夫婦。夫として妻として‥
夫婦に関しての事です、男女問わず意見を頂けたらと思います🙇結婚したら独身の頃と違って夫として妻としての悩みが出てきます。 ある日、テレビでうつ病の話しを見ていて旦那が一言、「俺と一緒だ」と呟きました。私はすごく寂しい気持ちになりました。普段からあまり話さない人で、自分一人で解決しようとするところがあり、何のための夫婦なんだろうって寂しい思いもしてきました。が、こんなになるまで気づいてあげられなかった自分が情けないというか悔しいというか‥少し気持ちが沈んでしまいました‥ まだ自分を客観的に観てる旦那ですが、口に出すほどだから軽いと思いますが、少なくとも悩んでるSOSなのかなって思います。そこで夫として妻としてパートナーが悩んでる時、どう助言しますか?どう行動を起こしますか?支えますか?そして夫として妻として、自分の中で決めてるルールみたいなものってありますか?一気に質問をぶつけてすみません。普段からあまり話さない旦那だけにどうしていいのか戸惑います。ホント情けない頼りない妻です。乱文、長文で失礼しました🙇🙇読んで下さってありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
本当に鬱なんですか⁉
病院にいきましたか⁉
すみません💦実は私が精神的に病気になった事ありまして…
その時、支えてくれたのゎ主人と実家の両親でした。子供二人居ましたが、全て面倒みてもらっていました
普段、私も何もしゃべらず、苦しくても愚痴らず生活してきたので、病気の事、十年位、旦那も親もしりませんでした。
知られた時には、イヤだと言う気持ちとやっと気づいてくれたと二つありましたこの二つの気持ちが葛藤し、今頃気づいても遅い‼と旦那や、親に暴言、暴れたりとひどかったです。とにかく、主人も、両親もありのままの私を受け止めてくれました。
主サン、とにかくありのままのご主人を受け入れて、下さい。ご主人は、ご主人なりに頑張っているので、決してがんばってって言っては、いけませんよ。
うちはある程度放置する。やりたいようにする時間をお互い作ってますね。私が家事したくない時は何も言わず外食したり、片付けるまで待ってくれます。
私は基本主人が休みだからと予定を入れない。休みは一日ダラダラしててもOK。子供の行事とかも教えはするけど強制はしない!
お互い仕事してるのもあるけど家族で過ごす以外自分だけの時間を作ってますね。母親である私の方が時間的に少ないけどそれは仕方ないかな~変わりに日常手抜き宣言しても「いいよ」で受け入れてくれますね。(主人は家はホテル並みに片付けてないといけない人で、服の干し方たたみ方片付け方まで細かい😂お店のような収納を要求。食事も皿の色バランス、味も完璧を求めるし、違えば一切食べない😂)よく一緒に生活出来てると思うけどキツい事はハッキリ伝えてます。
主人が悩んでいたら…とにかく話しを聞きます。
私が悩んだり ストレスが溜った時 主人がしてくれる ように私も 沢山話しを聞きますね。
私達は子供が居ないので妻として…と言うか妻として、恋人として家族として 時には 母親みたいに また 時には 親友のように なんでも話せて 気を使わず 楽しく、安心していられるように 心がけて ます。
私は 何があっても 微力ながら 支えて行きます😊
うちの主人も、あまり仕事の事を言いません。
ゆっくりさせて好きな事させてます。話してきたら聞くようにしてます。
そして様子や態度、食事量や寝る時間をちょこちょこ気にして疲れ具合を確認してます。
朝から栄養ドリンクだしたり、消化のよい食事にしたり、スタミナ切れぽければ肉・鰻、夜遅ければ食事量少なめに出す。
出来そうな事はやってるけど、あくまでやり過ぎないようにしてます。主人にも居心地良い生活ペースがあると思うので。
早速のレスをありがとうございます🙇
皆さん‥夫婦で協力し合い、陰ながら妻として支える日頃の努力が、今の私には恥ずかしい反面勇気づけられた気がします。
さりげなく、けなげに女性らしく妻らしく旦那を尽くすというより支えたいというレベルの高い気持ちでいます。が、気張りすぎなのか大事な部分を見逃す状態‥😢
まだ 病院にも行ってませんし、鬱と決まったワケではないのですが、普段何も言わない旦那がポソッとこぼしたので気になるし、自分を責めてる状態と何もできず、ただいつもと変わらない生活をし、その中で焦ってる自分がいる。
皆さんの話しを聴けば私の悩みはちっぽけで、ちょっと大袈裟かな‥
№1~№4さんまでの皆さんまとめたお礼ですみません‥ありがとうございました🙇
悩みを抱えているときは 《妻として》だとか《夫として》だとかを考えません。お互いにどうしてあげたらいいか❓どうすれば 悩みがすこしでも軽くなるか❓話を出来るだけ聞いてあげるし そっとしてあげる時もあるし。
そんな私がいるのに鬱なわけないじゃん😃✌位の感じじゃダメですかね?あんまり喋らない旦那さんって結構奥さんガハハな人多くないですか?ボソッと言った事に一緒に落ち込んじゃったら旦那さんまた話す事無くなるような気がしません?😫
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧