友達と一年くらい会ってません 二人目が生まれたからです 来年くらいにご飯行こ…

回答12 + お礼12 HIT数 501 あ+ あ-

2025/08/06 12:26(更新日時)

友達と一年くらい会ってません
二人目が生まれたからです
来年くらいにご飯行こうと言ってましたが、友達が旦那さんが休みの日の日曜日の昼しか出かけられないと言われました
私は土日が休みだから金曜日の夜に会いたくて
子供が二人寝かしつけないと行けないから、日曜日しか無理と言われて
私も平日しか無理だから当分会えないのは仕方ないなと思いました
これが子供がいる人と居ない人の差なのかなと
私もこれからはもう誘うのをやめます
少し寂しい気もしますけど、人生設計が違うから仕方ないですよね

タグ

No.4341876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個々の人生だしライフステージも違う

これは例えでしかないけど、小学生と大学生じゃ話が合わないから疎遠になる…

No.2

古い友達から今度は子供絡みで新しい友達が…
みたいに変わっていくのも自然な事です。
縁があれば、また仲良く付き合えますよ。ほっといても…

No.3

そうです。
家庭がいちばん、当たり前です。
友達なら別に、今は会わなくても友達。
あなたはなぜ日曜日の昼だめなんですか?
本当に会いたいなら私なら次が仕事でも数時間くらい会いますが。
ただ、赤ちゃん?子ども放置はできません。命だから。

No.4

母親なので、子供が優先。
そして、預かってくれる夫がいないと、中々1人では出掛けられない。

>私は土日が休みだから金曜日の夜に会いたくて

土日休みなら、日曜の昼は会えるのではないかと思う。
何故金曜日の夜しかダメなの?

No.5

>> 4 日曜日に遊んだら、月曜日が疲れるから日曜日は遊ばないです
それに、日曜日は旦那も居るからわたしも旦那を大事にしたくて一緒に居たいです

No.6

>> 3 そうです。 家庭がいちばん、当たり前です。 友達なら別に、今は会わなくても友達。 あなたはなぜ日曜日の昼だめなんですか? 本当に会い… 当たり前ですよね
私も結婚してますが、旦那が1番です
日曜日は旦那も休みで私も家族が1番だから一緒に居たいからです
それに、月曜日がしんどいから日曜日は会いたくなくて

No.7

>> 2 古い友達から今度は子供絡みで新しい友達が… みたいに変わっていくのも自然な事です。 縁があれば、また仲良く付き合えますよ。ほっといても… 仕方ないですね

No.8

>> 1 個々の人生だしライフステージも違う これは例えでしかないけど、小学生と大学生じゃ話が合わないから疎遠になる… 確かにそうです

No.9

そうですよね、あなたも自分の家庭や自分が一番!
だからって友達は友達

No.10

>> 9 そうですね
だから、お互いに会えないなら仕方ないけど寂しいなって

No.11

だったら会える努力するしかなくないですか?

No.12

>> 11 そうですね
努力したい気持ちと会ったとしてもどうせ数時間なんだろうなって気持ちが混じってて
私ばっかり合わさないといけないんだなと思ってしまって

No.13

>私ばっかり合わさないといけないんだなと思ってしまって

え?彼女も合わせてるよ。

貴女は、自分は平日の夜を希望している。
土日は休みだと言っている。
休みということで、貴女の休みのどちらかを考える。

まさか、土日どちらもダメとは思わないよ。

お互いの条件を何とか合わせようとしてくれているけど、
貴女が、土日は自分の夫優先にしていることと、彼女が自分が出掛けられる
日曜日の空き時間を作ろうとしても、貴女が数時間なら会うことを辞めているだけの話。

合わせようとしている努力は、認めてあげようよ。

ご主人が、日曜日予定があって、自分がひとりになる日があれば、
そこを会える時間にしてもいいと思う。

No.14

>> 13 友達は私の休みに合わせたのではなくて、友達の旦那さんが日曜日に休みなんでその日なら預かってくれるということで日曜日と言われただけです

No.15

>14

それが、考えての結果でしょ。

少しも会う気がないなら「ごめん、子育てで忙しい。預かり先がない」で、
断ると思う。

意味が分からないなら、ここで終わりにするね。

No.16

>> 15 意味は分かりますよ
それだと、私が合わせるしかないなってことです
ありがとうございました

No.17

なんだか意地になってませんか?

子ども有りにして一緒に会うか、子ども無しなら預けるしかない。預けるなら日曜。

だから私が合わせないといけないのよね?ですよね。そうですよ。合わせたくないなら断る。あちらはもうそれ以上合わせられないからあとはあなた次第。

子どもいたら、ゆっくり話せないとか、ランチ行けないとか言いたいのはわかりますよ。だから預けるしか選択しないから日曜しかない。

あなたは、旦那さんを預けないといけないわけじゃないでしょ?
旦那さんを介護でも、してるなら別。

私が合わせないとって、そこばかり気にしてますが、あちらも合わせてますよね?
そりゃ、動ける側が融通利かすのは当たり前。会いたいならね。

それに対して数時間しかとかいう意味がわからない。

我がまますぎ。

ここまでくると、子持ちだから友達を困らせたいようにしか見えない。
合わせるのの何が嫌なの?
人と合わせたくないなら遊ぶのやめたがいい。

あなたは相手にどうしてほしいの??
ランチのために金曜日に子どもをファミサポにでも、シッターにでも預けてほしいわけ?

No.18

子供達が大きくなった後の、同窓会で会って仲が復活して会うようになりますね。
それまでは子供のママ友達とのほうが
仲が良いですね。
それぞれの生活があるから、無理に会う必要無いと思うわ。

No.19

日曜日は旦那と過ごしたいし、月曜日は仕事だから嫌だってわがままだなあ
子供がいて自由がきくのが日曜日って、言ってくれてるのに…主は合わせて貰って当たり前って思ってそう

No.20

>> 17 なんだか意地になってませんか? 子ども有りにして一緒に会うか、子ども無しなら預けるしかない。預けるなら日曜。 だから私が合わ… 子供ありで会ってもいいよと言ったんですが、子供がクズったらだいへんだから無理と言われました
旦那さんに見てもらえないのかなと思って聞いただけです
日曜日で、また遊べたら遊ぼうと送ってLINEは終わりましたよ

No.21

>> 18 子供達が大きくなった後の、同窓会で会って仲が復活して会うようになりますね。 それまでは子供のママ友達とのほうが 仲が良いですね。 それ… 仕方がないですね

No.22

>> 19 日曜日は旦那と過ごしたいし、月曜日は仕事だから嫌だってわがままだなあ 子供がいて自由がきくのが日曜日って、言ってくれてるのに…主は合わせて… そんなことはおもってないですよ
日曜日また遊べたら遊ぼうと送っておきました

No.23

ならいいんじゃないですか。私が合わせるとかいうから言われただけで。

No.24

>> 23 私が合わせないといけないんだなとは思いましたが本人には言ってません
日曜日また会う日があれば遊ぼうと思って、また遊べたら遊ぼうと言いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧