主人在宅ストレス症候群‥

回答5 + お礼3 HIT数 2093 あ+ あ-

2007/09/04 23:21(更新日時)

どなたかお母さんが『主人在宅ストレス症候群』になっている方いらっしゃいませんか❓
もしいらっしゃればどのように解消していますか❓

うちの母が父の退職をきっかけに精神的に病んでいて、更年期障害も重なりどうしたらいいのか私も悩む日々です😢更年期障害のめまいのため乗り物酔いも激しく、旅行なども無理な状態です。
私は結婚していて近くに住んでいますが一人っ子のためよけいに悩むところです😔

もし同じような方いましたら、対処法など教えて頂きたいです。

(何万人と患者がいてきちんと認められている病気ですし、この病気に理解のある方のみレスお願いします。)

No.433459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな病気があるなんて、初めて知りました。
実はうちの母も数年前、父の退職時からおかしくなって…
父が🏠にいることがストレスになってたみたいで、いつも愚痴ばっかりでした。うちは病院に行かなかったけど、同じ病気だったんですね😣
私も主さんと同じで、一人っ子で結婚して近くに住んでいます。
初めは愚痴を聞いてあげるだけだったのですが、今は、私の仕事がある日は父にうちにきてもらって、子供たちの面倒を見てもらうようにしました。結局、一日数時間でも離れた時間を作るのがよいと思ったからです。
うちはそれで良くなりました。母もその数時間が私の至福の時間と言ってます(^^;)

No.2

私自身が数年前までそれでした。夫が居ると(仕事から帰宅すると)頭痛や吐き気がしてました。

No.3

1.2さんありがとうございます。

団塊世代の退職で今年辺りから爆発的に増えている病気だと、たまに昼間のワイドショーでやっているのを見ます。2さんのように団塊世代の妻に限らないようですが‥

やっぱり孫の存在が1番いい解決方法ですよね😢ここでは省きますが、私たち夫婦にも問題もありなかなか孫の顔は見せてあげられそうにありません😔

同じような方がいらっしゃって少し安心しました。レスありがとうございます。

No.4

お父さんにちゃんと協力してもらわないと大変だと思います。

No.5

>> 4 父は家事をしたり、協力的なんですけどね😥新しい環境に慣れない母の身体と心が問題で‥😔

レスありがとうございました🍀

No.6

たいへんですよね。お役に立ちたいと思います。  まずお母さんの状況をお父さんに分かってもらっていますか?更年期問わず病気は家族にでさえわからない苦しみです。まずそこからはじめてください。これは、粘りが大切なので父親の感情をそこなわないことです。お母さん病院行ったのでしたっけ?ならば話は早くなると思います。その上にお父さんが、何かしか外出する機会が(仕事なら尚更オッケー🆗‼😄)多いほどお母さんは楽なんじゃないかな(お母さんに聞いてみてください。)あと、孫の話題をしてくださった方がありましたが私も賛成です‼孫に限らないんですよ⁉⁉⁉例えばペット…。お母さんが好きで世話が苦痛にならなければその方の状態にもよりますがかえって忙しくして愛情を与え・貰う対象のお世話などやるべき義務があったほうが健康上よいのかもしれません。ただこれも医師に相談のうえにしてください。私は素人です。)でも確実に空気は和らぐと思います。ワンクッションになるだけじゃなく会話のきっかけにもなってくれます。恩人てき存在になってくれるかもしれませんね。

No.7

つづき・私も母の更年期について先日尋ねることがありました。あみもの大好き‼😄な少女だったそうで、編み機をひっぱりだしてきて夢中に日々過ごしていたとの事でした。😌 とにかく更年期のりきれますように😄✌ 必ずのりきりますよ😄✌ ※繰り返し言いますが、わからないことなどは必ずお医者さん何でも相談してからにしてくださいね‼
お母さんが楽な事がいちばんだからお母さんにもその都度必ず聞いて尊重してあげてくださいね‼

No.8

>> 6 たいへんですよね。お役に立ちたいと思います。  まずお母さんの状況をお父さんに分かってもらっていますか?更年期問わず病気は家族にでさえわから… 6さんご親切にありがとうございます😢

母の更年期はもう10年近くになるので、父も理解しています。病院にも行ったこともありますし、何より父は全く亭主関白ではなくとても優しいです。
父は朝早くから夜中まで働いていた仕事人間だったので、約30年ぶりくらいに夫婦で向き合っている状態です。その間ずっと型としては母子家庭のようなものだったし、やっぱり母と娘は姉妹のようになりますよね。だから突然に母も、夫婦と言えども父とどう向き合うかわからない状態なんでしょうね。

昨日私の行きつけの病院に相談に行ったら、あまり娘の私が入っていかずに、2人の生活を慣れさせるのが大切だと言われました。私もそう考えたら少し楽になり、ある程度突き放すことも必要だと思いました。

主人も嫌な顔せず毎週実家に行ってくれますし、父と♨にも行ってくれますし、何より父もテニスやゴルフやジムなど行っています。
だから少しずつ慣れて、来年のうちには孫の顔見せられたらと思っています。

6さん、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧