家計簿の見直し

回答10 + お礼10 HIT数 1608 あ+ あ-

2007/08/06 19:58(更新日時)

旦那18万 私5万の収入があります。自分は貯金額が少ないか皆さんの意見を聞かせて下さい。社宅2万❤保険2万❤携帯とインターネット2万3千❤光熱費5千❤ガス6千❤水道2ヶ月3900❤ローン1万❤旦那小遣い1万❤ガソリン1万2千❤食費3万5千~4万❤酒7千❤外食7千❤日用品1万❤貯金2万❤貯金(車の維持費代)1万4千❤です。皆さんだったらどこを倹約してどの位だったら貯金可能ですか?教えて下さい🙇

No.434031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら
携帯・インターネット代を安いプランに変更,携帯のインターネットでパケ放題を解約
酒・外食を減らす

保険の詳細が分かりませんが、県民共済や定期保険のような掛け捨ての保険に変更し、掛金を安くする。

これで、3万は節約出来ると思います。

車にかかる維持費を毎月積立ている点は偉いですね。

私も毎月積立ているので、車検や自動車税・保険の支払いで慌てた事がありません。

No.2

食費が高いと思います。1万~2万で十分いけると思います。そして外食。月にそんなに外食するのに、食費に3万もかかるなんて・・・。外食も健康を考えたらしすぎだと思いますね。
ケータイもなんか高そう。インターネットとかは詳しくわかりませんが。
日用品も高い気がしますね。毎月何か必ずかわないといけない日用品ってありますか?たとえあったとしても、5千円こえるのかなぁと思います。何を買うのかはわかりませんけどね、生活するにあたって、毎月それだけ買う必要があるのかと。

食費や外食にそれだけ使って、旦那様の小遣いが1万というのはかわいそうな気がします。

No.3

>> 1 私だったら 携帯・インターネット代を安いプランに変更,携帯のインターネットでパケ放題を解約 酒・外食を減らす 保険の詳細が分かりません… ありがとうございます🙇私も携帯は高いと思っていたので反省してます。今月からプラン変更したので違ってくるとは思います。酒と外食は旦那の楽しみなので減らす事は可哀相な気がして💦頑張って貯金しときます🙌

No.4

>> 2 食費が高いと思います。1万~2万で十分いけると思います。そして外食。月にそんなに外食するのに、食費に3万もかかるなんて・・・。外食も健康を考… ありがとうございます。食費高いですか?💦1万~2万って凄いです。どんな風にしたらその位ですみますか?野菜とかは実家とかにもらっているのですか?旦那の弁当の材料とかも買ってたりしたら出来るのかな?良かったら教えて下さい🙇
日用品はリアップとか風邪薬とかも一緒に計算していたので高くなったのかも💦

No.5

家計の見直しではないですが、ご主人はお 幾つですか?

主さんと同年代と仮定してですが、収入が少なくないですか?

No.6

>> 5 やはり少ないですか?旦那は33歳です。普通はどの位あるのですか?

No.7

うちの主人は34で、転職したばかりですが、手取り22万あります。

私も妊娠で退職しましたが、20万ありました。派遣でした。

No.8

業種や勤務条件によって収入は様々だと思います。

私の主人(31才)は今の会社に勤務して11年。
基本給が206000円。
主任なので、諸々の資格手当や残業手当を含めて手取26万です。

主人の後輩の平社員は、あまり手当が付いていないので、手取20万は切っているようです。

一番残業手当が稼いでくれているので、残業手当が出なかったりカットされる会社だと、かなり苦しいかもしれませんね。

今の世の中、正社員で仕事が出来る事だけでも、恵まれている方だと思います。

No.9

私だったら、携帯とインターネットと外食ですね。気分転換に外食するなら、お弁当作って近場のピクニックにします。インターネットはやりません。携帯は定額を超えることはありません。通話料金プランを一番最低にしていますが、無料通話分しか使いません。ガソリン代も1万を超えません。健康の為、徒歩または自転車が主流です。

No.10

>> 7 うちの主人は34で、転職したばかりですが、手取り22万あります。 私も妊娠で退職しましたが、20万ありました。派遣でした。 うちは10年近く勤めていますが、まだ、ましになりました。給料はしょうがないですよね😥

No.11

>> 8 業種や勤務条件によって収入は様々だと思います。 私の主人(31才)は今の会社に勤務して11年。 基本給が206000円。 主任なので、諸々… 羨ましいです🙌でもしょうが無いので倹約頑張ります。

No.12

>> 9 私だったら、携帯とインターネットと外食ですね。気分転換に外食するなら、お弁当作って近場のピクニックにします。インターネットはやりません。携帯… ありがとうございます。携帯代は今月からプラン変更したので、だいぶ変わってくるとは思いますが、車を2台持ってるのは贅沢になるかもしれませんね😊倹約するのもキツいですね😣

No.13

主さん、こんにちは😄
私は結婚して間もない妊婦です✨
私も今、頑張って色々と節約している所です💦
主さんの食費ですが、やはり高い気がします😅
ウチは外食込みで月に3万くらいです⤴
これでも使い過ぎかな…?と思ってます💨
携帯は、ウチも2~3万かかってしまうので何も言えません😣
宅電が無いから通話料が…

No.14

>> 13 レスありがとうございます。日曜日は旦那が料理するので、2千円から3千円使います。今度からは2万はキツいので3万でしてみようと思います😊

No.15

ん~😣やっぱ食費かかりすぎだと思います😱うちは旦那と二人で米代込み(昼は弁当持たせてます)で2万5千くらいかな😃お菓子やアイス等 無駄買いもあり、安いと思って買った野菜腐らせて捨てたりもあるから、こういう無駄がなければ2万近くになるかな😃あまり食費けずっても 毎日安い物(例えば納豆や豆腐のみの生活)ってわけにもいかないから、お刺身も買ったり♓肉は毎日は食べないけどけっこう食べてます😃携帯代高いなら、携帯のプラン下げて家電持つとかは?😃うちは旦那の小遣い3万で 外食はそこから出てます。主さんちも外食したい時は旦那の財布からにしたら?😃すると自然と外食減ります😁

No.16

>> 15 やっぱり食費はかかりすぎなんですね😥うちはまとめて買ったら腐らしてしまうので毎日半額商品とか狙って買い物に行っているのですが、まとめて買った方が安いかもしれませんね。2万5千円ですか。私も頑張ってみます。

No.17

うちも特にまとめ買いはしてないですよ😥前はチラシ見て、安い物を見ると喜んで店へ行ってましが私は車移動なんでガソリン代の事考えて買い物を我慢したり😥不要なレシート等に買う物書いて(特売の物ばかり😁)その売り場と見切り品がある場所にしか行きません😁1つ2つ買うだけに買い物行くと 余計な物買うのが私の悪い癖😥これも直れば更に安く上がります😁週に使えるお金決めてますか?

No.18

>> 17 私は冷蔵庫の中を見て、今日は何にしようか考えるので、まとめて買うのが苦手です。でも今度からやって見ようと思ってます。週の金額は決めてません💦それが駄目なんよね‼

No.19

またまたで🙇💦
私もだいたいは冷蔵庫の中身を見て決めますょ😃例えば 急にお刺身食べたい とか 焼肉にしたい とかの時は買いに行きます💨豚小間切れや鶏肉は冷凍庫にあり、それ使う事もありますがちょっと豪華に✨と思う時は焼肉用の肉をね☺まとめ買いは うまくやれる人はやれるけど、私は 食べきる前に腐らせてしまったりでダメです😣一気に節約は難しいと思うので 毎月千円ずつ安く済ませてくとかにしたら?😊食費以外にも節約出来るとこありそうですね

No.20

>> 19 再レスありがとうございます。結婚してからお金って大切だと実感しました。意識してないと食費とか倹約できないし。余りカツカツ生活だと夫婦ケンカのもとだし。するんだったら楽しく倹約したいですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧