一人暮らしの決断。突っ走りすぎでしょうか? 今年4月から新卒で病院に勤務し…
一人暮らしの決断。突っ走りすぎでしょうか?
今年4月から新卒で病院に勤務している者です。
私は今まで一人暮らしの経験がありません。大学や職場は通える所にありますし、母親がやや精神的に不安定な人で、見捨てて本来不必要な一人暮らしをすることに心残りがありました。
ここまで1人前にしてもらったんだから、と家事や聞き役をこなすことになんの疑問も持っていなかったのですが、ここ1週間ほどで考えが大きく変わりました。
職場ではクレーマーや神経質・非常識といった患者にこっそり「要注意」マークを付けるのですが、カルテを読んだり実際接したりすると、彼らの言い分は私の母とかなり似通っていることに気が付きました。
一人っ子なのもあって気付きませんでしたが、ひょっとすると母親は「やや不安定」どころか客観的に見ても要注意人物とされるべき人なのでは?と急激に気持ちが離れていきました。
あれだけ離れることに迷いがありましたが、ここ数日はかなり現実的に一人暮らしを考えて物件を探しています。
これは良いタイミングでしょうか?それとも突っ走りすぎでしょうか。本来自分で判断すべきことかとは思いますが、客観的な後押しやストップのご意見も聞いてみたく立ててみました。
ちなみに私は一人っ子で、父親は私が高校生の時に離婚して遠方で暮らしています。
タグ
No.4350016 2025/08/19 12:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧