夫の友人とその奥さん・彼女との付き合い方について。 夫は自分の友達と妻も仲良く…

回答1 + お礼1 HIT数 121 あ+ あ-

2025/08/15 14:02(更新日時)

夫の友人とその奥さん・彼女との付き合い方について。
夫は自分の友達と妻も仲良くなってほしいとの考えを持っていて色んな人に積極的に会わせてくれます。
友達が多くさらにパートナーがいる人が多いので知り合いがたくさん増えたのですが、全員私より年上でいつも敬語を使うのがしんどくなってきました。職場でも学校でもない全くのプライベートの知人なのに年下というだけで敬語を使わないといけないのが面倒というのが本音です。
正直に夫に話したら、まあ仕方ないよね、ガチガチに意識しないで時々崩すくらいはしてもいいんじゃないという反応で、敬語取ってもいいと思うとは言われなかったので今もタメ口にはできずにいます。

ほとんどの人には敬語とか気にしなくていいから!タメでいいから!と言われるのですが、夫に上のように言われた以上は無理だと思います。
でも、夫の男友達の彼女でひとり私よりは年上だけどその他よりは下の人がいるのですがこの前会ったとき皆にタメでしかも呼び捨てになってました。遠回しになぜなのか聞き出したら皆がそう呼んでるからいいかと思ったみたいです。
あと他にも私と同い年の男の子がいるのですがその人も私の夫とかに関係なくタメ口で話してます。
2人とも私とは違ってとても社交的で物怖じしなさそうなタイプです。だから許されてるんだろうな、ずるいなと思ってしまうんですがこの考えはおかしいでしょうか。
私もそれくらい気にしないで付き合いたいのに出来ないので、皆と仲良くなりたくても輪に入る気が失せてきています。

No.4347925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会わない
解決

No.2

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧