40歳男です。 現在、結婚相談所で知り合った37歳の女性と婚約しています。 …

回答11 + お礼0 HIT数 509 あ+ あ-

2025/08/16 02:43(更新日時)

40歳男です。
現在、結婚相談所で知り合った37歳の女性と婚約しています。
話も気も合いますし、順調に進んだので真剣交際に進んでます。
ただ、顔とかスタイルが気になったりします。顔、体型がゴツいなと。初めはいいとこを見ようと、笑顔とか、髪型で顔の一部が隠れてたら割と可愛く思えるかなとか。

結構長い間婚活してますし、なかなかこんな気の合う人いないなと思ったので真剣交際に進みましたが、顔、スタイル的に異性として感じられるのかなと思ったり、周りの目も気になったりします。何で結婚したのとか、よく結婚したなとか。
一緒にいていいなって思ったりもしますし、近づいても違和感ないので生理的に駄目とかは無いと思いますが。

もっと可愛い子と結婚できたのかなと思っちゃう反面、これだけ活動して出来なかったので、この出会いを大切にしなきゃと思ったりもします。
こんな風に思うのはおかしいでしょうか。
自分のスペック的にも人の容姿をどうこう言う立場ではないですし、この機会を逃すと結婚できないかなとかも思いますし。

どう考えて対処すればいいと思いますか?
容姿はやはり重要ですかね?
多少我慢、妥協だって感じてても結婚した方がいいですか?

タグ

No.4347842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

三回目?

No.2

今回は、ゴツい女性になったん?
前は、ポッチャリでどうのこうの
ゆうとったやん。

No.3

そもそも、まわりの目は「結婚ともなれば人柄に惹かれ合ったのだろう」以外は思わないですよ。

僕は本件、
主さんの価値観、気持ち一つだと思います。

No.4

いろんな思いが出てくるのは当然

どうするのかを決めるのは自分でしかない

No.5

人の容姿どうこういえる立場じゃないなら 高望みしなきゃいいんです。

相手も選ぶ権利ありますから 逆に主さんの容姿は受け付けない女性も たくさんいたでしょう。

中途半端に交際する方が 相手に失礼 もう少し容姿に拘るなら 離れればいいし ただチャンスはほぼない位の覚悟はする事ですね。

世間体だけで結婚考えてる人と 真剣に家庭や子供など将来考えてる人と 意味合いは違いますよ。

No.6

シンプルに考えよう
相手とあと五十年、一緒にいれるか

ワクワクするならゴー
心配ならリリース

小難しく考えない

No.7

容姿が重要かなんて人それぞれ。
主さんが何を重要視してるか、じゃないですか?
でも、そこまでその女性の見た目が気になるならやめた方がいいかも。なんか相手に失礼。

No.8

それって普通に彼女や彼氏ができても起こる問題ではありますが、結論は人によります。

やっぱり無理と別れる人もいますし、他に出会いがないからと別れない人もいます。ですから自分で決断するしかないと思います。

ちなみにこういう話をすると、じゃあ最初から付き合うなよと言われてしまう思われてしまう事が多いと思いますので、リアルで周りに話すと良くは思われない事が多いように思いますよ。

No.9

https://onayamifree.com/viewthread/4346148/
https://onayamifree.com/viewthread/4346530/

放置して逃げてるだけの奴にはお似合いだよ

No.10

結婚したら相手のスッピン見て生活していくのにメイクした状態の婚約者に不満を感じるなら結婚は無理じゃない?

No.11

やめたほうがいいと思う。たぶん、相手の女性を傷つけてしまいそうだから。

話が合う、中身が好き
ってめちゃくちゃ大事だけど、
どんなに仲が良くても結婚したら山あり谷ありで色んなことあるよ。

新婚生活なんて、正直喧嘩も多いんだよ。どこに住む?けっこんしきはする?しない?とか、生活習慣とか、過ごし方とか、色々。

喧嘩も多かったり、お互いに気苦労重ねてく新婚さん達が乗り越えられるのって、相手を可愛いなとかカッコいいなとか、イチャイチャできたりするからだと私は個人的には、そう思う。それで乗り越える。

>生理的に駄目とかは無いと思いますが。

この一文がなんかさ、物語ってる。
生理的にいけるか?いけないか?で悩んでるギリギリのラインなら、やめとけって思う。

抱けないとか、近づいてこられたら逃げたくなるとか、求められたら無意識に身構えて避けてしまうとか、そういうのになったらどうすんの⋯相手の女性、めちゃくちゃ傷つけるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました