下手したら感電していたかもしれない重ヒヤリが発生しました。 40歳、派遣社…
下手したら感電していたかもしれない重ヒヤリが発生しました。
40歳、派遣社員です。
職場でとある機器(電源コードの接触が非常に悪い)を使用していた際、
機器側のコードの根本部分からスパークが発生し、慌てて機器を放り出しました。
根元部分を片手でほぼ90度に折り曲げて使っていた為、熱がこもった事が原因かと思います。
根本部分には電源コードを覆う様にゴムのカバーがついていた為大事には至りませんでしたが、
もしそれが無かったら、反応が遅かったら、感電していたと思います。
しかし現場の若いリーダーにその事を話しても反応が薄く、
重ねて「重ヒヤリだと思いますが」と相談した所ニヤニヤと笑い「上司に言っときますわ」とだけ言われました。
前置きが長くなりましたが、その若リーダーが上司にどう報告したかを後で上司に確認を取った方が良いでしょうか。
そして報告が簡素だった場合、重ヒヤリに該当する事を上司に告げた方が良いでしょうか。
ちなみに恐らく本日はその事を上司に報告していないと思います。
私が大げさなくらいの注意書きを機器にしておきましたが、一向に撤去される気配はありませんでした。
下請けの派遣なので強くは言えず、それでも「それは危なかったですね!」の一言くらい欲しかったのですが…
ニヤニヤしながら話を聞かれたのがどうにも腑に落ちないのです。
感電事故が起きても良かったのでしょうか。
元請けの企業が知る事になれば激怒案件だと思うのですが、それでも構わないという事なのでしょうか…
私がマジメすぎるのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
感電もあるけどほっておけば火事だよね
とりあえず前もって見つかったんだから良いけど
重要視しないのはよくないです
電気の知識がないとわからないのかも知れないけど
機械に漏電してたら他にも被害者がいたかも知れないし
速めの対応をしてもらった方が良いよ
スパークしたら工場の一部はブレーカー落ちて止まるからね
見つけてもらって良かったよね
ナイスお手柄じゃん
新しい回答の受付は終了しました