惚気話が辛くて、友達と距離を置こうとしてる私はひどいですか? 私は鬱病等の…

回答4 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2025/07/28 01:28(更新日時)

惚気話が辛くて、友達と距離を置こうとしてる私はひどいですか?

私は鬱病等の障害を6個くらい持っているのですが、この前までお付き合いしていた方のモラハラ・セクハラにより悪化しました。
自殺等も考え(過去に父親から性被害に遭っていたこともあり、今回のことは本当に笑えないくらい辛かったです)、身辺整理なども行いました。
薬も増え、明るい気持ちになれない日々が続いています。
母、兄、今は良い友人関係の元々彼が親身に話を聴いてくれて、やっと生活をしたり仕事に行ったり出来ている状況です。

この状況を細かく知っている仲の良い友人がいるのですが、彼氏との惚気話が止まりません。
合うと、最初から最後まで彼氏の話をしてきます。
この前は、最近彼氏が出来た共通の知人と3人で出かけようと言われました。出かける目的はデート服を買いに行くことでした。

幸せな気分に水をさすのはよくないと思い、うんうんと話を聞いていたのですが、
「彼氏と同棲したいんだよね!でも、〇〇(私の名前)が同じくらいの時期に同棲の話ししてて別れたし、こういう話しはしないでおこう笑」
と言われ、なぜかすごく胸が痛くなりました。

正直、これ以上一緒にいると嫌いになってしまいそうです。
距離を置いてもいいでしょうか。
今月一緒に遊びたいと言われているのですが、会うのがとても辛いです。

タグ

No.4338341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一緒に居るのが辛い相手と、出掛ける必要無いですよ。

距離をおく様にしましょう。

寧ろ、そんなお友達とは離れた方が気楽じゃないですか?

No.2

主さんにとって自分自身より大切な存在がありますか?
エネルギーを吸い取って来る人とは離れて良いんですよ。

ぶっちゃけ相手は主さんが複雑な感情を抑えていることを気付いてると思う。
そういうのも含めて承認欲求を満たしたいんだよ。

惚気話ばかりする人って自分勝手で視野が狭い人多い…
どんなに幸せな恋愛をしていても、常識のある子は会話の引き出しが多いので共通の話題を見つけてくれるんですよね。
主さんに非はゼロです。

嫉妬とかまた都合よく解釈しそうだし、まともに相手にせずテキトーに流してフェードアウトできたら良いと思います。
そのお友達と縁を切ったら病状も少し良くなりそう。

No.3

そんなに6つも障害がある人に知ってて
しつこく惚気る友人て
なんか
いい人じゃ無さそうです。

No.4

そんな人友人とは言えないのでは?
鬱とか関係なくても、失業して悩んでいる人に仕事が充実している自慢をしますか?
失恋して落ち込んでいる友人に惚気ますか?
単なるマウント取りの無神経な人だと思いますが。

そういう人は反対の立場になると傷ついたと大騒ぎするんですけどね…。

何と思われようがあっさり距離置きましょう。
職場の人ならある程度我慢してスルーですが、わざわざ友達付き合いする必要はないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧