子どもの愛し方がわかりません。 言うことを聞かないし、嫌がらせばかり。 ベタ…
子どもの愛し方がわかりません。
言うことを聞かないし、嫌がらせばかり。
ベタベタしてくるけど、嫌でたまらない。
愛情不足だから反抗的になると、本で読みました。でも、愛し方がわかりません。
一緒にいるのが苦痛です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも小1がいますが、まだまだ赤ちゃんですよ、あんな年齢。
言うことは聞かない、こっちの話もどこまでわかってるのかわからない、子どもの言ってることも訳わかんないことの方が多い、そんな感じです。
好きです。大切。
でも正直、産んだ以上は育てなきゃという責任の部分が大きいです、今のところは。
どうすることが我が子に愛情を注ぐということなのかは、私もよくわかりません。
わからないけど、ちょっと強い言葉になってしまうけど、子どもを捨てる覚悟がないならとりあえず最低限はやるしかない、そんな感じです。
削除されたレス (自レス削除)
私も可愛いとか良く分かんなかったので、とりあえず、毎朝「お母さんの宝物さん!」と声をかけてました。
「今日も元気で良いねー」
「大好きよ」
「素晴らしい👍」
とかなんとか、心にもない言葉を、とりあえずかけ続けてます。
要は、棄損せず育ちさえすれば良いんですよ。
ベタベタはしてきますが「お母さん暑くてつかれちゃったから離れて」とか、「お母さんは21時でおしまいです!あとは大人の時間!」と言って線引きしてます。
コツは「比較の入らない褒め言葉」をひたすらいうことです。
すごいね、えらいね、かしこいね、などではなく、良いね、できたね、◯◯なの(言ってきたことのオウム返し)などです。
もう一度言いますが、内心どう思ってようが、要は、棄損せず育ちさえすれば良いんですよ。
あとそうやって、問題を起こしてない時に可愛がるそぶりを見せていると、良い子にしていた方が得だと覚えるので、言うことを聞くようになります。
…せっかく小学生まで大きくしたのなら、そんな感じで、良い家族ごっこしてみるのを試してみても良いと思います。
あとね、そこまで世話をしてきたのであれば、愛情はきっとあったんですよ。
なので、良かったらやってみてください。
小学生になるまで育ててきただけで愛してる、あいしてないなんて関係ないですよ。育児はやっぱり非効率、めんどくさい、すぐに結果がでない。でも時間がかかる分いいとこ取りできないのも事実。
辛いときは児相に電話もしていいと思います。自治体のショートスティ使われてもいいと思います。優しい言葉をかける人がすべて優しい訳じゃないと思います。
我が家も中学生がいますが男の子は早くはなれていくがします。でも嬉しいです。困ったり悩んでるときは向き合いますがそれ以外はあまり細かく聞いたりしません。
主さんもあと数年です。
向こうも、親が言う事聞かないし嫌がらせばかりと思ってるのでお互い様
ひとりの人間を言う事聞かせるなんて難しいもんだよ
所有物じゃないんだもん
いまのその状態をだめだとか間違ってるとか思う必要はないんだよ
子供が言う事聞かないのなんて当たり前なんだ
でも、親が子供に嫌がらせされると表現するのはちょっと情けないかな
大人なんだから一歩引いて冷静に転がしなよ
時代なのかな
そのうち子供にいじめられてるとか言い出す親が出てくるのかな
地域で小学一年生位から合宿みたいな、そうゆうのなかったですか?
無料か、お金かかるかわからないけど、お互いに良い経験出来るかもしれないですよ。
毎日みてるのも疲れますよね。
自分の休息欲しいし、自分と向き合って、しっかりご褒美あげると、少しは違うかも。
昔働いてた職場は、小学一年生から参加できる夏合宿で、一週間位職員さんたちが引率して、キャンプ体験とか出来てました。
しっかりして帰ってくるって言ってましたね。
うちのは、一年生から、習い事の合宿に、年に三回ぐらいあって行かせてました。
抽選になるほど人気で、親は駅まで送迎のみで有り難くて。
あんまり、行き過ぎるのもアレかもしれないですが、
息抜き大事ですね。お互いに。
>先日、児相に電話しようとしました。
>もう、育てられないって。
>でも、する勇気はなかったです。
>本人にも、もうどうしていいかわからないから、施設探すと言いました。
お子さん本人にコレ言ったの?
これはもう、勇気を出して児相に電話したら良いのでは。
お子さんには、施設探すなんて、言ったらダメですよ。まだ小学生でしょ?
新しい回答の受付は終了しました