私がアルバイトで稼いだお金の使い道に親があれこれ口出してくるのマジ無理なんですけ…
私がアルバイトで稼いだお金の使い道に親があれこれ口出してくるのマジ無理なんですけど何とかならないですか
無視してたら学校にまで連絡してきて担任から「バイト代の使い道はきちんと親御さんと相談しなさい」とか言われました
バイト代って私が自分の力だけで稼いだお金なんで親とか先生は使い道を指示できないんじゃないですか?
25/08/03 23:22 追記
結局 国連の子どもの権利条約で、私の稼いだバイト代を親が預かったり、親が使い道決めたりするのは条約違反みたいですね
そこまで分かって親や先生は言っているのか?
新しい回答の受付は終了しました
出来るよ。
そもそも正当な理由でなければバイトの許可が出ないからね。
学業最優先で扶養してもらってるのにバイトしたから全部好き放題とはならないよ。
一つも文句言われたくなきゃ学費も生活費も自分にかかる費用全部自分で支払って、家事も自分の分は自分で全部やるこったね。
金銭的に困っているんですか?
お家の方でお金の工面に苦労されているのなら、口を挟むのかもしれませんが、バイトで稼いだお金は、貴方が働いて手に入れたものです。家族にこの気持ちを話してみては。
まじで無理とかその口調では、伝わらないので、お願いだと相談した方が良いと思う。
何に使ってるか次第かな。
学校に電話ってことは、高校生?
学校にまで電話されるなんて、一体何に使ってるんですか?
そもそも、ほとんどの高校が、経済的理由がなければバイトは禁止なのでは?
ホスト通いとか、夜遊びとか、そんな使い途なら学校に電話してまで口出しするのも分かる。
友達と遊ぶとか、欲しいものを買うとかなら、口出ししないけど…
主さんのいうように、主さんが稼いだバイト代は主さんの財産なので親御さんは勝手に使えません
ただ主さんが17歳以下の未成年だと、主さんの財産と言えども親御さんの同意がないと契約が取り消される可能性はあります
例えばバイト代で買った高級時計の契約を親御さんが取り消すとかも理論的には可能です…
逆に主さんが18歳以上なら親は何も口出しする権利はないです
その自分には都合の良い所だけ主張されても二度手間になるわ。
生活費と家事は?
あと、うちはうち、よそはよそです。
まぁ高3で遊びに15万は金銭感覚ぶっ壊れてるわ。
高卒じゃ働き出しても収入が足りなくて売りか水商売に流れる未来が見える。
親としてはどうにかしてあげたいと思うだろうね。俺は他人だからどうでもいいけど。
親の家に住んでて、親に扶養されている身分なので、親のいうこと聞かなきゃならない部分はあるよ。
学校にまで電話する親・・ほんと手をこまねいているんでしょうね。
学校で、「親と仲良くしてない」ってバレると、内申とかにひびくって思うモノ。
就職先も決まっているようだし、卒業したら家を出てください。というか出るしか無いよ。
ただ、とても稼いでいるなら親の家に住んでいる家賃として、今だけ月3万くらい入れれば?社会人なら実家住みで入れているよ。
卒業して、今のバイト先の給与で、一人暮らしして一人でやれば・・成人しているので何も言われることも無い。そんなふうに生きている人、多いよ。
高額な使い道も、成功も失敗も若いうちだからなぁ。
私は良いと思うよ。ただ、親に有無を言わさないように今だけ家賃入れれば?って思う。
同じく高3で学費が無料の高校に通っておりますが遊びに15万はおかしいと思います…
私もバイト代でスマホ代に化粧品やバッグ、ヘアサロン、推し活代も出していますが家に1万円入れてますよ。
スマホを充電するのにもトイレや洗面所を使用するにもお金はかかっているので。
親は家に出さなくてもいいと言っていましたが物価高も高騰中ですし、例え1万円でも何かの足しになればと思って毎月渡してます。
いくら自分が頑張って稼いだバイト代でも全額自分の遊び代はおかしいです。
高校生だと、ブランドとか、興味持ち始めますね。ディズニーも泊まりは憧れますよね。
バイト代でブランド物買おうが、一気に使おうがお家にもお金入れられる余裕と車1台一括で購入出来る状況で、成績も良かったので、誰も文句言わなかったです。
お金つかいたくないっていう友達とお金がかからない遊びも出来たので有り難かったですね。
私は指摘されない環境を与えてくれた家族や友達、周りの大人達が最強だったのか自分の努力なのか。
気持ちはわかりますが、主さんの衣食住が親から提供されている時点で親御さんはそのバイト代をある程度自由に使えます。例えば主さんの食費とかですね。国連の子どもの権利条約についても子供の我儘を通すための条約ではありませんので・・・。
使い道を言われてるだけで親から搾取されてないんでしょ?
所詮他人ごとだからスレ主の好きに使っていいと思うし、それで苦労しても関係ない、逆に親は心配から言っているかは知らないけど
一人暮らししたらいいと思うよ
アホとか書いてるゴミいるけど、アホではないからね。気にせず。そりゃいう事聞いてるのは利口に見えるかもしれないけど自分の意見を持つ事も大事だから。それに自分が一生懸命働いたお金をある程度は使いたいだろうし解る。友達付き合いとかもあるだろうし
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧