特養ホームの清掃員してます。 先日仕事中に利用者さんと接触して転倒させてしまい…
特養ホームの清掃員してます。
先日仕事中に利用者さんと接触して転倒させてしまいました。
怪我は無かったのですが、その後上司、介護職員やナースからいっぱい怒られました。
私が掃除をしてるのに利用者さんの方からぶつかってきた感じなのに…
避けることも出来なかったです。
結果転倒になってしまったのは申し訳ないです。
でも、タイミング的に避けることが出来なかったので仕方ないとも思います。
それも声かけをしてるのにです。
それ以来今までより更に周りは私に辛く接するようになりました。
今までも時間が足りずサービスで毎日綺麗にしてるのに…
私が利用者さんの居住エリアを掃除しようとすると皆で邪魔をします。
今では掃除する箇所も食堂や休憩室などのバックヤード部やエントランスホール、それに1階のエントランスフロアのトイレ清掃だけになってしまいました。
各フロアの居住エリアに入ると職員に拒まれます。
毎日出勤しても3時間程度で仕事が終わってしまい後はずっと暇ですることもありません。
残りの時間は清掃用具を綺麗にしてるだけで…
昨日もただモップを洗って時間を潰しました。
周りは皆知らん顔で誰も暇な私に頼み事をしません。
今まで以上に無視されます。
上司もまた知らん顔です。
これまで綺麗にしてたのに酷い仕打ちです。
普段私が清掃しないと綺麗にはなりません。
それが皆分かってるはずなのに…
対処の仕方をアドバイスを頂きたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
利用者さんの転倒は有り得ません。
どう言い訳してもあなたが悪い。
私なら自分犠牲にしてでも転倒は
させません。
それが後遺症なり死亡の原因になれば
あなたも会社も補償金多額請求され
ますよ。それだけ大迷惑な行為です。
そもそも転倒させ辞めないのも
図々しいです。
>> 1
利用者さんの転倒は有り得ません。
どう言い訳してもあなたが悪い。
私なら自分犠牲にしてでも転倒は
させません。
それが後遺症なり死亡…
早々のレスありがとうございます。
転倒させたのは申し訳ないです。
ですが、普段から利用者さんはよろけて転倒します。
私が仕事中の転倒事故で故意ではありません。
ちょっと触れただけでよろけて転倒してしまいました。
転倒させたのは反省してます。
でも、一方的に悪いのではないし仕事を奪う程の仕打ちも余りにも酷いです。
また、身を呈して転倒を防ぐなんて不可能です。
反省して対策をすればよいです。
私から仕事を奪うなんて…
今までの働きから考えても私はそう思います。
>> 2
掃除させて貰えないなら楽でいいじゃん
自分が仕事をしないんじゃなくて嫌がらせでそれ以上はやらせて貰えないんだからほっときゃいい
暇なら携…
早々のレスありがとうございます。
私は綺麗にしてナンボの清掃員です。
他の清掃員は皆綺麗に掃除をしないので私ひとりで施設内を綺麗にしてました。
朝一番で出勤して毎日居残ってサービスでひとりで頑張ってきました。
そんな私を周りは変な感じで見てて話掛けてもくれませんでした。
それでも居住エリアには入れたんです。
掃除を出来ました。
誰も話掛けないのでひとり黙々と綺麗にしてました。
職員は綺麗にしてるのを見て知ってるはずです。
転倒させた私は悪いです。
対策だって私なりに考えてます。
居住エリアに入れないなら私が清掃員してる価値はありません。
私の対策ですが、
清掃の際に今まで以上に周りに気を付けて掃除しようと思ってます。
今までは掃除優先でした。
これからは利用者さん優先で掃除をします。
そう心掛けただけでも対策になります。
具合的にあれこれ言われても清掃員の私は綺麗にしてナンボなので…
仕事が出来ないのは流石に辛いです。
前にも見た話だと思ったら、やっぱり主さんか。
仕事に誇りをもってるのは、素晴らしいけどサービスで居残りはおかしいよ。
他の人は掃除が雑だから私がやらなきゃって前にも話してたね
時間が決まってるから、時間や役割分担して気になる場所を徹底掃除したら良かったのにね。
国家資格:
☆ビルクリーニング技能士:ビル清掃に必要な専門的な知識や技術を証明する資格です。1級~3級、基礎級があり、学科と実技試験に合格する必要があります。1級合格者は清掃現場の管理者として活躍できます。
☆建築物環境衛生管理技術者:建築物の環境衛生管理に関する専門知識を証明する資格です。ビル管理技術者とも呼ばれます。
☆ハウスクリーニング技能士:ハウスクリーニングに関する専門知識や技術を証明する資格です。1級~3級に分かれています。
☆清掃作業監督者:清掃作業の安全管理や指導を行うための資格です。
民間資格:
☆ハウスクリーニングアドバイザー:ハウスクリーニングに関する基礎知識や技術を証明する資格です。
☆クリンネスト:掃除に関する知識や技術を証明する資格です。
☆整理収納清掃(3S)コーディネーター:整理整頓と清掃の両方のスキルを証明する資格です。
その他:
特殊清掃:特殊な清掃(孤独死現場など)に関する資格はありませんが、専門知識や技術、体力、精神力が必要です。普通自動車運転免許が必須の場合が多いです。
病院清掃受託責任者:病院清掃に関する専門知識や技術を証明する資格です。
ビルクリーニング技能競技会:
ビルクリーニングの技能を競う大会で、机やイスなどが配置された模擬オフィスで、指定時間内に清掃作業を行います。
*清掃に自信があるなら、資格取るとか競技会に出てみたらどうです。
>心掛けただけでも対策になります。
なに甘いこと言ってんの?
心掛けただけじゃダメに決まってんじゃん。
ってか、これまでこの心掛けがない状態で居室にまで入り込んでいた方が怖いわ。
やっぱり対策としては主さんを利用者から遠ざけることしかないわ。
スレやお礼レスを読んでいて、やたら掃除に自信満々だけどw
清掃員のバイトなんかすぐ応募者来るよ
あなたが辞めても何の問題も無い
傲慢さが溢れる文章
私が掃除しているのに近づいてくる方が悪い、って感じ
勘違いも甚だしい
私自身、介護職員として3年ほど勤めたことがあり、
そんなことが起こるのかと気の毒に思いましたが、
コメントを読み進めていくと主さんにも問題がありそうな気がするなと感じました。
まず利用者さんは動きが遅い方が多いと思います。
早く動く人ってそんなにいないと思うので、「いきなり来た」「避けられなかった」って余程よそ見してない限り…だと感じるのです。
かといって、予想だにしない事が起こる現場なので、一概にそうは言えないのですが。
だから、「気を付けなければいけない現場」だということを念頭に置いて欲しいのです。
綺麗にし続けた主さんは立派だと思います。
ですが、事故を起こした事実は責任を感じなければいけませんし、
綺麗にし続けた事より今回の事故の方が殊更大きかったと捉えた方が良いと思います。
ですので、対処としては
「今まで以上に周りをしっかり見て、気持ちよくなれるような室内を更に目指す」でしょうか。
私自身も介護職員として働いていた時に
いつも綺麗にしてくれる清掃員がいまして、感謝はしていましたが、
糖尿制限のある利用者さんに勝手に持参したお菓子をあげていた時は
二度と来ないでくれ、と思ったものです。
清掃員の方も注意されていましたが、後に私も怒られましたからね。
貴方は貴方の仕事をしているけど、
そこは介護の現場なのです。
介護職員は介護職員の真剣さがあります。
その利用者さんの対応、その家族さんへの説明等をしなきゃいけないのは結局、介護職員側ですからね。
難しいですね。
私は介護職員の立場なのですが、清掃員は飽くまで清掃員であり介護職や看護職とは別なのだからそこまで利用者さんに対する配慮を期待してはならないのかな、とも思うんですが…
引っかかるのは
>私が掃除をしてるのに利用者さんの方からぶつかってきた感じなのに…
と仰っていること。
利用者さんのせいということは絶対にないです。
利用者さんは「要介護高齢者」であり、自立して歩いているように見える方でも下肢筋力の低下やバランス感覚の低下、視力低下、視界狭窄、空間認知能力の低下や判断能力の低下、様々な面で「若く健康な人」と同じに見てはならないです。
もしかして皆さんから責められた時に
>私が掃除をしてるのに利用者さんの方からぶつかってきた
と弁明してしまいましたか?
「利用者さんに申し訳ないことをしました、これから気をつけます」という姿勢ならまだ当たりもそこまで強くならないと思うんですが、利用者さんのせいみたいに言ってしまうのは一番まずいです。
うちの施設は何年も軽度知的障害者の方が数名清掃に来てくれているのですが、利用者さんを転倒させる事故は一度も起きていません。
主さんの今回の事故は余程タイミングと運が悪くて起こったものではないかと思うんですが…
同時に、主さんの文章から読み取れる清掃に対する自信と熱心さ細かさは長所と言えますが、熱を入れすぎて周りが見えなくなってしまう「過集中」の傾向にも見えます。
失礼ですが、発達の検査等受けることも視野に入れてみても良いのではないかと…
物凄く失礼なことを申し上げている自覚はあるんですが、私自身が発達に特性のある息子を育てているので余計に気になりました。
>> 16
私自身、介護職員として3年ほど勤めたことがあり、
そんなことが起こるのかと気の毒に思いましたが、
コメントを読み進めていくと主さんにも問…
すみませんが…
仕事への真剣度は介護職員の皆さんと同じくらいあります。
そこは言っておきたいです。
それに言われてる糖尿病の利用者さんにお菓子をあげた清掃員は知ってての行為でワザとです。
私が利用者さんに触れて転倒に到ったのはワザとではありません。
前提が全然違うので2つを比べて云々と言うのは無理です。
お菓子を上げた清掃員は糖尿病と知らなくてもそんな行為をするのは介護施設で働く職員として失格です。
ワザとでは無く私が至った今回のことは有るかもしれない事故だと思います。
勿論、事故に至った私の行動も気を付けないとなりません。
ただ、糖尿病云々と私の今回のことは全然別ものだと感じました。
みんなからそんな態度とられてるなら、主さんに問題があるからだと思いますよ。
医者からわざわざあなた発達障害ですよとは聞かないかぎり普通は言わないと思います。
文面見てると恩着せがましいし、自信過剰かと
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧