なんかなぁ… 私たちは3人兄妹です。両親が離婚して兄と私は父と暮らしていて、妹…

回答2 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2025/08/18 15:22(更新日時)

なんかなぁ…
私たちは3人兄妹です。両親が離婚して兄と私は父と暮らしていて、妹だけ母と暮らすので市営住宅へ引っ越しました。それでも兄妹は仲良くしていました。
10年くらい前に兄が結婚しました。数年後に私も結婚して家を出ました。
私は兄嫁と仲良くしてたのですが、妹は兄の結婚当初から家に来ては兄嫁の悪口、文句、粗探しみたいなことばかり言ってました。
メールでも相変わらず。

数年前、私が離婚して兄嫁のいる実家に一時身を寄せることになりました。
そしたら妹がほぼ毎日来て、私に「兄嫁がお姉ちゃんの悪口言ってたよ」「お姉ちゃんのカバン漁ってたよ」などと言ってきて、親戚が来た時に現金が無くなる事件があったのですが、
「兄嫁がやったのに、お姉ちゃんのせいにしてたよ」みたいなことを言われ、それまで仲良くしてた兄嫁に事実を確かめるのが怖くて妹の言い分を信じてしまい、兄嫁と私はギクシャクして半年ほどで家を出ました。
その後もずっと「お姉ちゃんが生活費出さなかったせいで電気止まったと、兄嫁が家に文句言いに来たよ」みたいなことを言われたりして、生活費は毎月10万は家に入れていたので流石に生活費出さないはおかしいだろう?と思って兄のところに乗り込むと「事実確認するから嫁と話すのは待って」と言われ、その日は帰りました。
後日、兄嫁はそんなこと言ってない、今までも私のことは悪く言ったことがないと言うし、そういう事を言う人じゃないというのは私もわかってるはずなのに、何となくギクシャクしたまま仕事の多忙なども相まって疎遠になりました。

それから更に年月が経ち、久しぶりに兄妹で再会しようということになりました。
久しぶりに実家に行くと兄嫁とベタベタする妹の姿がありました。あれだけ兄嫁のことを嫌って悪く言ってたのに「〇〇ちゃんにこの前△△貰ったの、見て見てお姉ちゃん」と自慢?してきました。

私と兄嫁の事は仲違いさせ、自分は仲良くなってる。
えー?とビックリ。兄嫁のこと散々悪く言ってたのにどういう風の吹きまわしなんだろう?

何となく私と兄嫁には距離ができ、気まずさすら感じてるのに。

若い時に妹の言い分を信じた私が馬鹿でした。
でも、関係をギクシャクさせて平気でいる妹が呑気に兄嫁と仲良くしてるのが意味わからなすぎる。

妹は何がしたかったんでしょう?
私にはわかりません、、

タグ

No.4349538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妹さんは捻くれて育ったんだろうね。主さんに同情します。

No.2

時系列が不明で、何か分かり難い文章ですね。
兄嫁はスレ主さんの義姉で、「お姉ちゃん」というのはスレ主さんの離婚した奥さんのことですよね?

>数年前、私が離婚して兄嫁のいる実家に一時身を寄せることになりました。
そしたら妹がほぼ毎日来て、私に「兄嫁がお姉ちゃんの悪口言ってたよ」「お姉ちゃんのカバン漁ってたよ」などと言ってきて、親戚が来た時に現金が無くなる事件があったのですが、
「兄嫁がやったのに、お姉ちゃんのせいにしてたよ」みたいなことを言われ、それまで仲良くしてた兄嫁に事実を確かめるのが怖くて妹の言い分を信じてしまい、兄嫁と私はギクシャクして半年ほどで家を出ました。

離婚して兄嫁の居る実家に身を寄せたスレ主は、既に奥さんとは離れているわけですよね…

お姉ちゃんのカバンを漁っていた話と親戚が来た時に現金がなくなる事件は、スレ主さんが離婚される前の話ですよね(離婚してその後一緒に行動しているのは考えられないから。)

妹さんは、離婚後に離婚する前の話をあれこれ話し出したわけですか?

兄妹、仲の良い3人の間に、兄嫁が入って来て主導権を取られたら(取られそうになったら)、やはり、妹さんとしては面白くなかったでしょうね。

スレ主さんが奥さんと離婚する前は、スレ主さんの奥さんの悪口を妹さんは言っていなかったのですかね?

妹さんは、当事者が居なくると後で暗躍するような感じに見えますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧