批判される覚悟で愚痴を言わせてください! うつ病の友達を時々殴りたくなります。…
批判される覚悟で愚痴を言わせてください!
うつ病の友達を時々殴りたくなります。
この前、うつ病の友達と旅行に行きました。
ベンチに座っていると、突然自分のキャリーケースに手をかけ始めました。
自分は「なにしれっと手を置いてるの?」と言うと、
「あ、ごめん!マジな話をすると、最近うつ気味で外に出てなかったから体力がなくて…」と言われました。
(だから今こうやってベンチに座ってんだろうが…)と思いながら、
「じゃあこっちもマジな話するけど、このキャリーケースは大事な物だから軽々しく触らないで。触るとしても何か一言言って!」と言いました。
それに友達は「今回の旅行はお前のわがままを聞いてやった」みたいな態度です。
ラインも返信が遅いことがあるのですが、恐らくうつ状態で返せないんだと思います。
それは別に良いとして、返信が返ってこない間に他の人と話が進んでいてもそれは文句は言えないですよね?
こっちとしても鬱の人にプレッシャーは掛けられないので、返信を迫ることはしません。
とは言いつつも、こちらにも事情があるので返信が来ない間に他の人と話を進めることがあります。
しかし数日後に返信が来て、「え、その日行けるのに…」と言われたことがあります。
一緒に行ったとしても、「行ってやった」みたいな上から目線なので正直腹立ちます。
これでもうつ病を個性として認めないといけないんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うつ病と自分勝手は関係ない
その人は、自分勝手なやな奴
そして、貴方は友達関係を辞めたら うつ病だから離れたひどい奴って扱いされるのが怖いだけ お前みたいな勝手なやつとは遊ばない と言えばいい
しかし、気分が沈んでるタイミングだとなにするかわからんから慎重に
うつ病のことは詳しく知らんけど。
それを病気なんだから仕方ないと許容できる人もいれば、許容できない人もいるんでしょう。
主さんは許容できないんですよ。
うつ病を、というか、もうその友人を許容できてない感じ。
私は一緒に旅行するくらい仲いい友達が自分のキャリーケースに手置いたとしても、そんなことだけで軽々しく触らないで!なんてキレないよ。
まぁ人のものは勝手に触らないってのは当たり前だけどさ…なんかそんなマジキレすることなん?って。
もはやうつ病は関係なく、その友人が嫌いなんでしょう。
よく一緒に旅行なんて行ったなぁと思う。
いろいろ受け入れられないなら、距離を置いたらいいと思う。
うつ病の人で、最低限の気遣いや声掛け出来る人は結構いる。
都合良くうつ病を言い訳にしてるように見えるし、それってうつ病で苦しんでる人達にも失礼だと思うから、全て許す必要はないと思う。
ただ、言い方一つで相手の捉え方がかなり変わるし拗れる事もあるから、言い方だけ意識してれば良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧