至急です。私は高校生の時から2年ほど飲食店でバイトしてる専門学生です。1月から月…

回答7 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2025/08/18 11:49(更新日時)

至急です。私は高校生の時から2年ほど飲食店でバイトしてる専門学生です。1月から月10-12万前後で働いており、7月からは扶養を外れる前提で月13-15万程度稼いでおりました。私の考え不足が原因ですが、このまま働くと学業と両立して13万前後稼ぐのは厳しく、勤め先に「扶養を超えるって話になったのだから今更変更できない。学業を休業すべきだし、責任を取って来年の六月まだ辞めさせることはできない」と言われました。
学業は休業したくなく、8月下旬ですが扶養内で納めてもらうって考えは未熟ですかね。正直今すぐ辞めたいです。ですが、「辞めたら何人も貴方のせいで募集を蹴った、訴える」とまで言われて辞めることができないです。助けてください

タグ

No.4349425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-08-18 10:47
秘密の質問さん5 ( )

辞められるし訴えられないから大丈夫だよ。そんな事を言われるバイト先ではなく、別のところで働けば?

No.1 2025-08-18 10:03
匿名さん1 ( )

訴える?
出来るわけがない
それを言った人は頭が弱い人ですね

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

訴える?
出来るわけがない
それを言った人は頭が弱い人ですね

No.2

8月は夏休みだから13万出来るじゃん
なんかさ
また主婦層の虚言癖が無理矢理嘘話で
仕事サボりたいだけ?
迷惑だよ

No.3

民法では、期間の定めがない雇用契約(一般的なアルバイト)の場合、退職の意思表示をしてから2週間経過すれば退職できると定められています。

No.4

極端な話 今日辞めますでそのまま行かなくても給料は振り込まないといけない
本社にその脅迫のことを電話し、親からもう行かないように言われている
しつこいなら警察に相談すると言えばいい

No.5

辞められるし訴えられないから大丈夫だよ。そんな事を言われるバイト先ではなく、別のところで働けば?

No.6

あまりにもめちゃくちゃなバイト先ですね。
学業を優先してください。
そんなバイト先の言うこと聞く必要は全くないですし、なんなら今すぐ辞めてもいいです。
もっと主さんのこと大事にしてくれるところにしませんか?

No.7

多分、店長は、脅せば主さんが言いなりになると思っているんでしょう。そりゃ困るのは分かりますが、訴えることなんか出来るわけがないです。

親(できれば父親)に同行してもらい、来月から扶養内で収めるか、来月で辞めるかします。どちらが良いですか? と店長に選んでもらおう。それでも話し合いにならなければ、内容証明で「一身上の都合で何日で辞めます」と退職届を送り、それ以降は出勤しなくていいです。法律で退職届を拒むことはできないと決まってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧