ホームセンターのコーナンで売られている、「あれこれブラシ」という商品のブラシです…
ホームセンターのコーナンで売られている、「あれこれブラシ」という商品のブラシですが、靴を洗うブラシとして使用することは可能ですか?
メーカー先に問い合わせしましたが、電話が繋がりません。
タグ
No.4334304 2025/07/20 12:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
コーナン、またはそのブラシのメーカーに問い合わせてから使用する、ということを大前提として意見しますので、以下はご自身の責任と判断の基でお願いします。
おそらくそのブラシの毛の部分の材質(素材)が「ナイロン」または「パキン」となっているかと思いますが、それなら、靴を洗うのにも使えます。
ただし、革製のものや、スウェード地のものについては、使うと傷がつくと思いますので、やめた方がいいと思います。使うなら、キャンパス地やナイロンのスニーカーだけにしておいた方がいいと思います。あと色がついたところに使うのも、かなり注意した方がいいと思います。
それとパキンは、酸やアルカリ性の洗剤を使うと、劣化が早まると思いますので、中性洗剤とぬるま湯で洗った方がいいと思います。
試しに、お持ちのスニーカーの、目立たない部分で、少し洗ってみる(擦ってみる)のもいいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧