妻の料理の仕方が下手で、直して欲しいのですが直してくれません。 女性から見…
妻の料理の仕方が下手で、直して欲しいのですが直してくれません。
女性から見て妻はどうでしょうか?
まず炭水化物が多め、パスタやまぜそば、ラーメン、焼肉丼など、野菜はほぼありません。
たまに「これが作りたい!」とインスタを見て張り切って食材を買い作りますが、
そこで買った食材はそれ以降使われることはなく腐っていきます。
「悪くなってるからこれを使って作りたい」とこちらが言うと
「私の方が先に帰ってくるじゃん!!」
「別に使ってないわけじゃないじゃん!お味噌汁にちょっとは入れることもあるでしょ???!」
と怒り始めます。
物事に対して指摘ではなく自分を責められたと思い過剰反応してしまいます。
自分用に作ろうとしても「あてつけ?」と言ってきます。
ぶっちゃけ野菜をもっと食べたい、
さっぱりしたいものが食べたい
魚や海鮮が食べたいです
どう言ったって怒る妻にはどうしたらいいですか?
どのご家庭もそんな感じですか?
ちなみに子どもはいません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
料理下手で上手く食材使えないのは
悪いけど知能の低さです
実は仕事出来る女性や稼げる女性
程、料理も手早く美味いし
バランスも良い
仕事出来無いパート続かない
女性程、料理も下手
炭水化物や脂っこいもの
ミートボールやポテサラなどの
腹膨らませるだけのものは
貧困家庭で育ったから
確かに、「悪くなってるからこれを使って作りたい」とか、自分用に作ろうとされたら、当てつけだと感じます。
「物事に対しての指摘ではなく、自分を責められたと思う」……正にそれです。男脳と女脳の違いですね。
まずは奥様に感謝することです。「いつも一生懸命やってくれてありがとう」「仕事も家事もやってくれてありがとう」「疲れてるのにやってくれてありがとう」「おいしいよ」「愛してるよ」など…。
で、「でも◯◯ちゃんばかりにいつも押し付けて申し訳ないから、僕も手伝うよ」ってことで、早朝に買い物→下ごしらえまで済ませ、あと焼いたり、温めたり、盛り付けたりは先に帰ってきた奥さんにやってもらう。そして、主さんが帰ってきたら「いつも一生懸命やってくれてありがとう」「仕事も家事もやってくれてありがとう」「疲れてるのにやってくれてありがとう」「おいしいよ」「愛してるよ」と言う。大事なのは、奥様を立てることです。
お前が料理作れよとかキツい事書き込む人いるけど基本男性のが仕事大変で実際、帰宅時間も遅いのに野菜嫌いとかワガママでメシマズのハズレ嫁でその上すぐきれて、どこがいいのか全く分からないです。
野菜食べないとかこの先病気になりますいし、命に関わるし、ストレスが一番良くないから、離婚が一番いい解決法だと思います。
食材の管理、健康管理(タンパク質や食物繊維など取り入れる)が出来ないと言うことは…奥さま、家計の管理も苦手なんじゃないですか?
貯金せずどんぶり勘定でお金を使うタイプな気がします。話はそれましたが、
そういうタイプの人をどれだけ変えようと思っても、変えられない気がします。
現実的なのは自分で冷凍野菜を買ってレンチンして自分だけ食べる方法。
私は糖尿病で野菜を沢山食べたいので、旦那が例えば焼肉丼、そうめん汁(ネギだけ)、コロッケみたいな炭水化物のご飯作ってくれてもとりあえずは「ありがとう。私、野菜食べたいから勝手に食べるね」と自分だけほうれん草のおひたしや枝豆食べてますよ。
冷凍野菜便利なのでおすすめです。
食材腐らせるのはもったいないから冷凍しといて、主さんがお仕事の休みの時に使うなどしたらいいと思います。
工夫して頑張ってください。
昼間大量に野菜類を摂取しておく。
夕飯は各自で作るなり、買ってくるなり、外食して済ます。
二人共通のモノを食べようとするから衝突するので、もう各自路線別々にするしかないです。
共働きで子供いないなら、それくらいの経済力はあると思うから。
別にスレ主さんはおかしなこと言ってませんし、
料理云々じゃなく、すでに関係性の下地が腐ってるんだと思うよ。
スレ主さんは、
他のことで、普段からいろいろと、イラっとさせるような言動が多いんだと思う。
キレやすい妻って嫌ですね。
自分が野菜が嫌いだからって
栄養バランスを考えず
炭水化物や肉ばかり食べていたら
将来病気になりますよ。
結婚したんだから自分と家族の
健康管理も大事です。
そんな事も考えず
どうしても自分の勝手にしたいと
仰るなら、夕飯だけでも別々に
各自が食べたい物を作ればいいと思います。
妻さんはあなたが食べたいものを作ってあげたいけど作り方が分からなくて作れないのか、あなたが食べたいものには全く無関心で自分が食べたいものだけ作るのか?
印象としては妻さんは料理に対して強い劣等感があるように感じます。
あなたが料理をしてしまうと自分の存在意義が無くなると思っているのかもしれません。
責めているのでもなく指摘しているのでもないことを説明して食生活について話し合った方が良いと思います。
でも、奥さんの性格が穏やかで優しいから貴方は好きなんだと思う。
そういういいところに目をつけるのは大切ですよ。ちなみに私はストイックで 細くてスタイルいいって言われますし 食事にも気を使ってますがイライラしやすいのです。
奥さんのいいところに目をつけて末永くお幸せに。
どのご家庭もそんな感じですか?
に回答します。異常だと思います。
和食等が作れないなら、旦那さんが食べたいとお願いしているんだから、失敗しても作る努力をすればいい。
だって作りたいんだもん、と言う話し方も
子供みたいでびっくりします。
主さんもうんざりしているから、投稿したのでしょうけど、奥さんみたいなタイプの人と離婚するのもかなり大変かもしれません。
うちも夫婦二人です。
前の主人が食べることに贅沢で(家賃、車関係以外私の負担)その癖が抜けず、今の夫には「そんなに気を遣わなくて良いよ😃」って言われ続けて、ようやく少し品数を減らしました。
私は野菜大好きだし、夫の健康を考えて必ず野菜多めに取り入れます。
奥様も、不得手なりにちゃんと作ってくれてはいるので言い方で何とかならないかなぁ?と思いますが、駄目ですか?
私も前の時に経験ありますが、「そんな言い方しなくても、普通に言ってくれたら」って思うことがたくさんありました。
まぁ、モラハラ、DVで離婚したので、元々威圧的な態度でしたが。
もしかしたら、奥様も、うまく食材を使えていないのはわかっていて、ちょっと過剰に反応してしまうのかもしれませんね。
いつもありがとうって伝えた上で主さんの好みを伝える、隔週で交代して作る等々いかがですか?
料理ってある種の才能だからね。
だから1流シェフとかが存在してるわけで。
主婦だから料理が上手くて当たり前ではないので。
元から苦手な上に上手くなろうという努力もする気がないなら、料理は全面的に主さんが担当したらどうです?
早く帰宅するのは奥さんだとしても、料理以外の家事を奥さん担当にして、主さんが帰宅するまで食事は待ってもらうとか。
子供じゃないんだから、主が帰宅して調理する間くらいは待てるでしょ。
多分、感謝しても下手に出ても謝っても、下手は下手のままだと思うわ。料理の才能と思いやりは別物だから。
『私の方が早く帰ってくる』てことは共働きですかね。
私は料理あまり得意じゃない女ですが、それでも必要最低限献立は立てて野菜は入れるようにしてますよ。
代わりに自分が作ると建設的な提案をしてもキレられるんじゃお手上げですね。
子ども作ったらどうですか?
・つわりで辛いだろうからと料理のイニシアティブを旦那さんが握る
・子どもが生まれたら自然と料理に手をかけられなくなるので、ヨシケイや生協のミールキットなど使うようにする(献立とレシピが決まっているので、基本的に及第点の物ができあがるはずです)
・奥さんみたいなタイプは変に手をかけないほうがマシな気がするので、必然的に魚納豆味噌汁みたいなものがレギュラーになる
・忙しいからと惣菜やデリバリーを使う口実になる
どうでしょうか?
お互い好きな食べ物が正反対だから食事は各自用意にしようと話してみては?
主が作ると妻が食べたくないものになって嫌だと言うけれど、妻が作ると俺が食べたくないものを無理して毎日食べてるって気付いてる?
俺はあなたと違って野菜や魚やそういう食材を取り入れた食事がしたい。
あなたにそれを強制しないから、俺にもあなたの食べたいものを押し付けないでほしい。
別メニューで各自用意じゃなきゃやってられない。
と伝えましょう。
それでもヒステリックで話を聞かないなら、
もう毎日外で食べてくるか、
あてつけ?とか言われても全てスルー、
何ならイヤホンつけて音楽の音量上げて勝手に作って勝手に食べてさっさと片付けて妻と顔を合わさない。
同居中の他人同士みたく、互いに自分の私生活は自分で守っていくしかないですね。
ま、子供いなければ離婚もしやすいでしょうし。
たまに結婚前の同棲なんてあり得ないとか、よくわからない事を言う人もいますが、個人的には同棲って最低1年は必須だと思ってます。
気持ちの問題で、事前に知れるはずの現実を知ろうとせずに蓋をして、そのままお互いの私生活を何もわからないくせに結婚してしまい、
後から事前にわかったはずの問題点で日々悩むってアホみたいで。
もし次があるならちゃんと同棲してからのが良いですよ。
自分用のお酒のツマミ作るだけだよって言って、一品自分だけ追加したら良いんじゃない?
うちの夫は勝手に作ってるよ。キュウリの浅漬け買ってくるとか、ぬた和え作ったり、茗荷刻んだり。
CM見たらどうしても食べたくなったってカップラーメン買ってくる時はちょっとムカつくけど。
当て付け?って嫌み言われても好きなようにしたら良いと思うよ。結局声の大きい人の意志が通るんだよね。
新婚さんだと奥さんも家事に慣れてない上に、でも家事は自分がやらなきゃっていうプレッシャーもあってイライラしてる可能性ありますね。
でも意見が通らな過ぎて苦痛なのも分かります。
主婦目線で言うと、
基本的に自分の嫌いなものを買ってきて調理するって、意識してなくても頻度は自然と減るものです。味見もしたくないから、上達もしません。
例えば5人家族で、そのうち3人が野菜大好きともなれば仕方なく頻度増えるでしょうけど、2人暮らしで、1人嫌いだと1人分用意して1人分作る…は、手間もお金もかかるので余裕がある時にしか作らないかも。どうせ作るならやはり2人とも好きなもの作ろうって思考になるかな。
野菜って、サラダでもいいんですか?
そしたらスーパーやコンビニでサラダ1品買ってきて自分用に足したらどうですかね?キッチン使うこともないですし。
それも許されないのは辛いけど。「年齢的に胃もたれしやすいからサラダ食べたくて買ってきたんだけど一緒に食べる?」→いらない→「じゃ俺食べるね」でいいんじゃないですかね?
先も行ったように、自分の嫌いなものって料理の頻度減るのは誰しもあることですし(食べる人が1人なら尚更)、結婚前に奥さんが野菜嫌いとちゃんと告げてたなら想像することは可能だったと思います。
しかし野菜嫌いを隠してたとか、嫌いだけど野菜料理沢山作るねって約束してくれてたなら騙されたと思っていいかと。
栄養バランスの取れていない食事をすると、病気になりますよ。
奥さんの実家でも似た様な食生活なんでしょうか?
ご存知ですか?
もし義母が普通の食事を作る人なら、義母に現状を言って相談して義母から奥さんに言ってもらったら良いと思います。
もし奥さんの実家の食事も奥さんと似たり寄ったりならば、不足する栄養素は主さんが自分で購入・調理し、奥さんの出す食事の量を適正な量に減らしてもらうことです。
ハイカロリーな食事であれば、食べられる量を普通余地減らすとか。
いきなり残すのも、いくら奥さん相手でも失礼なので、どのくらいの量で良い、多かったら残すと宣言しておけば良いのでは?(多く出された場合に残すことを躊躇しないことです)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧