元夫が亡くなりました 葬儀には行ってません 遺産は再婚相手と住んでいたマンシ…
元夫が亡くなりました
葬儀には行ってません
遺産は再婚相手と住んでいたマンションと預金が1000万円ほどらしいです
私は何の未練もないので再婚相手が全て相続すれば良いと思いますが大学生(法学部)の息子は「そんなのおかしい!自分も半分は受け取る権利はあるはずだ」と言って聞きません
マンションの住宅ローンは2500万円残ってますが団信で返済免除されるらしいです
正直、再婚相手とはかかわり合いになりたくないですが、息子が「遺産を分けてほしい」と言うと面倒な事になりますよね
息子を上手く説得する方法はないでしょうか
25/08/15 17:11 追記
結構面倒な話になっていて、「元夫の遺産について息子は権利主張したいと言っている」と伝えたところ私が葬儀の後に先方からのメールに「こちらは元夫の財産を分けてもらう気はないので相続放棄で良い」と返信したのを出してきて、
「話が違う、そちらの責任で息子さんを説得すべきだ」ときました
面倒くさい…
新しい回答の受付は終了しました
息子は父と家族として過ごす時間がなく愛情を感じる機会も少なかっただろうね。せめて法定通りの遺産を権利として受けとりたいのわかる。
後妻は元々半額が彼女の取り分の遺産なだけ。相続放棄を求めて来るのは私に恵んでと言ってるのと同じで厚かましい。
主は相続に関係ないから、息子の邪魔をしないであげてほしい。
全文読んでません。
元夫が亡くなった以上、20歳までの養育費を再婚相手に求めるのは理解できません。
そして、離婚しているあなたと元夫の関係性は希薄で財産分与の権利は無い様に感じますが、お子さんは肉親ですから権利を主張してもいいと思います。ただし、あなたが再婚していて義理の父に生活の面倒をしてもらっている立場なら図々しく感じます。
主さんは関わる必要無いです。
法的にも何も無いから
ただ息子さんは半分を兄弟分で
割った権利はありますが
たかだか1000万しか無いのでは
弁護士使っても取れるかどうか
微妙です。
住宅ローンもあったなら他にも
借金あれば下手すれば相続放棄した
ほうが良いかも知れません
借金も息子に来ますからね
なんか面倒くさいからとか、関わりたくないからとか言ってやるべき事をサッサとやらない人って、私の親を見てるようでちょっとイライラします…
(実は、本当は主さん自身がその再婚相手で、遺産をまるっと持っていきたいのに血の繋がった息子がウダウダ言ってきたからうざったくて共感もらいたくてスレ立てしたんじゃないかとか思っちゃう笑)
ご愁傷様です。
私も法学部の学生でした。
息子さんは1親等の続柄なので、その立場にあるものとしての意向ですし尊重なさったらいかがでしょう。
民法の手続きは権利を主張できる期間にも限りがあるので、息子さんが法学部の学生なら敏感に感じ取っていることで、かなり適切な反応だと感じます。
今後の息子さんの人生で生かされることもあるでしょう。
主さんにとってはやり取りをする事がお辛いことでもあると感じましたが、主さんと息子さんは別々の権利がありますので、個々の考えがあるのに、どちらかにまとめて、不利益になるような
(相手方に利益が出るような)ことは法律では認められていないけれど当事者がどうしても嫌だというのなら権利放棄をするということになることです。
お金、資産に関わることは、今後、銀行でお金を借りようとするときの担保に使えたりと、アイテムとして有能なものなので、主さんにとっても息子さんにとってもお辛いことかもしれないけれど、その中でも息子さんにとってはたった一人の産みの父親との関係なので、つながりを放棄したいという意思ではなく、引き継ぎたい、受け取りたいということならば、人生経験として取り組んでも良いと思いました。
民法の考え方に、「権利の上に眠るものは保護に値しない」というキーワードがあります。ほかにも、罪や刑罰については全て法律に記すという「罪刑法定主義」という言葉など。
これは憲法などで我々国民は様々な権利を認められていますが、それを行使しない者までも保護するものではないという歯切れのよい言葉です。
お金を貸して期日が来たのに返してもらえないのに催促しないことも権利放棄の状態で、借りた側は、もしかして返さなくても良いってことかな?なんて、自分に都合の良いように受け取るかもしれないけれど、そうなる可能性もあるのに催促しなかった、となったら、いわゆる揉め事みたいになって、借りた側まで強い立場になって返さない!なんて言われてしまうことにもなります。
◯◯円返してもらえなかっただけだ、とか、あげたつもりで貸したなどなど、感情の整理のために怒ることも想定できますが、
今回は不動産の所有資産の権利についてのお話なので、法定相続人としての息子さんに諦めたら?というのは、セクハラ的な、なんか女性から男性への経済的不利益の強要の圧力のようにも感じたので息子さんの意向を尊重して、弁護士さんにサポートして頂きながら、淡々と、粛々と、法律と現実の契約内容とを照らし合わせて手続きをしたら良いと思います。
亡くなった元ご主人様も残した息子さんのためになったらホッとするのではないでしょうか。
各々の意向を弁護士に伝えて、適当な対応を提案してもらったらいかがでしょうか。
関わりたくない・・のは主さんの考えですよね実際主さんにはこの相続に関して何の権利もありませんからね
でも息子さんは既に成人年齢に達してますから、息子さんが自身の考えで権利を主張することは極めて当然です。
主さんが先回りして出しゃばったから「ややこしく」なってると推察しました。
ですが、負の遺産も付いてくるわけですから、故人に借金があるとそれも相応分を負担することになるので要注意ですよね!
預金1000万とマンションが仮に2000万(たぶんもっと多い)として、息子の相続分1500万でしょ。奨学金を借りてるなら返済して残りの学費になるし、間違いなく人生の基金になる。
息子さんのことを大事に思うなら、彼の思うようにさせた方がいい。
面倒ごとが1番金になる
誰がどう意見しても
あなたと息子さんには金はあるだけあったほうが良い
面倒ごとをくらっても、もらえるものはもらったほうがいい
あなたは老人となり死ぬだけかもだが、
息子くんの未来のためにも
金がいる
権利は主張するべき
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
息子の行動に悩んでます。 息子は世間的にはイケメンと言われる部類らし…24レス 421HIT 匿名さん
-
積雪や凍結のある日に、運転が怖いからと仕事を休む人をどう思いますか? …12レス 186HIT 匿名さん
-
いまでもYoutube見れない家ってありますか?私はYoutubeみる…11レス 187HIT 匿名さん (40代 女性 )
-
今度遊ぶ約束してる子のうちの一人がグルラで祖父が亡くなったから葬儀とか…12レス 160HIT 匿名さん
-
結婚と子どもについて。 彼女と子供の話をした際に彼女が子ども嫌いなの…17レス 211HIT 匿名さん
-
母が私名義でネットショッピングをしているようで支払いをしていないのか何…6レス 121HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧