父の借金
私の父はギャンブルにより多額な借金を作り、現在は債務整理をして月々の支払いをしています。その借金は約2年後に完済予定ですが、未だに闇金で借金をしているようなのです。私は今までに肩代わりしたこともありますが、本人の為にならないので一切肩代わりしていません。が本人は脳天気に借金をまた作っているみたいで、つらいです。私には真剣にお付き合いしている彼がいます。のちに結婚も考えていますが、私の家の事情イコール父に借金があることを言うべきなのでしょうか。悩んでいます。ご意見、アドバイスいただけたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
私もあなたと同じ状況で悩んでた時期がありました。私も結婚を決めた人に伝えるべきか悩みましたが、私は言えなかったです。しばらくして落ち着いた頃に話したら、悩んでるなら言って欲しかったと言われました。言って離れ行く男なら結婚しない方がいいと思うし、話してみてもいいと今では思います。
2です。私も当日寝むれず悩みました。私の場合は離婚した父だったし、住まいも別で父は破産宣告してたので、私にまで支払い義務は来ませんでした。あなたの場合は分かりませんが…周りに親戚や頼れる大人はいないの?一度相談してみたら?
親戚ですが、父がお金を借りに行ったりして迷惑をかけたのでほぼ絶縁状態です。唯一私と交流してくれる親戚の方がいて、その方に相談しましたが、彼には言わない方がいいと言われました。母にも相談しましたが、黙っておいた方がいいと…。家庭の事情が事情ですからなかなか相談できずに悩んでいます。そして私が悩んだところで父の借金癖がなおる気配もありませんし、いったいどうすればいいのかわからなくなります。
2です。酷いですね!でも頑張って!私もだいぶ色々あって泣きました。お金も使い…大変でした。人事には思えないくらい良く似てる。今は辛いと思うけど自分の事だけ一生懸命頑張って、そして自立して、親から離れたらいいと思うな。近くに居ると甘えが出るだろうから、離れた方がいいと思うな。
2です。頑張ってくださいね。私も数年は辛かったけど、今はやっと乗り越えられる所まで来てます!
ありかたりな言葉ですが…お互い前だけ向いて頑張ろう!私は周りの人から悪く言われたり数少ない親族からの冷たい仕打もあったけど辛い事も、いつまでも続きませんよ!良い事もあるから頑張ろうね!
やはり伝えるべきですね。まだ学生の時は親の借金だから私には関係ないと思っていましたが、大切な彼ができてから親の借金が私の人生にまで関わってくるものだと気づき、とても苦しいです。彼に伝えるのはすごく怖いです。別れを覚悟しなければなりません。でも借金のことで彼に迷惑をかける可能性がある…。明日、勇気を振り絞って伝えます。
うーん…親子、夫婦でも返済義務はないんじゃないかなあ…そんな話を聞いた事あるんですけど。
でも彼氏さんには言っといた方がいいでしょうね。結婚前に隠し事してるのはマズいですから。(余計なお節介ですが十分離婚理由になりますし…気を悪くしたらごめんなさい)
親の借金…十分な別れる理由ですね…。返済義務はあくまでも本人であっても、取り立てや電話が怖いです。彼にもきちんと伝えます。また伝えたら皆さんにご報告します。…でも別れることになるかもと思うと正直つらいです。明日話します。
今は、あまりヒドイ取り立ては出来なくなってるし、消費者センター?だったか、相談したり出来るみたいだから、そんなに怖がらなくて大丈夫ですよ!
言い方悪かったらごめんなさい、心配ばかりしてても良い事ないし、ドンドン落ち込むだけだと思いますよ、1つ1つ解決していけば、良いことありますよ、頑張って!
1です。父は親の借金を返すために自分の名義でまた母の名義でたくさんの借金をしました。父は返し切れず自己破産するため離婚し今は両親と暮らしてます。母は残った私たち兄弟5人の子育てと自分名義の借金返済を頑張ってます。私たちはもう大人になり借金はまだまだありますがみんなで頑張ってます。私は二年交際している彼がいますが最初で借金のことを言ってたので今では助けてあげたいと一緒になって考えてくれます。言うのはやっぱり勇気がいりますが頑張ってо(´`)оください。長すぎてごめんなさい
私はちょっと事情違いますが、旦那に借金ありました。結婚後すぐに会社のお金使いこんでたのがばれて会社クビになり、それも返してます。お腹に子供いたので本当に辛かったし、今もつらいです。話すの怖いと思いますが、話さない方がいいというのは隠している側の言い分です。いずれ必ずばれるんですから。そうなったとき、仮に彼は許してくれても彼のご両親はそうはいきません。私は父親に隠してます。彼のこと含め、これから主さんには大変ことが多いと思いますが、主さんが幸福になれることを心から願っています。私も隣で寝息たてている9ヶ月の息子の為に頑張ります(^_^)
皆さんの経験談や家の事情を含めての貴重なご意見ありがとうございます。取り立ての心配も解決できるんですね。2人の間で隠し事はしないと決めているのですが、今まで親の借金の事だけは言えずに隠してきて彼には申し訳ない気持ちでいます。もちろん彼の両親にも伝わる話になるので、親の事とは言え、なんだか情けなるし複雑です。色々考えすぎて落ち込みすぎてるかもしれませんね。隠していることにいろんな意味で限界を感じています。皆さんのアドバイスで私の肩を押してくださり、勇気がでました。今日晩に彼と会うので、ありのまますべてを正直に打ち明けます。
深夜になりましたが報告いたします。
彼氏に借金のことを伝えました。話していたら涙が止まらなくなりましたが、ゆっくり正直にすべて言いました。彼は真剣に話を聞いてくれて、『いままでつらかっただろう』と涙を流しながら言ってくれました。『これからつらいこともあるだろうけど、元気だして前向きに、2人がんばっていこう』とも言ってくれて本当嬉しかった。
彼に伝える勇気を下さった皆様方に、本当に感謝しています。そして借金に関する情報もありがとうございました。これからつらいこともあるだろうけど、前向きに、がんばっていきます!ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧