中居擁護の橋下さんや、広陵高校の甲子園出場を擁護する婚約者の事で相談です。 再…

回答11 + お礼9 HIT数 652 あ+ あ-

2025/08/14 07:02(更新日時)

中居擁護の橋下さんや、広陵高校の甲子園出場を擁護する婚約者の事で相談です。
再婚同士の晩婚になります。
私は、性犯罪の中居を擁護する橋下さんが嫌いなのですが、婚約者は橋下さんは弁護士だから犯罪者の肩持つ仕事だと言います。
広陵高校の暴行罪は、昔はそんなの普通だったと長々学生時代の事言ってきて、甲子園出場停止にする必要は無いと言います。
学生時代なんて40年以上も前の話です。
橋下さんの件は、本人もハニトラ疑惑もあるし犯罪者の弁護もあるから百万歩譲って理解しますが(勿論中居は許せない)、広陵高校の件はやはり腑に落ちません。
被害者は勿論、加害者も顔を晒されてる状況で試合に出すのはかなりリスキーだし、いじめ(暴行罪)が当たり前になっているのも変な状況です。
婚約者が、それを擁護するという思考回路に凄く違和感があります。今後穏やかに過ごしたいので、結婚も考え直した方が良いのか迷ってます。
長々申し訳ないですが、アドバイス頂ければと思います。

タグ

No.4343966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-08-08 04:10
匿名さん3 ( )

何でも矮小化しちゃダメよね。
橋本氏なんてめっちゃ複雑な人間すぎて弁護士はそういうもんでくくれないよね
暴力はダメなのは時代に関わらず当たり前だし

適当なことは言わないで考えようよという感じで一度真剣に話せたら良いと思うな
結婚するならそのへんの価値観大事よね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みの渦中にあり苦しまれている様子が文章から感じ取ることができました。

少しでも癒され心に平穏が戻ることをお祈り申し上げます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。長文お読み頂き感謝致します。
今回は、今注目されてる時事ネタですが、お付き合い当初から、そう言う話題では若干加害者寄りの意見が何度もあり、やはり違和感がありました。
もう年齢的に再婚で失敗したくなく、些細な事かも知れませんが、相談させて頂きました。
ありがとうございます。

No.3

何でも矮小化しちゃダメよね。
橋本氏なんてめっちゃ複雑な人間すぎて弁護士はそういうもんでくくれないよね
暴力はダメなのは時代に関わらず当たり前だし

適当なことは言わないで考えようよという感じで一度真剣に話せたら良いと思うな
結婚するならそのへんの価値観大事よね

No.4

昔は普通だった=自分もやってた側だからでは
昔もそういうの良くないと思ってる人は大勢いるのですよ
つまり、加害者の人間でしょうね
昔からそれらを何とも思わないので、当然は今もそうなのです
私はそう解釈します
過去がこうだったからなんて言い訳です、自分への言い訳
過去は過去でも悪いことだと理解してる人はちゃんといるのですよ

No.5

言うだけならそれは一意見としていいと思いますが、年をとっているとその価値観を「押し付ける」人が多いんですよ。その違った価値観を「押し付ける」「強制する」ようなら、再婚しないほうがいいと思います。

晩婚で、子供持たない結婚なら、結婚する意味は無いと思うんですが、なんのうまみがあるんでしょうか。一緒に住むとしても、内縁の妻、で十分では。
なにかいいところがあるのなら、今後の参考にしますので、教えてください。

No.6

>> 3 何でも矮小化しちゃダメよね。 橋本氏なんてめっちゃ複雑な人間すぎて弁護士はそういうもんでくくれないよね 暴力はダメなのは時代に関わらず当… 橋下氏は、もうメディア出てたら速攻チャンネル変えます。
婚約者は、暴力なんか強いチームなら普通だ。と長々40年以上前の話を聞かされ、この人は時代が止まってるのだと思いました。
もう50代です。恐らく変わるのも難しいと思います。

No.7

>> 4 昔は普通だった=自分もやってた側だからでは 昔もそういうの良くないと思ってる人は大勢いるのですよ つまり、加害者の人間でしょうね 昔か… 一応被害者的な存在だった様です。
同じ年の子が、先輩に殴られていて、理由を聞いたら先輩と同じポジションだったそうで、それだけで殴られてたと、、、。寮生活なら更にあった様ですが、それを擁護するなら、隠蔽気質の学校と一緒の思考回路です。

No.8

>> 5 言うだけならそれは一意見としていいと思いますが、年をとっているとその価値観を「押し付ける」人が多いんですよ。その違った価値観を「押し付ける」… 意見押し付けて来ます。私は、一意見を否定する事もなくこんな考えもあるんだな〜。と思うのですが、性加害、暴行罪に対して擁護する方ってどうなんだろう?と思いました。
報道が事実かどうかは分かりませんが、価値観の違いを感じました。
同居の内縁の妻でも良いのですが、婚約者が自分に何かあった時に財産分与で揉められるのが嫌だそうです。

No.9

>>7
なるほど
そうですね
その時に、なぜこんなことが行われているのだろう、
おかしいのではないか、などなど考えていかなかった、いわゆる思考停止したのだと思います
ただ婚約者さんが、昔は普通のことだった、けれども酷いことが行われていたんだよ
って言葉が出ていたなら良いんですけども
多分思考停止してるのかな

No.10

他人の事より自分の心配したらどうですか?
中居さんは結婚したしまた次の事業してるし
高校球児の親ですか?

No.11

>> 9 >>7 なるほど そうですね その時に、なぜこんなことが行われているのだろう、 おかしいのではないか、などなど考えていか… おっしゃる通り。
思考停止状態だと思います。
保健体育専攻の大学だったらしく、自分はスポーツ万能で、殆どのスポーツは教えられる。といつも自慢していましたが、去年スキーに行った際ほぼ初心者の私より転んでました。
教えて貰おうと思ってたのに結局インストラクターさんに教えて貰いました。
大学時代で思考停止してるのだと思います。
今令和ですよ。昭和と一緒の考えは危険だと思います。

No.12

>> 10 他人の事より自分の心配したらどうですか? 中居さんは結婚したしまた次の事業してるし 高校球児の親ですか? 自分の心配してるので、相談しました。
文章読めてますか?
例で今の時事ネタの話を出しただけで、性加害者や暴行罪の他人なんてどうでも良いです。
ただ、その話題になった時に意見が違うので、価値観が違うのかと思い結婚に躊躇している。
という話です。ご理解頂けました?

No.13

許してはならない事があるとしても、中居正広も広陵の問題も必然的に起こる問題ですよ。
例えば、川遊びは事故のもととわかっていながらも、毎年、発生しますよね。
なので、犯罪者だから肩を持つとかではなく、人の営みとして、確率的にあり得る問題なので、それに対して、仕方ない事と捉えても、擁護とは違いますね。
又、隠蔽体質云々ですけど、フジテレビ問題の時も、一個人のトラブルか、業務の延長線か?で、理屈が異なってましたよね。
広陵高校が今回の事案に対して、どのように捉えたか?は知らないですけど、一個人のトラブル=出場辞退は違くないか?っていう判断じゃないですか。
パワハラやイジメに対して、運営は注意は出来ても、実行力は伴わないので、それをそのまま、団体の責任問題にするのは違うと思いますよ。
主は出場選手がもれなく関わった的な捉え方をし
てますが、事実はわからない筈ですよね。
なので、擁護、擁護いうて、法的なペナルティを受けている訳でもないのに、そのまま犯罪者というのはただの中傷ですよね。
自分の気持ちだけで相手を侮辱するのは暴力にあたらないんですかね?

No.14

>> 13 長文のお返事有り難いのですが、事件は特に重要では無くて、事実だとした場合の意見交換をした際に婚約者と意見が合わないと言う話です。
昔は暴力なんか普通だったよ。と言われても今も昔も暴力は犯罪だし。無理矢理S〇Xだってそうですよね?
昔は、泣き寝入りするしか無かったけど、SNSで明るみになっただけの話です。
犯罪行為を、そんなの普通だ。と言う価値観に疑問があったので相談しました。
一般的な意見が聞きたいだけです。
川遊びは、必ずライフジャケットを着用してください。自然を舐めるなと言いたい。

No.15

再婚に安らぎを求めているのなら、辞めた方が良いです。
男女共々、自分の考えを押し付けてくる人は我の強い人です。変えて欲しいとお願いしても変わる事はないと思います。
主さんが我慢するか、言い返したら更に言い返して来るかのどっちかです。

No.16

>> 15 そうですよね。
取り敢えず籍を入れるのは、延期にしました。時代錯誤出来ない人は、老害になりそうです。

No.17

こんにちは
実は私も再婚です
妻は初婚です
お互い晩婚で年齢は主さんに近いと推定

私は前回の失敗から、今度は慎重に交際をして、色々な話しをしながらお互いの物の考え方、主さんのような時事ネタも交えて、2年の末に結婚しました
主さんもご存知と思われますが、結婚生活はまさに生活なので、先ず価値観が同じが望ましいと考えます。
幸い私たちの場合は、食べるもの、好きなテレビ、卓球、ドライブ(妻が車を購入して運転もする)など、子供がいなくても毎日話しは尽きません。

スレ内容は私は主さんの意見と全く一緒でうなずけます。
ですが、彼女なりの意見をもつ事としては大切ではありますが、なかなか強い考えをお持ちの印象ですね。
すぐには結婚はふみきれないですよね
今後彼女が主さんの意見も理解して良い方向へとお運びになればいいですね

No.18

>> 17 ご丁寧なコメント感謝致します。
私は、女性の方です。
再婚生活充実しておられて、とても羨ましい限りです。
やはり再婚となると(しかも晩婚)かなり慎重になりますよね。
子供達ももうお互い独立してますので、恋愛に挑戦してみたものの価値観が違うのは少し不安があります。
時事ネタなんて自分に直接関係ない事ですが、万が一自分や家族が同じ被害に遭った時も、同じ事言えるのか?と思ってしまいます。
彼の意見は否定しませんが、私とは違うかなーと思い相談させて頂きました。
17様が、今後も仲良く幸せでありますように。

No.19

モラルが無いね
長続きする自信がない
私ならさよ〜なら
ま、他のいいとこ次第だけど
何かと引っかかりそうでね

No.20

橋下氏のことも広陵のことも、主さんの生活に直接何か関係あります?

ネットの向こう側で行われてる意見の応酬をまともに受け止める点では、主さんもお相手も似たりよったりですよ。

リアルな生活感が互いに違うなら別れるしかないけど、ネットニュースになるような事案であーだこーだ言い合って、目の前の幸せや相手の存在のありがたみをわからない人は、お互いに少しネットから離れたほうがいい。

キレイな景色を眺めたり、素敵な絵画を鑑賞してても、そんな風に意見の齟齬があるなら性格的に合わないんだろう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧