バイト先で舐められることに悩んでいます。 前のバイト先では、年上の男性のバイト…

回答4 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2025/08/21 10:02(更新日時)

バイト先で舐められることに悩んでいます。
前のバイト先では、年上の男性のバイトの方にちょっと雑に扱われていました。(私にだけ言葉が荒い、物を投げるように渡すなど)
今のバイト先でも年下の女の子に上から目線で物を言われたり、社員の方にきつくあたられたりして、少し疲れています。
めちゃくちゃバカにされてるわけではないですが、「こいつは雑に扱っても大丈夫」みたいな意図が少し透けて見えるように感じます。
自分で言うのもなんですが、私は人がたくさんいる場において小心者で、意見を通したり、気さくに接するのが苦手です。言い返す勇気もないので、「うわ、今ちょっと傷ついたな…」みたいなことがあっても笑顔で取り繕うしかなく、疲れます。
飲食店バイトに向いてないんだろうなと思いますが、お金かせぐには飲食が一番手っ取り早いので仕方ないなぁと。
要領が悪いとか大人しそう、といった理由もあると思いますが、私は背がめちゃくちゃ低く、それも下に見られやすい理由なのかなと思ったりします。バイト行くたびにめちゃくちゃ疲れますが、訓練だと思って耐えてます。

読んでくださってありがとうございました。
何か叱咤激励の言葉をいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4350983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

バイトだし、辞めたら関わる事ないし、その仕事を失うデメリットなんてあまりないから、一度舐めたこと言われたら、言い返したら良いのに。
正社員だったらややこしいけど、バイトは替えがいくらでもきくわけだから

No.3

飲食店関係のバイトだと、考えるより動けかな…
レストランでバイトしていたが(5年ほど)、接客して、物を運んで、片付けする。

ただ、それを頭で考えていると進まない…
無意識でできるようになれば、それで十分。

注意するのは、お客とのトラブル位で、仲間間(同じ学生バイトたち)のトラブルはなかったな。
個人的には、水商売なのに、大きな声で「いらっしゃいませ!!!」がなかなか云えなかったくらいか(笑)

そもそも、バイトレベルだと、頭で考えるような仕事はないはずだよ。

せいぜい、もっと機転を利かせるような話とか…
後は、商品のロスなど、原価に係る話くらいかな。

No.2

舐められるという、ヤンキーみたいな思考と主さんの気弱な言動がチグハグで面白い

その思考に沿って答えるとすれば
一目置かれる存在になりたければ、唯一無二の価値を纏うしかありません

No.1

へらへら笑ってる人は下に見られます。
自分に自信がない証拠だし、舐められやすいから営業スマイル以外は笑って誤魔化さないようにしないと。
キリッとしっかりした目でテキパキ動いて働く。受け答えははっきりと。声も出す。
じゃないと、この人は仕事が出来ないのろま、自分の意見も言えないから何しても大丈夫って舐められ続ける。
いつも誰でもどんな時でも、
自分だけ扱いが違うのは自分に理由があるから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧