同僚が間違ったことをしていると、つい口を挟んでしまいます。 最近は「そうですね…

回答7 + お礼6 HIT数 239 あ+ あ-

2025/08/08 18:47(更新日時)

同僚が間違ったことをしていると、つい口を挟んでしまいます。
最近は「そうですね(棒読み)」「はい(棒読み)」としか返事されません。でもたぶん彼女は仕事への理解が及んでいないのです。

口を出さないのも、ひとつの手でしょうか。
何も言わない方がよいのでしょうか。

タグ

No.4344188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん
困るのはソイツ

No.2

上司に報告して指導してもらうしかない
それが面倒なら黙るのも手
それで困るのはその職場だもの

No.3

あなたはどれだけ完璧なのか
自分の心配したら?
彼女のことは会社に任せよう

No.4

揚げ足取りな指摘ならやめた方よい。
業務に関わるような間違いなら、そういう態度ならほっておくか上司や教育係に任せる。
自分に降りかかりそうな内容なら上司に相談する。

No.5

>> 1 うん 困るのはソイツ そうですね。
学ばせた方がよいかもですね。

No.6

>> 2 上司に報告して指導してもらうしかない それが面倒なら黙るのも手 それで困るのはその職場だもの 上司にはやんわりと伝えているんですが、静観されています。
でも指導係が私なので、私が指導を怠ったことになってしまうんです…

No.7

>> 3 あなたはどれだけ完璧なのか 自分の心配したら? 彼女のことは会社に任せよう 他人に口出しできる程度には完璧を努めているつもりです。それでも間違えることはあるので、その時は反省しています。
彼女のことは環境に任せようと思います。指導係とはいえ、すべてを世話するのは難しいようなので。

No.8

返事してるならいいと思うけど、いったいなにが気に入らんの?
返事の仕方まで説教しなきゃ気が済まないのかな?

No.9

>> 4 揚げ足取りな指摘ならやめた方よい。 業務に関わるような間違いなら、そういう態度ならほっておくか上司や教育係に任せる。 自分に降りかかりそ… 揚げ足取り…というか、何度も間違うし理解していないので「…言ってなかったっけ?」と言うことはあります。そこは反省しています。
ただ何度も間違えられると、こちらもつらくて…
相手は私より職歴長い方なんです。

上司にも相談を続けます。
やんわりとは伝えているので。

No.10

>> 8 返事してるならいいと思うけど、いったいなにが気に入らんの? 返事の仕方まで説教しなきゃ気が済まないのかな? んーと、いかにも不貞腐れているような感じで、流されているようなのです。
たしかに私の気が済むかどうかの話かもしれません。そこは反省します。

No.11

そんなに何度も間違えるなら、教え方が悪いと思ってしまうな。
そもそも理解していないと自分で分かってるなら、説明方法を変えたらどうかな。

No.12

>> 11 そうなんですよね…。
私が一から十まで伝えてしまうので、理解しようとしないのは、そのせいかもしれません。
(私がまったく何も教えてもらえず、自分で苦労して覚えた経緯があり、後輩にはそんな思いをさせたくなかったので)

ちょっと放置するのも手かもしれません。
でもそうすると彼女は残業するんですよね…しなくてよいのに…

No.13

指導係なら、ちゃんと教えたいですし、教わる態度であって欲しいですよね。

主さんが普通にできていて、普通に正しく指導しているとの前提で。
上にも書いた通り、仕事できないくせに教わる態度ではなく、謙虚じゃない人っているんですよ。
意味なくこちらを下に見ていたり。私も「ああ、バカにされてる」とわかるので気分悪いです。相手のほうが優れているのならまだしも、たいてい違いますからね。

淡々と相手するに限りますし、目に余るようでしたら全てメモして上司に相談でしょうか。

中には「教え方が悪いんじゃない?」とか、「その人をちゃんと指導できたら君も助かるでしょ?」と寝ぼけたことを言ってくる人がいますが、そうして悩んでいる指導者に追い打ちをかけることはやめて、よく見て欲しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧