山梨と東京で中距離恋愛をしています。 私の家の最寄駅から彼の最寄駅まで片道…

回答2 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2025/08/21 14:44(更新日時)

山梨と東京で中距離恋愛をしています。

私の家の最寄駅から彼の最寄駅まで片道3時間30分程度、往復3000円です。
毎週末泊まりに行きます。
(私が実家暮らしのため)

交通費は全部私が自己負担、その他は折半です。
家事もお洗濯を干す・畳む、お皿洗いを一緒にやっています。
土日は彼が11時ごろに起床し、そのまま外出するためご飯は外食が多いです。
お昼はランチで1500〜3000円程度、夜は6000〜7000円程度です。(1人)
彼がカードで支払い、家でお金を渡しています。

先日、彼と喧嘩をしました。
彼はおしゃれやインテリアが趣味です。
月に10万円程使っています。
今月26万円を超えました。
自分の稼いだお金でやる趣味なので基本口を出さないようにしていましたが、「なんで自分にはそんなにお金をかけるのに私の交通費は折半してくれないんだろう。」と思いました。

先週8ヶ月記念日のときのご飯代が1人8000円いき、細かいお金がなかったので「今度で良いよ。」と言われていました。
先日夜ご飯食べた時に「先週分のやつもちょうだい。レシートも念のため見せるね。」と言われ、初めての行動にびっくりしてしまいました。
私が来ることが当たり前になりすぎていないかと思い、聞いたところ「何故そうなるの?」と怒られました。
「交通費に関しては、あなたを家に泊めている分かかるお金がある。そうは考えないの?」「自分は男だからって多く出そうって思っていない。」と言われ、なんか傷ついてしまいました。

「私も貯金がしたいからお家デートや料理一緒にしない?」と提案したところ「ああ、デートにお金かけられないんだ」というような言い方をされてしまいました。

「同棲したい。」と言われていたので「私の先輩は彼氏さんと50万円ずつ出して、家具や家電買い替えたり、初期費用に使ったらしいよ!」と言ったら「そんなにいらないでしょ。」と言われたり、同棲のこと考えていないから貯金していないのか、将来大丈夫か不安になってしまいました。

このような考え方は、変わらないのでしょうか。
またお家デートの楽しみ方があったら教えてください。

タグ

No.4350972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

うちも片道3時間の距離です

3時間掛けて行くのしんどいです
基本中間地点デートですが、お互いの家でデートする場合は交通費半分負担し合っていました
今は中間地点も大変で私寄りの地域まで来てもらって外デートしてホテルに泊まってます

ホテルの利点は家事をせず上げ膳据え膳(外食や持ち込み)で二人でのんびりできるところです
私が手料理を持参する事もあります  
その分彼が差し入れ(スイーツやお酒)してくれます

同棲したいなら二人で貯金したらどうですか?
そこまでしなくていいでしょって言うんなら同棲は本気じゃないと思います
おうちデートも二人で料理したりゲームしたり映画観たりすればいいと思いますが彼がそれを望むかですよね

No.1

彼は、遠距離が自分の負担にならないのなら、主さんと付き合いたいんだよ。でも、負担になるなら他の人の方が良いんだよ。その程度の好きだよ。次に行った方が良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました