好きな人の誕生日が今月で、なにかプレゼントしたいのですが、お恥ずかしながら何を渡…

回答4 + お礼4 HIT数 66 あ+ あ-

2025/08/12 21:49(更新日時)

好きな人の誕生日が今月で、なにかプレゼントしたいのですが、お恥ずかしながら何を渡せばいいのか悩んでいます。
好きな人は職場の上司で、いつもとてもお世話になっている方です。
私は最近入社したばかりでまだ全然役に立たないゴミで、指導だけでなくいろいろ相談なんかもさせてもらっています。
自分の仕事もまだ一人前に出来ていないのにアプローチなんて迷惑でしかない(しかも私は可愛くも美人でもない)と理解しているので、私がときどき勝手にひとりでモヤモヤしているだけの、完全に一方的な片思いです。
好きな人は40代半ば、私は20代半ばです。
彼は未婚で、彼女もいません(これは本人から直接聞きました)。でもモテたんだろうなっていうか、女性慣れしているなと感じることが多々あります。
それにお金もたぶん余裕ある人です。
そんな人に何を渡せばいいのか、どう渡せばいいのか、正直全然わかりません。
私もいい歳ですしあまり安い物を渡すのは恥ずかしいのですが、あまりにも気合い入ってます!って感じの物だと下心が透けてしまいそうですし……
どなたか助言をいただけますと幸いです。

タグ

No.4346500 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんとの関係性が分からないですが
入社したばかりで、好きなその上司の方も主さんに脈ナシ、な場合は意味ありげなプレゼントは負担になると思います

なので、お誕生日おめでとうございます!で、その辺に売ってあるコンビニとかスタバのコーヒーとかアイスをプレゼント(差し入れ)する、くらいが丁度よいかと。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

嵩張らない消え物か数あって困らないもの
上司としてお世話になってるという名目として渡す言い訳に見えるものがいいと思います。

• 共感0

No.3

アドバイスありがとうございます。
分かりづらい文章で申し訳ございません。平たく言えば、直属の上司です。新入社員の私の指導も直々にしてくださっています。
仕事だけでなく食事に連れて行ってもらったり映画に付き合ってもらったりと、本当にいろいろお世話になっているので、プレゼントにある程度お金をかけたい…と思っていたのですが、
確かにただの上司部下であれば、コーヒーくらいのほうが自然で良いかもしれません。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.4

>仕事だけでなく食事に連れて行ってもらったり映画に付き合ってもらったり

そこまで関係が成り立ってるのなら、さり気なく趣味や好きなものとか、欲しい物とかの話しはできませんか…?

No.5

焦るな。

今回渡すプレゼントである程度の結果を得られると思わん方がいい。
それよか『今回のプレゼントで相手の反応を見る』ってくらいのスタンスでいいと思うぜ?

女慣れしてる男なら、女の方から言い寄ると安く見られるからな。
忘れるなよ?
『男は追い掛ける方が燃えるハンター』だってことをな?

駆け引きしない女は損するぜ?
冷静になれば分かるはす。

頑張れ。
今は前進したい気持ちを抑えろ。

そして相手の男の好みや性格をトコトン研究しろ。
それが今回プレゼントを渡す意義になる。

どんな反応で返ってくるか?
そこで分析出来る材料になるかが重要。

ぶっちゃけプレゼントは"他愛の無いもの"でいい。
せいぜい身の回りの小物程度か。
ハンカチとかがセオリーかな。

その男から追い掛けられる女になるにはどうしたらいいか?
そこだけに集中しろ。

追い掛けるな。
追われるんだ。

成功を祈る!!

• 共感0

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございます。
私のくだらない片思いについてこんなにストレートな応援の言葉をいただけると思っていなかったので、驚きました。ありがとうございます。
ハンカチ……たしかに毎日使っているので、プレゼントにはちょうどいいかもしれません。
ご教示いただいた“心構え”もあわせて参考にさせていただきます。

No.7

>> 4 >仕事だけでなく食事に連れて行ってもらったり映画に付き合ってもらったり そこまで関係が成り立ってるのなら、さり気なく趣味や好きな… 趣味は筋トレっぽくて、いつもジムに行っています。私もときどき一緒に行ってました。
ただ、それ以外で趣味や好みがあるわけではなさそうなんですよね……
欲しいものに関しては今まで聞いたことがなく、今さら聞こうと思っても誕生日が近いので意図がバレるというか、祝う気満々なのがバレてしまうのでは?となんだか聞き出せずにいます。
お恥ずかしいです……

No.8

>> 2 嵩張らない消え物か数あって困らないもの 上司としてお世話になってるという名目として渡す言い訳に見えるものがいいと思います。 アドバイスありがとうございます。
とても勉強になります。
ただ、大変恐縮なのですが、「数あって困らないもの」が自分ではパッと浮かばなくて……
差し支えなければ例を教えていただけますと幸いです。
(返信したと思っていたのですが出来ていなかったようです。不慣れなため、二重で送っていたら申し訳ございません。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する