子どもの教育について相談です。 みなさまはお子様の教育をどのような方針でされて…
子どもの教育について相談です。
みなさまはお子様の教育をどのような方針でされていますか?
例えば質のいい教育を受けさせるために小学校から私立に入れる、好きなことをのびのびさせるために◯◯をしている等です。
数ヶ月前に子どもが産まれたばかりなのですが、早い人は今から私立の小学校を探し始めていると聞きました。
子どもの学歴に全くこだわりはないのですが、後々こんな選択肢もあったんだな、子どもにこんなこともさせてあげられたな、と後悔するのが嫌でスレ立てさせてもらいました。
みなさまの取り組みを伺って参考にさせていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
いちばん心掛けたのは、集中力と知的好奇心を育むこと。
「好き」「わくわくドキドキ」「夢中になれる事」を見つける事。
幼児期〜小学校低学年までは、ワーク系のお勉強はほとんど意識しませんでした。
でも一緒に公園へ行って虫や植物に興味を持ったらそのあと図書館へ行って図鑑で調べる(家にもある程度の図鑑もありましたが)とか。
小学校の入学祝いに買ってあげたのは国語辞典と漢字辞典(もちろん小学生向け)。
分からないこと知りたいことを自分で調べる習慣が身についたのは良かったと思います。
図書館のほか、博物館や科学館もよく行きました。楽しそうでしたよ。
ただウチは、私も夫も専門職。家に夫の書斎と書庫がある環境。親が当たり前に家で「勉強」する姿を自然と見ながら育ったことが大きかったのかなと思います。
手前味噌ですが男の子2人。2人とも旧帝に進学しています。
すべての回答
私は、我が子の小学校中学校については
様々な子達と関わる事で、視野を広くもってほしい、又、いろんな子に揉まれる事で強さも身につけてほしくて公立でした。前の方と同じく、治安が良かったというのもあります。
が、友達で子どもを名門私立に通わせていた友人から「子どもの同級生の親御さんは医者が多いから、子どもが医者を目指している」という話を聞き、あーそういう考え方もあるのか!と目から鱗でした。確かに、レベルの高い環境で過ごすと自然と自分も目指すものが高いレベルになるんだなーと。
どの道を選ぶかは、そのご家庭次第ですが、納得しながらお子さんを導いてあげて下さい。
伝統校の名門私立へ行かせようとすると
幼稚園前から小学受験用塾通いで
年間150万〜400万掛かります。
親の学歴職業も重視される為、
親がお金持ちでも学歴無い高卒の
場合、学閥繋がり無いので高額に
なります。
知り合った
富裕層ママさんも公立入れると言うので
大丈夫かと上の子は公立小学へ
入れましたが入学式からカルチャー
ショックで後悔しました。
富裕層で何処となく夜職の
雰囲気あるママさんや外国人や
サンダルにジャージにタトゥーの親
教員にタメ口の母親
富裕層はパパ活ママさんのシンママ
さんも多く
表向きは夫婦のふりした
旦那さん著名人もいました。
2番目は塾に通い私立に
入れ上の子は中学から私立です
都会は代々お金持ち資産家や
旧華族や何十代と続く老舗も有り
ネットで書かれる偏差値重視とは
違います。曽祖父代からの
学閥強いです
歴史ある大学
学閥が強く就職や人脈に強い大学へ
首都圏富裕層は入れます。
人脈が偏差値より大事と認識されてます
慶應の三田と日吉の学閥系
新規富裕層は藤沢
成蹊は三菱財閥系
学習院も旧家の学閥強いです
大学ではマーチと言われる大学付属は
昔からの富裕層はあまり人気ありません
女子なら青学や立教は新規富裕層に
人気です
男子は日大付属が富裕層に人気です
日大は医学部、歯学部、薬科や獣医
がありマーチに医学部は
ありませんから戦前からのナンバー
スクールと日吉の戦前4高が学閥強く
地域名付属は戦後の学校で
新規富裕層に人気
本女や雙葉や女子系伝統校も
人気ですが
最近は共学校が倍率激しいです
中央や法政、明治は中間層
成城も人気ですが
最近は成城、成蹊を蹴り日大へ
行く子が多くマンモス黒字大学から
施設充実度あり
マスコミ叩きあるのではと
有名私学でも少子化による
財政難で単科大の小さな
大学は設備や施設が古く充実して
ませんからオープンキャンパスへ
行くのが良いと思います。
名門以外も沢山ありますが
現在、学費は所得制限で900万以下は
無料でも入る迄の塾が大学学費並み
海外研修2回行くと200万掛かり
部活も楽器フットボール野球
ゴルフヨット乗馬等は
年間100万部活費で掛かる事や
私学は寄付金もあります
しかし良い人脈、友人作りには
私学が良いと思います。
雑誌やネットはアテになりません
口コミが一番です
後悔するのが嫌だという理由で、子供にあれもさせなきゃ!これもさせなきゃ!とさせる。で、将来、子供に「子供の時、親に色々させられたのが、本当に嫌だった」と言われたら、後悔しますよ。子供は親の所有物じゃないので。
我が家の場合は、色々な人がいて、色々な考え方がある事や、気の合わない人と上手くやっていく術を身につけたいから小学校は公立一択でした。
ただ、これは住んでる場所の治安がそこまで悪くなかったから。
もし、治安の悪い地域に住んでたら私立一択でした。
ただ、それ以降は本人の意思に従うという考えです。本人がしたい事が出来る状態を作っているように努力してるつもりです。
ワガママな事とかは別として。
この習い事したい、あの学校に行きたいと本人が望んだら、拒否しないし、その目標に向けてやれる努力を一緒にする。
あとは、小さいうちって「本人の好きに」と言ってもそもそもどんな選択肢があるか子どもは知らないと思うから、なるべく色々な経験をさせるようにはしてます。
○○体験とか○○見学に連れて行ってみたり、海とか山とかに行ったり、観光名所に連れて行ってみたり。
本人が嫌がったり、楽しくなさそうなら早めに切り上げるとかもしてます。
その中で世の中のルールやマナーを学んでほしいってのもあります。
削除されたレス (自レス削除)
①自然体験
これからは複雑系への対応力が要ると考えていて、ならば自然体験では?と思い。
中山間部に引っ越して、森のようちえんに入れました。
卒業して田舎の公立の小学校ですが、自然体験教室は続けています。
②教育について
日本と海外のいいとこ取りをしたい
日本の学校は、生活面では悪影響あるかもだけど、学習面ではとても良いと思っていて。
小中高は日本の公立、大学は海外に行きなさい、と言ってあります。
③多様な大人に会わせる
親と先生以外の大人のサンプルをたくさん知っていることが重要だと思っています。
あちこち連れ回して、親の友人にたくさん会わせています。
いちばん心掛けたのは、集中力と知的好奇心を育むこと。
「好き」「わくわくドキドキ」「夢中になれる事」を見つける事。
幼児期〜小学校低学年までは、ワーク系のお勉強はほとんど意識しませんでした。
でも一緒に公園へ行って虫や植物に興味を持ったらそのあと図書館へ行って図鑑で調べる(家にもある程度の図鑑もありましたが)とか。
小学校の入学祝いに買ってあげたのは国語辞典と漢字辞典(もちろん小学生向け)。
分からないこと知りたいことを自分で調べる習慣が身についたのは良かったと思います。
図書館のほか、博物館や科学館もよく行きました。楽しそうでしたよ。
ただウチは、私も夫も専門職。家に夫の書斎と書庫がある環境。親が当たり前に家で「勉強」する姿を自然と見ながら育ったことが大きかったのかなと思います。
手前味噌ですが男の子2人。2人とも旧帝に進学しています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
かなり特殊な悩みなんですが 父親が電圧低いの直さないから外で通信障害が…91レス 1816HIT 匿名さん
-
若い頃、美人と言われて顔に自信があったし30代でも変わらずモテるし美人…10レス 245HIT 匿名さん
-
雪国のコンビニでパートしているんですが、風除室のドアを閉めておいても、…15レス 259HIT med
-
私にはパートナーがいて、彼は既婚です。一年前、彼からのアプローチで二人…17レス 235HIT 匿名さん
-
私19歳、彼氏25歳です。 私は彼氏の誕生日に手紙と手作りのケーキと…11レス 210HIT 匿名さん
-
私は大晦日(12/31)が誕生日なんですが、職場の人や知り合いから誕生…10レス 162HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧