非常勤で働いてる職場にお弁当が届くんですが、 カウンターの消毒とお弁当を袋から…

回答5 + お礼6 HIT数 259 あ+ あ-

2025/08/08 16:38(更新日時)

非常勤で働いてる職場にお弁当が届くんですが、
カウンターの消毒とお弁当を袋から出して並べる作業を自主的にやってます
些細なことかもしれませんが、言い方を工夫すれば転職の際にアピールに使えるでしょうか?
もちろん、主要なアピールは別で用意します

タグ

No.4344116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いえ…全く…
お弁当ならべる仕事ならいいかもね…

No.2

え?小学校の帰りの会じゃないんだから😅
それくらいではね…

No.3

皆さん感謝してくださってます

No.4

それはならない
主要なアピールは何ですか?
的が外れてないかスレから気になります

No.5

>4
志望先は私の母校の大学職員(障碍者雇用)です。

まだ草案ですがこんな感じです。

自己PR
パターン1
私は、学生、特に困難を抱える学生に対して親身になってアドバイスができると感じています。
何故なら私自身がASDと診断され、学生生活を大変苦労して過ごし、そこから多くの人に支えながら、段階を踏んで一歩ずつ着実に自立できるだけの力をつけてきた経験があるからです。
また、私は他者よりも共感力が高く、同じように困難を抱える友人や知り合いの話を傾聴する力があります。話を聞いてもらえて勇気をもらえたと言ってもらえたことがあります。
さらに、現在事務補佐員として大学で働いており、大学での仕事について実務経験があります。組織の事情についてある程度知っているので、対応できます。

パターン2
私は貴学で1年間、非常勤職員として勤めてまいりました。
法規係で採用していただき、学内の規定の校正に携わりました。
法規の職務は突き詰めると正解がなく、どこまでも探求できる分野です。何をどう書くのが適切か、短い期間の中で見つけ出すのに苦労しました。
そうした場合に、係長であったり、経験者の方にお話を聞いたりして、既存の規定と比較検討したり、他大学の規程を参考にするのが良いと学びました。
このように、私は他者に対して教えを乞い、それを素直に受け止め取り入れることに長けています。
また、非常勤職員という立場でありながら様々な会合にも会場設営等に参加させていただきました。様々な仕事に携わり、少しでも貴学のお役にたいという思いと向上心を持っています。

No.6

どうでしょうか?
的外れでないでしょうか…?
パターン1は「学生支援力」を強調したい場合に、
パターン2は「実務経験と組織理解」をアピールしたい場合に採用しようと思ってます。

No.7

私が人事ならいずれもいまいちです。

まずASDとは共感力のない発達障害です。ASDで苦労した人に「私は共感力がある」と言われても、ASDじゃない人より劣ると思いますよ。人事がASDを知らないのなら納得するかもしれませんが。
組織事業を知っていることは、アピールポイントになると思います。

次ですが、法規整備はわかりますが、どの程度の知識があるのか、同僚に聞いただけで自分で学んだのかが不明です。周りにきいて、なんとなく整備して何とかなったという印象です。
講義を受講したとか、資格とったのなら、少しは説得力が増すかもしれません。

No.8

>7
ご回答ありがとうございます。
ASDに対する世間一般の認識を再確認しました
そういった偏見を覆せるようエピソードを補強します

法規については文献などを読み、知識を身につけました
毎年オンライン講義も受講しております
法規にかかわる資格はないですが、この点を明記します

No.9

転職とスレ本文にあったので、違う仕事に就くのかと思いました。現在非常勤で働いている職場に常勤として就きたい、ということですか?だとしたら、主さんがアピールしなくても、すでに働きぶりは分かっていると思うので、いずれもわざわざアピールするよりも、やはり何か資格があれば強みにはなりますけどね…。
パターン1についてはどうなんだろう…直接学生と接する仕事なら的外れではないかもしれないけど。
結論として、的外れではないけど、わざわざ長々と説明することではないかな。アピールとしては弱いという印象。

No.10

>9
そうです。非常勤から常勤になる試験があります。
大学職員と一口に言っても業務は多岐にわたりますから、
資格といっても何が有効なのか
図書司書をとれといわれたこともありますが。
仮に資格を取ったとしてそれをアピールするとそれ以外の業務に対する熱量はどうなのかというテンプレ質問が来ますし
ちなみに現在持っている他社と差別化できそうな資格は
小学校教諭免許状(一種)
高等学校教諭免許状(国語)
後は語学系と運転免許です。
アピールとして弱いですか。
個人的にまともに生活すらできなかったところから独り暮らしで生計を立てられるまで立て直したところを評価してほしいところです

No.11

私にとってきついのは大学生の時に身体症状が出て、卒業するまで原因不明のまま苦しみながら過ごしたので、
新卒カードも利用できなかったし、ボランティアや語学研修などのアクティブなガクチカもなかったこと。
むしろ、卒業できたことが奇跡に近い
卒業後は、福祉施設を利用し段階を踏んで生きていくうえで必要な力を身につけたので、
煌びやかな職務経歴もない
なかなか厳しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧