夜更かしがやめられません。塾に通っている中受生なのですが、1日10時間勉強に疲れ…

回答7 + お礼6 HIT数 247 あ+ あ-

2025/07/25 12:32(更新日時)

夜更かしがやめられません。塾に通っている中受生なのですが、1日10時間勉強に疲れてきて塾に行くまでの時間を増やすようにベットで好きでもない動画をみています。どうしたらこの癖が直りますか?

タグ

No.4336924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-07-25 09:07
匿名さん1 ( )

3さん
中学受験は、小6の夏に一日10時間勉強は必須ですよ。
ってか、塾のカリキュラム➕その宿題をこなしていれば、否が応でも10時間はやらないと追いつきません。

主さん
ベッドでボーッとでもなんでもいいから、とにかくスマホから離れな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供部屋にスマホを持ち込まない

No.2

>> 1 ありがとうございます。
でも、スマホを持ち込まなくてもベットでぼーっとしているんです。
眠たいんですけど寝たくないんです。で、いつの間にか朝がきてまたやっちゃったなぁって泣いてしまうんです。

No.3

別に夜更かしって悪いことじゃないし好きなだけ夜更かしすれば良くない?
それで次の日眠くてもやっちゃったなーくらいに軽く思えばいいよ
そもそも1日10時間勉強って効率悪いしもっと気楽にやりなよ

No.4

3さん
中学受験は、小6の夏に一日10時間勉強は必須ですよ。
ってか、塾のカリキュラム➕その宿題をこなしていれば、否が応でも10時間はやらないと追いつきません。

主さん
ベッドでボーッとでもなんでもいいから、とにかくスマホから離れな。

No.5

>> 4 ありがとうございます。ブルーライトはやっぱりいけませんよね...気をつけます

No.6

>> 3 別に夜更かしって悪いことじゃないし好きなだけ夜更かしすれば良くない? それで次の日眠くてもやっちゃったなーくらいに軽く思えばいいよ そも… ありがとうございます。でも、学習時間を書いて提出した時、その時間じゃないときの先生の目が怖いんです。きっと、ただの被害妄想なんですけど...

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

4さんの意見もわからなくはありませんが、まだ幼いのに睡眠時間を削ってしまうほど勉強でストレスを感じてしまっているなら本末転倒だと思いますけどね、
しっかり睡眠が取れていた方が集中力も上がりますから学んだ内容もよりしっかり頭に入りますし
ですが確かに中学受験があるのならば勉強の時間を多く取らないといけないのは仕方がないことだとも思いますので、基本毎日10時間勉強して、たまに休みの日とかを作るなど適度な息抜きをするなどして勉強へのモチベーションやそもそもの夜更かしの原因である自由な時間が欲しいという欲求も調整してはいかがでしょうか?
先生にはいつも頑張っているので今日は休養日にしましたと報告すればいいですし。

No.9

10時間勉強は大変ですね。

ただ受験のためという理由ではモチベーションも上がらないかと。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組め、シンプルに生きられると思います。

本来、勉強は楽しいもので、やらされるものではなく、やりたいからやるもの。

そうなってくれば、
寝る時は寝る、最高の睡眠を
となり切り替えられると思います。

No.10

>> 8 4さんの意見もわからなくはありませんが、まだ幼いのに睡眠時間を削ってしまうほど勉強でストレスを感じてしまっているなら本末転倒だと思いますけど… ありがとうございます。そうですね...報告っていうのは怖くてできないので3日後のやすみにぱーっと遊ぶことにします。そしてちゃんとした時間に寝ます

No.11

受験うまく行くといいですね!
無理しすぎない程度に頑張ってください!応援してます♪

No.12

>> 9 10時間勉強は大変ですね。 ただ受験のためという理由ではモチベーションも上がらないかと。 まずは、一度、全てを取り払って、素直に… ありがとうございます。目的とかは持ってるつもりでもすぐイヤになってきちゃって...もうなんかカフェインでなんとか続けてます。勉強の本質は好奇心ですよね...塾は厳しい祖母に払ってもらっているのでやめられません。どうにか割り切るしかないです。
せっかく回答していただいたのに申し訳ありません

No.13

>> 11 受験うまく行くといいですね! 無理しすぎない程度に頑張ってください!応援してます♪ ありがとうございます。何とか2月まで死に物狂いで走りつづけます。応援感謝です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧