付き合っている彼についての相談です。 私40歳、彼50歳の年の差カップルです。…

回答4 + お礼2 HIT数 309 あ+ あ-

2025/07/21 12:08(更新日時)

付き合っている彼についての相談です。
私40歳、彼50歳の年の差カップルです。
いい大人同士なのですが喧嘩がたえません。
一つ例を上げますと、、、
3年程前のことですが、職場の人と飲みに行った際、二件目はその職場の人の知り合いも合流し、複数人で一緒に飲みました。
男2女3という構成で飲んだのですが、それを合コンのようなものと彼に表現されました。
私はただの飲み会だったのに合コンと言われることが嫌で、合コンではないと少しイラッとしてしまいました。
すると彼は、見知らぬ男女が一緒に飲むってことは合コンみたいなものでしょ?と譲りません。
こんなどうでもいいことがきっかけでいつもケンカにまで発展します。
私がこういうふうに言われると嫌だと伝え
てもそれを受け入れてくれず、彼の理論にハマらないと絶対に納得してくれません。
私もイラッとしてけんか腰な言い方をしてしまうのは良くないのですが、嫌な言い方や嫌味な言い方をするのも気を付けてほしいだけなのです。
でもきっと彼にとっては正論を言ってるだけ、どこが嫌味なの?という感覚なのです。
私も気にしすぎな所や短気な所はあるのですが、あまりにケンカが多く疲れてきました。

同じような経験をした方いらっしゃいませんでしょうか、、、
彼は変わらないと思うので、その嫌な言い方については諦める、もしくはもうお別れしたほうがいいのかもしれないとも少し思います。

タグ

No.4334402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。皮肉、嫌み、にはまったらお別れがいいかな。
別れようと言ったらまた考え直すかも。

No.2

>> 1 できればお付き合いを続けたかったのですが、やっぱり難しいですかね、、
返信ありがとうございます。

No.3

3年前からお付き合いされているということは長年交際しているけど結婚はしていないということなんですよね。今後は結婚されるのですか。

結婚しちゃうと離婚するにも面倒だしエネルギーも使うので、惰性で結婚してしまうのは後悔します。

今のままの付き合いならいいところと悪いところを天秤にかけて別れなくとも、流せるならあーまた言ってると流してしまえば?真っ向から取り合わないのも手だと思います。

結婚してないならムカついたらしばらく会わないとかもできますし、1人でいるもしくはまた相手を探す意力があるならお別れしてもいいと思います。一緒にいてストレスになるくらいなら別れた方がずっと楽ですよね。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
飛行機で行く距離の遠距離恋愛で、仕事の都合等で結婚はしていません。
お互いバツイチなので慎重になっているのもあります。
一回離婚しているので、全て完璧に合う人はいないということは理解しているのですが、つい怒りが湧いてしまって。
流す事を実践してみようと思います。

No.5

完全にモラハラ

No.6

受け入れてくれない以上は、主さんが彼の性格を受け入れるか別れるかになってしまう気がするよね。

別れる覚悟があるなら、最終手段として別れを盾にしてそういう嫌な言い方をするならもう無理になるから、それができないようなら別れると伝えてみてどうかくらいかなって思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧