大学4年の21歳です。私には9年付き合った彼氏がいます。そして、私にはASDと双…
大学4年の21歳です。私には9年付き合った彼氏がいます。そして、私にはASDと双極性障害を患っており、4年ですが休学と病気の悪化を繰り返したので卒業が1年遅れている状況です。
彼氏とは同い年で、就活もしていて、今後同棲とか結婚について話してくれます。でも、私は彼と結婚することや同棲したいかわからないです。先程も書いた通り私はASDの特徴があり、そして双極性障害という精神疾患もあります。自分も就活進めていますが、正直就職出来るかも分かりません。彼は私のことを理解して、支えてくれました。でも、彼は昔からドタキャンを繰り返したり、何かある時は連絡してほしいことや時間にルーズなので時間を守るといった約束、空気が読めないところがあり、調子に乗って周りを困らすような行動や言動はしないでほしいということも言いました。彼は気をつけて、直すと言いましたが、長く付き合ってきて、1度も直ったことはありません。溜まりに溜まって、私はついにきつく言ってしまい、別れると言いました。でも、彼はなぜ怒られているのか、私の言っていることが理解できないと言ってしばらく音信不通になりました。このことを私は友達や母親に話しましたが、私の考えを押し付けすぎていると言われたり、彼が将来についてや就活も無計画すぎてそれも心配で不安だと言ったら、そんなの無理でしょ。今のことしか考えられないんだから。と言われ、そんなに不満ならさっさと別れて、次にいって沢山遊べば?と友達に言われました。友達は今まで付き合っては別れて、今はやっと自分に合う彼氏に出会えたようですが、自分は長く付き合いすぎて、彼がいないと今後私はどうなるのと考えたり、彼は私のことを好きでいてくれるのをわかっているので、そんなに友達みたいにキッパリ別れるなんてことができないです。別れるならお互い納得して別れたいので、彼と何とか連絡取り、あって話し合うことになりましたが、彼は何事もなかったかのようにして、話し合いにならず、結局ズルズル関係を続けています。
また、私は幼い頃から暴力暴言といった虐待を受け育ち、今は親や妹から悪口や暴言は続いています。でも、私は病気の治療と学業に専念するため、アルバイトが出来ないので貯金もなく、親にお願いして、学費や病院代など出してくれてますが、親は早く就職して家を出て行ってほしいみたいです。彼はこのことを理解して、話を聞いてくれたり、たまに行く遊びやご飯も全部払ってくれてます。でも、私とこのままいても彼に負担をかけてしまうし、自分の性格上かなりめんどくさいと思うし、彼が自分を犠牲にしてまで自分といようとしてるみたいで罪悪感を感じてしまい、別れた方がいいと思うんです。でも、もはや依存状態で、別れにくく彼も別れたいなら別れたらみたいな投げやりだし、私は将来の目標や夢に向かって一緒に歩んでくれると思ってたけど、彼は違うみたいです。
友達の言うように彼にこだわらず、色んな方と付き合った方がいいんでしょうけど、私のことを理解してくれる人なんていないだろうし、私自身心を開くのができないです。恋愛自体向いてない。
このままモヤモヤしたまま、彼と付き合い続けた方がいいのか、別れてお互い自分たちの道を進んだ方がいいのかもう決められません。皆さんならどうしますか。ご意見お聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
彼氏の将来が不安とかあなたが言える立場でもないやん。まずは自分のことやろうよ。
将来この先ずっと自分のことを、精神的にも金銭的にも支えてもらおうって思うから口出しするんでしょ?寄生先の将来が不安って…図々しいな。
そりゃあなたからは別れる決断はできないだろうね、寄生する気しかないもん。
あなたの言う通り彼にとっては早く別れた方が寄生されなくて幸せだろうよ。
でもどうせ解放してあげないんでしょう?可哀想に。
私なら他人の将来に口出す前に、自立する。
当然。
先ずはその病気に関するワードについて。大学へ通う知能があるのでしたらこちらを検索しとくと良いです。
貧しさと心の解放からは救われ生き方が変わると思います。
病院へ通うこともなくなるでしょう。
相談する下に検索あるタップしキーワードに 誰にも言えない と入力し下に下がり検索タップです。
先程回答しました。No.は忘れましたが読んでくと自分の回答わかると思う。後から回答いれる方は読まずにいるので理解できてないんですね。
次はキーワードに インタラプト と入力してみて。
俺一人の回答があります。
このように精神病に関する病(やまい)にはずっと回答いれており、何人もの人々を自分人生楽に楽しませてきています。
医師は英語でdoctorこれらアルファベットは口ですよ。口はmouse(マウス)ですね。
病院はhospitalこれも口を表すアルファベットですよ。
後はそのうちいつの間にか自分の頭で整理がつくようになっているものです。
お悩みにもそれぞれ自分を理解し回答する方もいるんですが、その空気を文章からまだ読みとれてないんですよね。
視野をもっと広げてみると人生は世界も変わるし、自分の人生も謳歌できると思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝