自分は人間として終わっているんだろうと思う。何を見ても、何をしても特に何も感情が…
自分は人間として終わっているんだろうと思う。何を見ても、何をしても特に何も感情が湧いてこない。生き残るために必要なお金を稼ぐため生きてるだけ。感情や何の思いも感動も悲しみも喜びも生まれない。
タグ
No.4346146 2025/08/12 07:10(悩み投稿日時)
人間として終わり、虫けらとして始まってるんですか。
世の中みんなそんなもんですよ。
主さんはそういう表現をして自分に酔っているだけですよ。
そう思っていること自体には感情があるということですよ。
心に余裕がなけりゃそうなる
ただ、「終わってる」って言葉での
レッテル貼りはお薦めしない
人としての基準ってのが
そもそも明確じゃないし
何も感じられないのは「状態」であり
「結果」じゃない
本来「自分らしさ」ってのは
気分がポジティブな時に生まれる
意識をコントロール出来るからね
ネガティブな時は基本的に
脳が守りに入るから、疲労状態からの
回復はもちろん、これ以上ダメージを
増やさないようあの手この手で
宿主の動きを制限しようとする
つまり、ネガティブな時の思考は
基本極端化、歪曲しやすく、
記憶の呼び出しも悪いものばかり
気分一致効果とも言う
とにかく休む、特に脳を休ませる
それを徹底すると、自ずと感情が
回復し、色々興味も持てるように
なるから、休むことを軽んじずに
やってみるといいよ
関連する話題
-
同じ人がいないと分かっていながらも共感を得たくて投稿します。 私…
-
自殺が絶対にダメだと自信を持って誰にも納得できる形で論理的に説明できる…
-
今年30になる男です。どこにも吐き出せないのでここに書きます。 生き…
-
死にたい ネットとかでは「まだ生きていて」とか 「あなたが死ぬ…
-
みなさん何のために生きてますか。 私は家族もいない、恋人もいない…
-
なんで日本っていじめられた側が休まないといけないんだ いや別にい…
-
息子が自殺しました 海に橋から飛び込みまだ見つかってません でも今…
-
「死にたい」と言われて「じゃあ死ねば」と思ってしまう時がある。 …
-
大谷のような尊敬される人になりたかった。 彼の精神と比べて、落ち込ん…
-
死にたい もう苦しいです もう生きていたくない 眠りながら死にた…
-
死にたい 辛い 生きてることが地獄のように苦しい
-
助けてください。死ぬのは怖いけど、もう限界を感じています。 私は発達…
-
私は統合失調症、発達障害、パチンコ依存症、性依存症で障害者手帳1級リウ…
-
お金がなくて困ってる時に、うつとかいわれたり病院を勧められても病院にい…
-
死にたいとか言ってる人見るとイライラする。 私は苦しくても辛くてもい…
-
やっぱ生きてるだけ害だった、死んでくる。 生きててごめんなさい
-
スプリットタン(舌を蛇のようにする)をしたいです。高校生ですが、小学生…
-
どうせ死ぬのに生きる理由ってなんですか。神様の暇つぶしなんでしょうか。…
-
私は死にたいのですが、同時に助けてほしいと感じています。 私は生きづ…
-
30歳孤独な女 29で同棲彼氏に捨てられてから1年。ストレスのは…
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧