なぜ旦那の実家に頼らないのかな…

回答14 + お礼5 HIT数 2037 あ+ あ-

2007/08/06 20:58(更新日時)

今7ヶ月半位の妊婦です😊 この前旦那の実家に行き そこで旦那の妹さん夫婦と両親で実家で食事をしました。 みんな実家から5分もしない所に住んでるんです ここから質問なんですが 妹さん夫婦は今4ヶ月の👶がいて 👶が一歳になったら(自分の)お母さんに預けて働きに出ると言ってました。 うちも旦那が子供生まれたら 実家で同居して子供見て貰って仕事すればいいっと言ってくれました。 義母さんにいきなり幼い子供二人も預けていいのでしょうか❓ 義母はまだ預けていいよとかは言ってないので みんなして当てにしたら義母が大変じゃないかなって… 妹さんは今ほとんど毎日実家に帰って来ています。 これも普通ですか❓

No.434132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実の娘はそんな感じかもね。でも、孫を預けられるって大変だよ。責任があるしでも子供にだけ集中できないし、若いと言っても十代二十代みたいには動けないし、何よりも自分の時間がなくなる。主さんは同居になるようだから、最終的には義妹の子供を主さんが見るようになるよ。

No.2

>> 1 ガンモさん返事ありがとうございます。 私は子供を産んで半年位で働いて欲しいっと旦那に言われました 今は別居してますが 子供が産まれた位に同居しようも旦那に言われてます 長男の嫁だからいつかは 同居しないといけないのは承知の上なんですが 妹さん夫婦も長男なのに 何故毎日 毎週は旦那さんの実家に行かないで こっちに帰ってくるのか分からないです。
実の娘はかわいいのは分かるんですが 妹さんの子供を義母が見るんでしたら 別にすぐに同居しなくてもいいのにって思ってしまう 私はダメな嫁でしょうか❓

No.3

娘ってそんなもんじゃない❓(細木数子は怒るけど👹)
結婚したら、娘と母って友達みたいな関係になる 一緒にランチ行ったり 買い物行ったり 私も友達と会うよりお母さんと会ってる回数の方が多いよ‼
私の友達もそうだし⤴⤴

No.4

ぜんぜんダメな嫁なんかじゃないよ。主さんの疑問はいたって普通の感情だもの。ただ義妹さんとは嫁の気構えが違うのよね。主さんは大人なんだよ。お姑さんは働いた経験がある人ですか?

No.5

>> 3 娘ってそんなもんじゃない❓(細木数子は怒るけど👹) 結婚したら、娘と母って友達みたいな関係になる 一緒にランチ行ったり 買い物行ったり 私も… 返事ありがとうございます。
義母と妹さんが仲がいいのはいい事だと思うのです。
ただ 結婚したのに向こうの旦那さんの実家にとっても初孫なのに 旦那さんの実家に預ければいいのに 会社だって旦那さんの実家のが近いのにって思ってしまって 義母もいきなり幼い子供二人を見るのは大変と思うのです
上手く言えないんですけど 妹さんが実家に子供預けるなら 私も自分の実家に子供預けたいっと思ったのですが 旦那は嫁に来たんだからっていいます。 どう違うのでしょ? 妹さんと私は…

No.6

>> 4 ぜんぜんダメな嫁なんかじゃないよ。主さんの疑問はいたって普通の感情だもの。ただ義妹さんとは嫁の気構えが違うのよね。主さんは大人なんだよ。お姑… ガンモさん再レスありがとうございます。
義母は働いた事はあるって前に旦那に聞いた事があります。 今は義父と二人で年金暮らしです。 妹さんは私より2つ年上なんですが 考え方がよく分からないです😠 嫁に行っても こんなに実家に甘えていいものなんでしょうか❓

No.7

主さんは兄弟姉妹はいますか?長子、末子、中間子でも考え方は違います。ご主人が自分の親に預けろと言うのは跡取り的考え方です。実家のが遠慮がなく甘えやすい自分の得を考えるのは末子だったりします。お子さんを預けるに当たっては、一度義両親と話し合われた方がいいですよ。少しでも大変な様子が感じられれば、主さんの実家に連れて行きやすくなりますから。男の「親に預ければいい」って言う言葉は、全く子育ての大変さや嫁の立場がわかってないから出る言葉だから。

No.8

親としては、いくつになっても甘えてほしいもんなので、良いか悪いかと聞かれても、なんとも言えないです。嫁さんにも甘えてほしいと思うお姑さんもいますからねぇ。

No.9

うちの市営にも毎日のように子供を抱えて娘さん達が帰ってきます😃💧
私は母が心臓が悪く子供も三人だしあまり帰りませんが(半年に一回くらいかな)はたからみてると『毎日だとおばさん達大変じゃないかなぁ…』って正直思いますよ😚
主さんに同感!
実際二人ともヤレヤレみたい…
一人は娘と旦那が借金してて、働かないと回らないけど保育園がなく仕方なく月~金朝8時から夜6時まで一歳と五歳を預かってるけど自分の時間もないし体もえらいわって合う度ぼやきます。もう一人は娘が育児ノイローゼみたくなってるらしく毎朝8時にはきて晩御飯を食べて帰る生活をしてるみたい💧こっちはおじさんもおばさんも定年後で人手はあるみたいだけど『病気だから毎日はこないでほしいとは言えないのよ~』と困り顔してますよ😱

何人も預けるのはお母さんが可哀想だよね~😱

No.10

>> 7 主さんは兄弟姉妹はいますか?長子、末子、中間子でも考え方は違います。ご主人が自分の親に預けろと言うのは跡取り的考え方です。実家のが遠慮がなく… ガンモさんへ 再再レスありがとうございます🙇
私は二人兄弟で上に兄がいます。 兄にも子供がいるのですが 義姉はうちの旦那の妹さんみたいに甘えなりはしないので それが普通かと思いました。 あと私は再婚なんですが上の子は産まれてからずっと私一人で子育てしてきたので 何故妹さんはこんなに 甘えるのが分からなかったです。 私より年上なのにって思ったりもします。 私に出来る事なのに 何故義母に頼ったりしてるのか 私には理解できなく ずっと考えていました。
一度義父母と相談して 子供預けるか考えてみます。

No.11

>> 9 うちの市営にも毎日のように子供を抱えて娘さん達が帰ってきます😃💧 私は母が心臓が悪く子供も三人だしあまり帰りませんが(半年に一回くらいかな)… レスありがとうございます

そうなんです 子供一人なら分かるんですが 妹さんの子供が一歳になった時は うちの子供は半年になります 手のかかる時期なんです それで いきなり幼い子供を預けるのは大変だと思うのです。 それに嫁に行ったのなら 頼るのは旦那さんの実家じゃないのかなって思うのです たまに自分の実家に甘えるのもいいと思うんですが そんないつも いつもだと 私から見て30過ぎでも 甘えん坊ってしか思えなくって💦

No.12

主さんはお義母さんにお子さんを預けるの抵抗ないんですかぁ❓旦那さんなんか勝手…親に預けて働け~なんて…妹はいいのに主さんには駄目って……
妹さんが、お母さんに子供預ける気持ちわかります。でも、お義母さんからしてみたらいい迷惑 まして二人も……二人は、絶対無理なんで妹さんがお母さんに預けるなら、主さんは自分のお母さんか保育所に預けるべきかな?こういったらあれですが、お義母さんは、娘の子の方が嫁の子より気を使わないで育児出来るし 反対に主さんも自分の親に預けて働く方が気兼ねなく働けますよ~って言っても まず!お母さんが預かってくれるか?ですよ。。

No.13

同居の嫁の立場から言わせてください。主さんの心配は、同居したら義妹が毎日毎日子どもを預けに家に来ることの方ではないですか?
義妹さんも主さんもともに長男の嫁なのに、義妹さんだけ実家を頼って毎日やって来る。主さんは実家に頼らせてもらえない。これっておかしいですよね?
本当は主さんの旦那さんから義妹さんに「もう嫁に行ったのだから実家を頼って毎日毎日🏠に来ずに、あっち(妹旦那)の家に行け」と言ってもらえたらいいと思います。

実際、私も私の周りの人も結婚したら実家にはあまり顔を出すなと親から言われています。でも、義姉はそうではないようで、月に数回はやって来ます。何の用があるのか分かりませんが、不意に来るのでハッキリ言って嫌です。

多分、同居されてる方で義姉妹がちょくちょくやって来る経験をお持ちでしたら主さんの言わんとすることは分かると思いますよ。

義妹さんには遠慮願いたいですよね。

No.14

私は同じ体験しました。義妹には二歳早く産まれた女の子がいてパチンコや飲みにいくなどの理由で毎日預けにきてて、同居していた私は産後2ヶ月で仕事復帰。しかし義母には二歳違いといえど張り切ってたわりには面倒みれず、うちの子供は泣くだけだからほったらかし。九時間ミルク飲ませてもらえなかったり、だけどやはり実娘の子供のほうが扱い安いみたいです。結局私は実母に預けました。休みには義妹の子供まで世話するしまつで別居しました。
よく話し合っても現実みないと大変なのは義母です。差別されるのも悲しいし、実母に頼んでは?

No.15

結婚したら子供がいてもいなくても頭から親を頼ろうって考えがおかしいんじゃない?夫婦2人でやっていくものじゃないの?

No.16

妹さんが自分の親を頼るのは、普通だと思いますよ…家に遊びにくるのも😃お母さんと話すのがストレス解消かも知れないし、仲良くていいと思いますよ🌼私なら自分の親を頼り、無理なら保育園かな🌼義母は、気使うし…💧向こうがそうしなさいと言うなら甘えるけど…やっぱ他人なんでお礼は、しますけどね

No.17

結婚したって母と娘の関係は変わらない👩👵 義母に大切な子供を預けるより信頼できる自分の母親に預けた方が安心できる😣 義母に預けたら何されるか分からないからね💦 義弟さんのお嫁さんが三ヶ月の赤ちゃんを姑に預けた時酷かったからね😱 お昼ご飯にミルクあげないで普通の牛乳と自分が噛んで柔らかくしたご飯をあげてた…😨 自分のおっぱい吸わせたり😨

No.18

子育ては思ったよりずっと体力がいります。どちらの親にとってもしんどい思いさせますよ。保育園は入れなかったのかな?自治体の子育て支援とか調べてみたりしてはいかがでしょうか。義妹とお義母さんの体が心配だと言って話し合ってみられてもいいと思います。

No.19

私も長男の嫁。義理妹は毎日子供預けに来る。迎えに来て夕飯食べて帰る、毎日…毎日。都合のいい時だけ「長男の嫁、跡取りなんだから」という義理親。でもその跡取りの孫の面倒も見ずに義理妹の子の世話をせっせとする姑。面白くないのあたりまえ!自分も実家に頼れば?とか言う人もいるけど、おかしいよ!それじゃ結婚して旦那の姓名のってる意味ない。
自分で内孫の面倒も見ないくせに「なつかない。〇さん(私)はあたしらに子供面倒見てもらうのが嫌なんじゃないかと思って…」と勝手な解釈しかしない馬鹿姑!結局はうちの子は邪魔だから。義理妹の子だけ見ていたいから…頭にきたので義理親には一切何も頼まず子供二人育てた。隣に住んでいながら全く何も頼らず。なんとかなるものです!保育園だって2ヶ月から預けられるしジジババと毎日茶すすってるよりお友達と楽しく過ごす方が子供にとっても良いです!それから何頼まれても「うちは何もしてもらってない!」と断れるし。
義理妹については「いざ親が死んだら頼る人いなくて困るだろうな~見物だよ😏」と思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧