仕事でモヤモヤ。どうするのが正解でしたか? 本来事前に代金を頂いてから渡す…
仕事でモヤモヤ。どうするのが正解でしたか?
本来事前に代金を頂いてから渡す商品を、未払いのまま渡して帰り際にお金をもらう事になっていたお客さん。その報連相がされていなくてそんな事全く知らない私が、帰りの対応しお客さんを帰してしまいました。
「誰がお金をもらってくれました?」という言葉で初めて知らされたのに、帰した私に落ち度があるような雲行きになり気が動転。
そもそも、金もらってないのに商品を渡しているなんて考えが無いし、そうした人が反省すべきでは…?というのが私の本音なのですが、それをしたのが厚意で残業してくれてた先輩なのです。あまり言っても場を悪くするだけなので、謝罪。ただ不服が消えず、「今後、未払いであれば報告をお願いします」とやんわり伝えたら、メモを書いたんですけどというではありませんか。
よく見ると、お客さんの帰り際にわざわざ広げて確認などしないような場所に走り書きで書かれており、他にも見逃したスタッフがそこに書類をおいて下敷きになってました。「書いたんですけどね」と言って、あたかもメモを見逃し代金をもらわなかった人のせいにしている先輩。
他のスタッフさん達は「こんなとこ見ないよね…」と思ったらしいけど、先輩が偉くて誰も言い出せず、同僚が間に入ってくれて改善策を立てようって事に。こんな時先輩にズバッと言ってスカッとするようなマンガとかあるけど、実際リアルで起きると、相手の自尊心を守ってあげたり、雰囲気を読んで言葉に気をつけますよね。だってわざわざ険悪な関係で働きたくないですから。
ただ、落ち度をかぶる身としてはこうやって愚痴りたくなるほどストレスたまります。こんな場合、私は悪くない!もかっこ悪いし謝るしかないのかな。どんな対応が一番かっこいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
客観的にみてあなたのミスじゃないのだから堂々としているのが筋でしょう。
それが気持ち的に難しければ「まぁ、私もあせってしまったのですが、今後の対策としてこのように考えました」みたいな枕言葉をつければ多少言いやすそうです。
その先輩のことはさておき、店長って一般的にそういう現場の声が聞きたいものだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧