離婚成立って本当なんでしょうか❓
今うちは 旦那が 女の所に行って3カ月😭 今迄は 最低でも1日一回は電話なりメールなり有りましたが この一週間は音信不通です😭こちらから電話をしても留守電😭
前 旦那が3年音信不通だったら自然と離婚成立するからな❗と言った事があります😢 それを思いだしました😢3年も音信不通だったら自然と離婚が成立するのって本当なんでしょうか😢分かる方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
それって行方不明になった時ではないですか?私は離婚を経験しているので本などで調べましたが何年だったか記憶が曖昧…💦すみません😔旦那さんは浮気相手の所にいて、わざと連絡とらないようにしているんですよね?主さんは別れたくないんですよね?どちらにしても弁護士さんに相談してみた方がいいですよ。自然に離婚が成立してしまえば慰謝料を払わなくてもいいとか旦那さんは考えているんじゃないですかね?それと、離婚する離婚しないにしても、浮気相手の所に行っているとか、電話してもつながらないとか、言われた事など日にちも含め全て証拠はメモをとっておいた方がいいですよ。のちのち役に立つ時がくると思います。
私は以前、旦那に離婚話をした直後、旦那が行方不明になり離婚届けも書かずに出て行かれたので小さな子供もいたので役所に相談したら行方不明の届けを出して一年たてば離婚出来ると言われましたが他の方は7年って言ってますね💦
一年じゃないんですか?😨チビちゃんの為に早めに再婚出来ると良いね一年待ちましょうって役所の方に言われたし😱7年待たなくても大丈夫なんじゃ無いかな~💦
幸い郵便で離婚届けを旦那が送ってきてくれたから私は翌月に離婚出来ましたので自動離婚の月日の詳細は分らないですが…
離婚成立というより、何年か忘れましたが夫婦離れて暮らし、愛人と生活していた場合、夫婦関係が形骸化したとみなされ愛人と事実婚したとみなされる制度というか判例があった気がします。
遺族年金の受け取りや扶養が妻から愛人になる可能性もあったと思います。浮気旦那の逃げ得だわ💢と何年か前に憤慨した記憶があります。
行方不明の場合も離婚成立したり死亡扱いで遺族年金が支給されたりもしますが、そうなると戸籍が死亡になるから旦那様自身困るんじゃないでしょうか。
音信不通ではなく消息不明だったと思います。三年より長かったとおもいます。その場合警察に捜索願い出してないといけなかったはず。それよりも役所に行き離婚届の不受理の申請したほうがいいですよ。貴女には離婚の意志は無くても旦那さんが書類を偽造して提出される恐れがあります。離婚届が役所に受付されてしまうと厄介です。すぐに手続きして下さいね。
相手が生きている事実が確認できる限り、自然に離婚が成立することはありません。
皆様の言う通り捜索願いを警察に届けてから7年経過しても発見されない場合は主さんの意思だけで離婚届けが受理されます。
それと別居が長期化して相手が調停→裁判を申し立てた場合、別居開始から7~10年過ぎていると離婚が認められます。
皆さんのおしゃる通り音信不通では離婚は成り立たないと思います。役所でちゃんと調べた方がいいです。それより今のままの状態をずっと続けるのはどうかと思います。旦那さんが家裁へでも離婚を申し出たら、少し不利になる所も出てくるんじゃないですか?家を出て女の所に入っているのを公認にとられたり、妻を放棄しているようにとられたりとかないでしょうか??
スミマセン。私は手続きの仕方はわからないです。でもこういう手続き(相手の同意無しの離婚を防止する)があると言うことをテレビで見たので、もし貴女の旦那さんが勝手に離婚届出したら貴女が苦しむと思いますレスしました。離婚届を受け付けてくれる窓口で聞いてみたらどうでしょうか?テレビではそんなにややこしくないように言ってたように思います。予測ですが、行くときは身分証明出来る物や印鑑を持参したら役立つかもしれません。
主さん大変な状況お察しします。
私達夫婦の将来のようで苦しくなりました。。
明日必ず、市役所で離婚届け不受理申請行って下さい。効力はたしか半年間。随時申請だったと思います。
前に私の叔母が入院中に旦那が叔母の友達と不倫し、偽装サインで離婚届けを出され、叔母が気付いた時には二人で引越ししてすでに家庭を築いてたそうです。
叔母は入院を繰り返してた時だけに動けず泣く泣く母子家庭になりました。
私もこんな事にはなりたくないです。
主さん頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧