文系に行こうか理系に行こうかここ2ヶ月ほどずっと悩んでいます。やりたいことはどち…

回答5 + お礼2 HIT数 190 あ+ あ-

2025/08/16 07:36(更新日時)

文系に行こうか理系に行こうかここ2ヶ月ほどずっと悩んでいます。やりたいことはどちらの方向にもありますが、全てぼんやりです。理系に進んだ場合は大学は2ランクほどは下がると思われますが、高校が進学校であるため無名なところに行くことは限りなく低い想定です。3ヶ月後に確定しなければならないのですが、どちらにも踏み込めずずっと悩んでいます。高校が偏差値高いところに行ってしまったからこそ学歴、就職、分野など色んなことで悩んでしまっている気がします。

タグ

No.4348175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文系なら何学部?
理系なら何学部?

No.2

文系に行ったらどうですか。大学2ランク下げるなんて、あり得ない。

No.3

二ランクって
早慶が日大とかってこと?
やめとけ

No.4

>> 1 文系なら何学部? 理系なら何学部? 文系なら社会科学系、理系なら理工学に興味を持っています。

No.5

科学系なのか?工学系なのか?
将来の仕事は何をしたいの?
自分が働いている姿を想像できますか?

No.6

>> 5 物理が好きなので工学系だと思っています。したい職業がないので文理を決められない理由の一つでもあります。

No.7

なりたい職業がないって・・ちょっと致命的ですね。
普通はそこから考えてその為に必要な資格や知識を大学で得るんですよ?

大手であれば営業とかでもよいと?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧