元夫が亡くなりました 葬儀には行ってません 遺産は再婚相手と住んでいたマンシ…

回答8 + お礼6 HIT数 129 あ+ あ-

2025/08/14 14:03(更新日時)

元夫が亡くなりました
葬儀には行ってません
遺産は再婚相手と住んでいたマンションと預金が1000万円ほどらしいです
私は何の未練もないので再婚相手が全て相続すれば良いと思いますが大学生(法学部)の息子は「そんなのおかしい!自分も半分は受け取る権利はあるはずだ」と言って聞きません
マンションの住宅ローンは2500万円残ってますが団信で返済免除されるらしいです
正直、再婚相手とはかかわり合いになりたくないですが、息子が「遺産を分けてほしい」と言うと面倒な事になりますよね
息子を上手く説得する方法はないでしょうか

タグ

No.4347204 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子の好きにさせたらいいよ
私は一切関係ないから巻き込まないでねと言えばいい

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

元夫と息子さんは頻繁に会ったりしてたのですか?

• 共感3

No.3

>> 1 息子の好きにさせたらいいよ 私は一切関係ないから巻き込まないでねと言えばいい それ言うと本当に再婚相手に連絡したりしかねないです
そして絶対に巻き込まれますよね

No.4

>> 2 元夫と息子さんは頻繁に会ったりしてたのですか? 最後に会ったのは中学生の時です
疎遠でした
離婚したのは息子が小学生になる前でしたし

No.5

現奥さんに子供居なければ息子さんにも2分のⅠの法的権利があります。
当然の息子さんの権利ですから彼の言う事は正しい 。
災害大国の日本では、お金はあるほうが安心です。
マンションと預金で4000万は下らない。実際は更にあるかも。
養育してこなかった罪滅ぼしの意味でも受け取りましょう。
ただ現妻に相続させるの遺言書があれば、2分の1では無く減額されますが。

• 共感5

No.6

>> 5 再婚相手との間には子どもはいません
養育費は貰ってましたが…
20歳までの取り決めなのであと1年ちょっとで終わりですし
かかわり合いになりたくない気持ちのほうが強いです

No.7

関わりたくないならないで、弁護士雇っておまかせしたら?
お金いらなきゃ、自分の分は受け取りつつ将来息子が結婚した時なりなんかに渡せばいいじゃない

• 共感2

No.8

主さんが関わる必要無いですね。
息子さんは18歳過ぎた成人で法学部の学生ですので、自分で手続きさせれば良くも悪くも実経験出来るチャンスだと思うけれど。

• 共感2

No.9

元夫には本当に何の気持ちもないですし再婚相手とは会った事もないです(息子も会った事もないです)
そういう人とかかわり合いになりたくないですし息子も関わらせたくないのです
息子も息子で元夫に愛着があるわけではないようなので「関係は終わりで良いよね」と聞いたら「良い」と言ったくせに、相続放棄しようと伝えたら「そんなのおかしい!」と言い始めました何だか金欲しいみたいでみっともないですしがめつい印象しちゃいます

No.10

あなたや息子さんの気持ちに関わらず、後妻さんがマンションや預金の名義変更などの相続手続をするのに、息子さんは必ず関わらせられることになります。ノータッチでは済みません。

• 共感2

No.11

それだけ疎遠ならいまさら「遺産ちょうだい」は虫が良すぎますね
養育費があと1年くらいならその分だけ貰って後は相続放棄で良いのでは?

• 共感0

No.12

>> 10 あなたや息子さんの気持ちに関わらず、後妻さんがマンションや預金の名義変更などの相続手続をするのに、息子さんは必ず関わらせられることになります… 離婚してからもこうして巻き込まれるのは本当に心外です
相続放棄はそんなに難しくないみたいですが息子は「相続放棄はしない」と言って聞きません
預金は半額に分割できてもマンションはそうもいかないでしょうし、既に再婚相手が住んでる家ですし、この先すごく面倒な事になりそうです

No.13

>> 11 それだけ疎遠ならいまさら「遺産ちょうだい」は虫が良すぎますね 養育費があと1年くらいならその分だけ貰って後は相続放棄で良いのでは? そうですね
20歳まで月7万円の養育費をもらう事になってたので、後1年ちょっと、再婚相手から貰えれば十分です
それさえもモメるくらいなら放棄したいですが

No.14

息子さんが弁護士を頼んで、息子さんや主さんが直接相手と関わるようにしなければいいのでは?
弁護士費用はかかりますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する