仕事でモヤモヤ。どうするのが正解でしたか? 本来事前に代金を頂いてから渡す…

回答3 + お礼2 HIT数 193 あ+ あ-

2025/08/08 01:25(更新日時)

仕事でモヤモヤ。どうするのが正解でしたか?

本来事前に代金を頂いてから渡す商品を、未払いのまま渡して帰り際にお金をもらう事になっていたお客さん。その報連相がされていなくてそんな事全く知らない私が、帰りの対応しお客さんを帰してしまいました。
「誰がお金をもらってくれました?」という言葉で初めて知らされたのに、帰した私に落ち度があるような雲行きになり気が動転。
そもそも、金もらってないのに商品を渡しているなんて考えが無いし、そうした人が反省すべきでは…?というのが私の本音なのですが、それをしたのが厚意で残業してくれてた先輩なのです。あまり言っても場を悪くするだけなので、謝罪。ただ不服が消えず、「今後、未払いであれば報告をお願いします」とやんわり伝えたら、メモを書いたんですけどというではありませんか。

よく見ると、お客さんの帰り際にわざわざ広げて確認などしないような場所に走り書きで書かれており、他にも見逃したスタッフがそこに書類をおいて下敷きになってました。「書いたんですけどね」と言って、あたかもメモを見逃し代金をもらわなかった人のせいにしている先輩。

他のスタッフさん達は「こんなとこ見ないよね…」と思ったらしいけど、先輩が偉くて誰も言い出せず、同僚が間に入ってくれて改善策を立てようって事に。こんな時先輩にズバッと言ってスカッとするようなマンガとかあるけど、実際リアルで起きると、相手の自尊心を守ってあげたり、雰囲気を読んで言葉に気をつけますよね。だってわざわざ険悪な関係で働きたくないですから。

ただ、落ち度をかぶる身としてはこうやって愚痴りたくなるほどストレスたまります。こんな場合、私は悪くない!もかっこ悪いし謝るしかないのかな。どんな対応が一番かっこいいですか?

タグ

No.4343902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 カッコよくする必要はなく、そのような場合、今後どう対応するかを話合うのが大事じゃないですか? お客様にお待ちいただくスペースを確定させ… できればそういうのって場を仕切る店長や先輩から言って欲しいですが、ミスした事になってる本人が、今度からこうしたらどうですか?と意見するのって、波風立たないですか?立たないのなら堂々と言いたいです。

No.5

>> 2 スタッフさん達に先輩の悪口でも吹き込んで追い出させたらどうです?笑 まぁそこまでは行かなくても、嫌なら先輩とは距離置いて他の人と仲良くした… ありがとうございます。悪口言うのはさすがに恥ずかしいです…
今回は我慢はしたけど、もし気が立ってたら「そもそもお金を貰わずに渡してるだなんて思わないので」とか言いたくて言いたくてこらえてるのを、なんて言ってやろうか!?なんて嫌味も浮かばず動じない自分になりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧