お悩み掲示板☺
良く、高校生が家族の事で、家事をしてくれない等スレを立てますよね?
スレに対し「甘えてる」や「出て行けば?」等批判中傷が多いので見る度に何とも言えない感情になります。
もしかしたら、虐待かもしれないのに、だとしたら虐待で苦しんでいるのにその言葉は受け止める側にとったらつらいと思います。
虐待でない可能性もありますが、せめて話しを聞いてあげて欲しいなって思ってしまいます。
逆に、姑への悩みは共感意見多いですよね?それは、皆さんが自分自身で姑と接するという同じ体験をしたから、少しでも気持ちが分かるのだと思いますが、虐待の辛さは理解されてるようで実際はされてないんだなって思いました…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
甘えてる、とか言われてしまうスレは、明らかに手伝いをしてないような時に言われるのでは?高校生なら料理や洗濯できますしね。私自身小1から家事をやっていたのでそう思ってしまいます。仮に虐待などあったとしたら、相談するときにきちんと説明すべきだと思います。
姑スレは同感したことがないので何とも言えませんが…。
手伝いと虐待スレはちょっとよくわからないですが、相談者自身が虐待という自覚がない場合があるので難しさがあるはずです。
姑スレはね~、同意のレスで盛り上がるでしょう?あれに姑サンを擁護するようなレスつくと『同じ女性の意見とは思えません。批判するくらいならスルーしてください』みたいな展開になり他の人からも叩かれるんですよ
だから同じような意見で盛り上がるの。
そもそもお悩みサイトでは殆どの相談者が『それはつらいね』とか自分を理解してほしいのです。
虐待に関しては専門家でさえ介入が困難な問題なので、お悩みサイトが十分に解決できないのもやむを得ないかとも思います
虐待されるような環境の子が携帯持ってるの?虐待してる親が、いつどこで通報されるかわからないのに携帯持たせる?食事も満足に与えない親が、携帯やPC与えるとは思えないですね。
嫁と姑の話しは次元が違いますよ。
虐待うけてる子が、悠長にお悩み掲示板で返事待ってるわけないでしょ。切迫している状態でお悩み掲示板やるくらいなら、警察や友人に助けを求めてるでしょ。ここは必ず茶化す人や心ない事をカキコする人がいるのに、命の危険を予想される切迫状態の人が本気でここに救いを求めるとは思えない。
誰にも話せなかったら 友達にも言えない 警察なんて行く勇気がないかもしれませんよ❓虐待ではないかもしれませんが ここに悩みを打ち明けに来る人たちは ネットだから言える 話せる環境に置かれた人たちなのではないでしょうか❓一概に 全部否定出来ないし 自分のものさしで物事ははかれないと思います。
虐待にも色々あります。虐待されてたら携帯なんて持ってるはずなんて そんな訳の分からない決めつけはどうかと💧その極端な思いこみが、理解してないと自分で言ってるようなもと感じました。虐待じゃなかったとしても、そういうスレや他の似たようなスレにキツイレスしてる人たちみんながみんな 自分はできていたのか?!できたのか!?といつも疑問ですね。言い方もあるし、共感した上でアドバイスや意見として落ち着いてレスしてあげればいいのにと思います。結局、悩んでる人を考えてるよで考えてない人、上から目線でしか意見できない人多いですよここ。
度合いにもよるのかもしれないけど、ホントに虐待されてる人って、見つかった時にどんな暴力されるかに日々怯えてるんだよ。別の言い方では親に嫌われたくないってギリギリまで思ってる子だと思うよ。そんな状況の子が外に話しをするなんて思えないね。そんな余裕や持ち物があったら、最悪な事態になる前に発見されるだろう。
逆に虐待する側って、子供の言う事なんか信じてないわけだよ。携帯もたせりゃ足が着くくらい普通の人でもわかるだよ。虐待する人の心理って、主従関係を絶対にしたいんだよ。自分達に反旗を翻す人間と少しでも接触するのを認めない。
携帯を持ってる子は、自分の行動や発言を抑制されてないんだよ。人間として扱われてる方だよ。
このスレにあるような内容にレスした事はあんまりないなぁ………何してくれないこれしてくれない………虐待受けてる子の言葉にしては、甘えが見えるもの。
私は、上から目線の無知で傲慢な人だからねぇ。すぐカッチィ~ンってくるのよねぇ。
私はそういう高校生の気持ちわかるなぁ。虐待じゃないとしても。
だってまだ学生。だからって全て甘えていいわけではないけど、本来親という役目は何?主婦という役目は何?家事という役目は?手伝いとわけが違うと思うから。
手伝いはしてもいい年頃だけど、それと「家事をしない母親」というのは別問題。それに対して「自分ですればいいじゃん、できる歳なんだから。甘えだよ」というのは理解できない。
本来は、最低限家事を一通りするのは親の役目。それを手伝うというのはありだけど、家事をしないといわれる母親はどうなんだろう・・・母親の役目ができてないと思うけど。
高校とかに通わせてもらってるのは事実だけど、親も高校くらいは「通うべき」と考えるはず。ということは、親からすれば通って勉強している以上、最低限のサポートはすべきだと思いますね。お昼のお弁当作ってあげたり(たまに自分で作るのもありだけど)、夕飯作って部活から帰るのを待ったり。自分でするのもありだけど、母親の役割としてこれくらいのことはして当たり前だと思う。
私も子供を持つ母親なんですが 子供に家事や料理などの手伝いはさせてます。でも全くしない,割合的に子供が多すぎるなんてことにはしないようにしてます。料理も 子供が作る傍らで片付けしたりして一緒にいるときはお互い協力したりしてるんで。お母さんがやらないって言うのと,教える,自立のためにって言うのとは違うと思います。悩みのスレは文章だから 誤解をまねきやすい部分がありますけど レスをするときは 頭ごなしに言うのは嫌だなって思ってます。聞いてほしいからスレ立てすると思うから…不快レスをするならスルーしてあげればいいですよね。厳しい中にも思いやりがないと スレを立てて逆にストレスたまりますよ。
私が何度か見かけた高校生などが家事頑張ってるスレは、みなさんスレ主を『よく頑張ってて偉いね✨』って労ったり、他に家事を手伝ってくれる兄弟なんかはいないのか、とか改善策を一緒に考えていましたよ😃
私も感心すると同時に心配になったりしちゃって、色々レスしましたが💡
ただ、お弁当の内容に不満タラタラ言ったりしてるのは、『自分で頑張りなよ』って思ってしまいます💧
携帯を持ってるから虐待じゃないって決めつけるのは、ちょっとおかしいと思います💧どんな事をされているかわからないけれど、虐待がある家はとても多いと聞きます。でもその全ての家が子供に携帯は持たせてないとも限りませんし…。珍しいとは思いますが。
実際自分がその立場になって見ると、そう簡単には警察なんか行けないですよ。どんな事されても子供にとって親は親。
「こんな事してたって本当は自分の事を愛してくれてる」って信じたいと思います。
だから自分から言えなくて先生や医者などの第三者が、虐待を発見するケースが多いのではないでしょうか。
何番かのレス者の方が言われていたように、なんでも自分のものさしではかるのはあまり良くないと思います。
あくまで私個人の意見ですが💦
一括ですみません。皆さんレスありがとうございます。まず、携帯に関しては、何人かの方のレスにあったように、「携帯を持っている=虐待の可能性はない」にはならないと思います。 自分でバイトして、払ってる子もいるのではないのでしようか?(勿論、親が払っていても、虐待しているケースはあると思いますが…)
次に、親が家事をしないというスレには「甘え」、「自立をしろ」という意見が多いですよね💦中、高校か生でも頑張って手伝いしているという事は充分分かっています。ですが、ネグレクトの場合もあるのではないのでしようか? 小さい頃からずっと家で育っているわけだし、本人もそれが普通と思っている確率が高いので、本人も虐待と気づかない可能性も充分あると思います。又、心理的虐待何かは、専門家によって、判断基準が様々です。でも、本人が虐待ではないのかな?と気づいた時、今以上に苦しくなるかもしれないですし、アダルトチルドレンになる可能性もあると思います。
家でも辛い状況の中頑張ってるのに、ここでも「甘え」や「自立」って言われ傷ついた主さんの事を考えると(いたとすれば)、本当に胸が痛くなります。
例え、虐待でなくたとしても、詳しく書かなかったとしても、家事をするとい事は親の役割だと思いますし、スレを立てという事はそれなりに、そう主さんが感じてしまう理由があると思うので、主さんが辛く感じてしまう理由を肯定してあげて欲しいです。この掲示板は沢山の方が利用していて、色々な意見もあって当然ですが、カウンセラー等関係なく、一人の人として、すぐ批判せず、話しだけでも聞いてあげて欲しいです。
※これは私の個人的な意見です☆
最後に、皆さんの16人分の意見が聞けて良かったです❤
このスレって、携帯がテーマじゃないと思うけど、未成年者だけで携帯契約できるの?
親が子供の携帯所持を認めていない家庭だって普通にあるのに。虐待受けてる子供が携帯を持ってないと思うのも、それに反対意見を言う人も物事の一面しか見てないのは同じなのに、その意見はおかしいなんてよく言うよな。
ここの掲示板は、人を叩くのが好きな連中ばっかりって言われるわけだわな。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧