有給休暇なんて取ると怒られるし、有給休暇取るとかその分を休日出勤させられるのに、…

回答8 + お礼5 HIT数 267 あ+ あ-

2025/07/27 00:02(更新日時)

有給休暇なんて取ると怒られるし、有給休暇取るとかその分を休日出勤させられるのに、なぜ有給休暇なんて制度があるんですか?A型作業所なんですけど、有給休暇申請したら、所長に断られた挙げ句に後日スタッフに「あの取り方はないよね。マナーがない。」とかボロカスに文句言われました。有給休暇取るのは自由なはずなのにマナーってあるのですか?だったら、有給休暇という制度自体無くせよと思います。

タグ

No.4337280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないです
気にせず

No.2

>> 1 有給休暇のマナーとはなんなんでしょうか?

No.3

ありません
無視で

No.4

>> 3 でも無視したら、クビになるし、文句言われるの嫌なので、有給休暇自体取りたくないです。

No.5

じゃあ取らずに、どうぞ

No.6

労働者の正当な権利の行使を認めないなんて有り得ない

No.7

>> 6 A型作業所だから、例外なんですかね?障害者は労働者として扱われないんでしょう。あと人手不足で忙しくて、有給休暇使われると仕事が回らないのでしょう。

No.8

有給休暇にマナーって!?何のことだろう(笑)
そう言う環境なのでしたら、有休取りたい日に突然具合が悪くなるのです…体調不良での休みなら誰も文句言えなくないですか?

No.9

>> 8 それでも「具悪くても来てる人だっているんだよ。」って言うでしょう?コロナやインフルエンザみたいな感染症でなければ、休ましてくれないでしょう?

No.10

いや、普通の会社なら日常業務に反さない限りとか、月単位で事前に申請するようにとか、通告来ない?!!

マナーやらコンブライセンスが無理難題とかなら分かるが…

そういう細々としたマナーやらルール守れないって、社会人として適正を疑う…!?

次からちゃんとマナーとやらを守って

No.11

有休は使って良いもんだよ
会社が休まれて困るなら普段から困らないように手をうつのが当たり前です
出来ないのは会社の人が無能なんですよ
主さんがおかしいのでなく
会社がおかしいんです
有休使ったから休みに出ろとかふざけるなって
労働基準局に言っちゃうぞって
内々で電話しても良いんじゃない?

結論!会社がおかしいんだよ

No.12

>> 11 障害者だから、そんなこと言う権利ないです。障害者は人間として扱われないので、健常者に向かって、権利を出張することなど出来ないです。障害者は奴隷だから、意見することですら、出来ません。障害者=犯罪者以下と言う健常者もいます。だから休むくらいなら、辞めろなんでしょう?世の中そんな会社しかないです。

No.13

なんか逆差別的な

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧