赤ちゃんの目が吊り目だった場合、すぐ垂れ目に矯正することは可能ですか? (厳し…

回答12 + お礼3 HIT数 410 あ+ あ-

2025/08/05 11:32(更新日時)

赤ちゃんの目が吊り目だった場合、すぐ垂れ目に矯正することは可能ですか?
(厳しいご意見を頂きそうですが、真剣に悩んでいます)

夫が吊り目一重で私は家族全員二重です。調べると二重が優勢遺伝だとのことですが、生まれてくる子が女の子で(世間でよく言う、異性親に似る説から)夫に似て一重の吊り目になってしまうのではないかと不安です。
夫のことは好きでも目元はせめて私に似て二重で吊り目じゃないと嬉しいのですが、例えば生まれてから目元を下に下げる?ようなマッサージなどすれば吊り目が改善される等ありますでしょうか?

頭蓋骨矯正があるくらいなので、目元も下げれたりするのでしょうか?
(小さい頃、私は母から「アンタは鼻が低いなあ」と言われムニムニと摘み上げられていました。変わったかどうかは分からないですが、スッと通った忘れ鼻になれたので今では感謝しています)

ルッキズムの世の中ですので、娘には苦労させたくないと思う一心で質問しています。なるだけ誹謗中傷などはお控えいただけると助かります。(カテ違いでしたらすみません)

タグ

No.4340878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことみんながしてたら、みんな好みの顔になりますね。

私は、整形など否定派ではありませんが、赤ちゃんや幼児など子どもの顔を変えたいみたいな人は無いなと思います。
傷があるとか、形成不全とか障害などある医療的な問題なら有りですよ。

ツリ目だからタレ目にしたい
鼻が低いから高くしたいとか

今考えるべき話ですか?
ほかにやらないといけないこと今しかできないことがありますよね。

今だから、柔らかいうちに?とかなんかで言い返してはくるでしょうけど、子どもの顔に文句よくつけれるなと思いますね。

あと、真剣に悩んでいても厳しい意見はありますよ?

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
だとしたら、頭蓋骨のヘルメット矯正も良くないということでしょうか…?50万円くらいでできるのでうちも適応ならやってあげたいと思っていますし、友人の家庭でもヘルメット矯正をやっています。
それとも顔面だけの問題ですか?個人的には2つの違いが何なのかあまり分からないのですが…

No.3

私からしたら無駄というかわざわざ危険にさらすことはしないですね。

ただ、先程も言ったように医療的に診断されて治療として医師から指示がありそれに応じてのものならやりますよ。

あなたは50万の矯正が友人もやったんだからといいますが、世の中でやらない人がほとんどですよね?

あなたの友人がしてたところでそれがいいとはなりませんが。

あなたがやりたいならやればいい。
聞くから批判される

別に目がどうのとかやりたいならやればいいけどこんなとこで適当な意見なんか参考にして大丈夫ですか?
医者に相談しないのはなぜですか?
正しいことなら専門家が一番では?

No.4

>> 3 すみません、誤解があるようなので訂正いたしますが、私は友人がやっているからやるのではなく、ちゃんとした研究結果と効果があるのを見て夫とも考えた結果、ヘルメット矯正はやるメリットの方が大きいと思うのでやるまでです。ですが1さんのお考えでは、赤ちゃんの頭が歪んでいても医療的に問題なければ生まれたままに成長させるのがよいというお話なんですよね。国内では自費の治療なので、そういうお考えの方ももちろんおられるかと思います

産まれてから一重だった場合、専門家に相談してみたいとも思っていますが…身内に医療関係者が多いので分かるのですが、そういう相談には当たり障りのない回答になるのが定説で、触らないほうが良いと言われるのが目に見えています。ですのでこういう場で、もしご経験された方がいらっしゃればお話をお伺いしたいと思ったまでです。
貴重なご意見をお寄せくださりありがとうございました。

No.5

うんだから。専門家や医師に相談しては?

医療関係が多いならなおさら。

ヘルメットはちょっとわかるんですよ。
医療的にも行われてるから。
ただ、目の形成がしたいのがわからないです。
あなたは自分の思い通りの見た目にしたいのですか?というかなんで今更悩む?
産むと決まれば前もってわかる問題では?

赤ちゃんの頭が歪んでいても医療的に問題なければ生まれたままに成長させるのがよいというお話なんですよね
↑いや、そもそも問題があるから医師から言われるわけですよね?歪んでいたら、明らかに。
そうであれば医師などに相談しますよね?

歪んでいること自体が治療が必要なのでは?

その歪みの認識の違いはあるでしょうけど

No.6

まぁもうはっきりいいますけど。。。

産まれてから一重だった場合、専門家に相談してみたいとも思っていますが
って

もうオブラート包むのやめていいますが、あなた毒親ですか?
子どもはあなたの人形ではありませんよ。

No.7

>> 5 うんだから。専門家や医師に相談しては? 医療関係が多いならなおさら。 ヘルメットはちょっとわかるんですよ。 医療的にも行われて… 1さんには1さんのお考えがあるかと思います。相容れない考えのもとお話してもお互い埒が明かないですし、お時間頂戴するのも申し訳ありませんのでご返信は結構です。ありがとうございました。

No.8

んー、、
吊り目をタレ目になのは、骨格とかも関係ありそうだから難しそう。

一重から二重は成長するにつれて、変わったりすることもあると思うのでまだ可能性はあるんじゃない?

私は両親が平行二重なのに、覚醒遺伝で母方祖父に似て一重でした笑
三姉妹の姉妹は綺麗な二重なのに笑
おまけに笑うと目尻が、上がるので吊り目ガチ。

でもたまたまその一重でも目自体は線は細くなく普通でおもたい腫れぼったタイプじゃなかったためか、成長するに連れて二重が開眼し成人するころには平行二重になりました。
無駄な脂肪が落ちて二重になったのかも、、、

吊り目気味でも、今はメイクでなんとかなるわけだから個性を大事にしてあげたらそれはそれで可愛い系にも綺麗系にもなれると思うな。

親ができることは、持って生まれた個性を子どもがどれだけポジティブに捉えて大切にできるかを教えてあげることじゃないかな。

タレ目二重だけが可愛いって言うのは、親の価値観であって今流行りのらKPアイドルでも切れ長で綺麗なお姉さんいますしね。

気持ち二重マッサージしてあげるのもよいとおもいますし、アイプチだって今は優れたものがありますし。

No.9

目元を下げるのは聞いた事ないですね。
できたとしても皮膚がたるみそうですね。
顔は成長するにつれてすごく変わるので、大人になって気になるなら整形するのが1番良いと思います。
個人的にはタレ目でもつり目でも、かわいい子とかわいくない子が居るので、全体のバランスだと思います。
あと、小さい子はぶちゃいくでもかわいいですし、性格は顔や表情に出ますよ。

No.10

うちの子は2人とも私に似て一重ですが、上のお姉ちゃんは小学生になった頃から二重になり優しい顔つきになりました。生活に大きく支障があったり、健康上に害があるなら子供のうちから矯正なり手術するのは分かりますが大きくなって本人が希望すれば援助してあげるのがいいのでは?

No.11

マッサージなどは瞼の皮膚を伸ばしてしまって、眼瞼下垂症など誘発してしまうのも心配なのでオススメしないです。特に肌の弱い赤ちゃんなので、皮膚にあまり刺激与えないほうが良さそう。

産まれたまま受け入れて、愛してあげて欲しいです。

ちなみにヘルメット矯正の必要な頭蓋骨の変形と審美的な問題の目元は一緒のように考えることはできないかなと思います。

頭蓋骨の変形は後天的な要因も大きいからです。向き癖や出産時の分娩の吸引など。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

赤ちゃんのうちから
言われても
顔は変わるからね〜

No.14

確かに容姿がいい子は小さい頃からチヤホヤされるし得なことたくさんあると思うけど
自分の子がそうじゃないからって求め過ぎだと思う。

あと、今後成長するに連れて見た目以外も理想とはかけ離れていきます。
優しい子でいて欲しいのに嫌味っぽい性格だったり、おおらかでいてほしいのに負けず嫌いの泣き虫だったり
おしゃれな服着て欲しいのに柄ばっかのだっさい服を好むとか。

No.15

私の甥っ子は、頭が歪んで産まれてきてヘルメット矯正して治りました。
が、旦那似のガッツリ一重ですよ。
ちなみに母親(私からしたら妹)は二重。
でも、一重を整形したいだなんて言いませんよ。
まだ産んでないからわからないんだろうけど、我が子なら一重だろうが可愛いと思うよ。
整形なら大人になって自分がしたいならすればいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧