、口腔くう性交又は膣ちつ若しくは肛門に身体の一部(陰茎を除く。)若しくは物を挿入する行為であってわいせつなもの(以下この条及び第百七十九条第二項において「性交等」という。)をした者は、婚姻関係の有無にかかわらず、五年以上の有期拘禁刑に処する。
その男は「若けりゃ何でも良い」でスレ主に迫ったんだろうけど、スレ主は何でわざわざ年齢ダブルスコアの男と結婚しようと思うの?スレ主の親に近い年齢だよね。
スペックはまあ「中の上」ではあると思うけど。
大学にも行かなかったんだから、男見つける暇はいくらでもあるよね。金も不自由しないだろうし。
苦労知らず、世間知らずなのかなあ。
>>130
それ私も思ったww
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
顔がブスすぎます、これおかしいよ本当に。 どこでも顔が気になります。…14レス 211HIT 匿名さん
-
会社の後輩の女性に「嫁の貰い手がなければ、貰ってあげるよ」と言いました…10レス 164HIT 匿名さん
-
まだ生きてんの?と、思わず言ってしまいました。 義母が療養型病院…26レス 327HIT 匿名さん (40代 女性 )
-
コンビニでバイトしてたら酔っ払ったおじ様にあんた女なんに身長高くて可愛…6レス 131HIT 匿名さん
-
夫婦の子作りを取り巻く考え方について 質問というより話を聞いてほしく…12レス 136HIT 知りたがりさん (30代 男性 )
-
24歳女性です。家族が糖尿病の薬を飲めとしつこくて困ってて、昨日の夜大…6レス 136HIT 匿名さん 1レス
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝