母に「友達の家で浴衣を着付けてもらう」と言ったら「は?常識ないでしょ。ありえない…

回答8 + お礼10 HIT数 391 あ+ あ-

2025/08/25 09:49(更新日時)

母に「友達の家で浴衣を着付けてもらう」と言ったら「は?常識ないでしょ。ありえない」と怒られました。私の友達は当たり前のようにしていたので私はそこまで怒られると思っておらず口論になりました。最終的に母は「あんたの言い方が気に食わない。まずは私に確認でしょ?着付けてもらってもいい?って聞いてきたら私もいいよって言ったのに」と言いました。私はそれが意味がわからないし、妹が決まったことのように予定の話をすると嫌な顔もせずOKする母を知っているのでモヤモヤします。
これ以外にも私と母は口論することが多く、母には「産まなきゃよかった」「死ね」「やっぱりアイツに似てるわ(アイツとは離婚した父のことです。ちなみに母には今彼氏がいます)」「出ていってくれる?」「アイツの方行ったら?」「私とお前絶望的に相性合わないから」などと言われたりします。
それに「アンタは未成年なんだから私が責任取らなきゃいけない」「私が不在の時にアンタと一緒にいた叔父がアンタの責任を取らないなんて常識ない」「未成年なんだから9時までに家に帰ってきてね」「未成年なんだからネット通販は私の名前を使ってね」と過保護な場面も多いのに「家を出て行け」「父親のところで暮らしたら?」「もう私の名前使ってネット通販しないでね」と言われる時も多く筋が通っていないし、こんなことならどれだけ常識がなくても子供に死ねと言わない親がいいと思ってしまいます。
私は15歳で高校生なのですがあと2年したら18で家を出ることができます。それまでは嫌でも母のところにいなければいけません。父のところに行けなくはないですが迷惑かなと思ってしまうのと、受験して入った高校なので転校したくはなく父の家からだと今通っている高校へ通学に片道1時間ほどかかるのがネックです。
でも本気で母と住みたくありません。母が嫌いです。もう嫌です。自分は「アンタ」と言われただけで泣くのに私には散々死ねと言っておいて平気な顔で知らないふり、どれだけ「私には死ねって言ったよね」と言っても顔を歪ませることもなく化粧を続ける母が憎いです。

タグ

No.4352696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卒業したら家を出よう。離婚したのはあなたのせいではないし。
許可は、まあお礼をしなきゃいけないから伝えといたほうがよかったのかなとは思います。
えこひいきは嫌ですね。

No.2

>> 1 たしかにです、でも着付けをしてくれるのは友達の親とかではなく友達です。場所を借りるという面では確かにお礼は必要かもしれませんが。卒業したら絶対家から遠くの大学に進学します

No.3

父親の方に行ったとしたら通学に1時間かかるのがネック?通学に1時間以上かかる人多いと思いますけど…早起きしたくないだけ?

No.4

>> 3 通学に時間がかかっていた母やその送り迎えをしていた祖母から口酸っぱく高校は絶対に近いところがいい、通学が1時間を超えるなんてもってのほかと言われてきたのでネックだと感じてしまいました。実際私の家からいま通っている高校までは徒歩10分で最も近いところ(決めた理由はそれ以外にも偏差値が高いなどいろいろしっかりあります。さすがに通学の時間だけでは決めていません)なのでよりそう感じたのかもしれません。

No.5

母親なんてどうでもいいのなら、聞き流せばいいのに。

要は主さんのことが気に食わないから、難癖付けたいだけなのよ。やること成すこと受け入れられずに捻くれてるんだから、言葉にはせずに「ハイハイ」とスルー。

出ていきたい程嫌ってるならできるでしょ?親だの家族だの思うから腹も立つ。どうでもいい他人と思えばいい。

親にも種類があって、マトモに生きてた人はマトモな親になり、バカな人はバカな親になるだけ。

子を持つと何かしら気の持ちようや考え方が変わるから、自分が偉くなった気がするんだよ。それを振りかざしてるだけで、バカはバカのまま。

家を出たらどんな生活をしたいか、家に親がいないとどれだけ幸せかを考えながら生活すればいい。同じ時間を過ごすなら、楽しんだモン勝ちよ。

• << 9 今は何を言われても無視してます。なんだか前は母を無視するのはすごく心が痛くて一度も成功しなかったんですけど最近はできてしまいます。自分が怖いです
  • << 10 今は何を言われても無視してます。なんだか前は母を無視するのはすごく心が痛くて一度も成功しなかったんですけど最近はできてしまいます。自分が怖いです

No.6

父方の祖父母宅は近くはないの?

No.7

友達なんですね。だったら全然問題ないと思う。
私があなただったとしてもそんなヒステリックで不公平な母を頼りたくはないですね。
将来貴女が家族を持って子供さん複数生まれたら平等にかわいがってあげてね。
お出かけ楽しんでください。着付けも学んじゃおう。

No.8

大学費用はどうするの。

No.9

>> 5 母親なんてどうでもいいのなら、聞き流せばいいのに。 要は主さんのことが気に食わないから、難癖付けたいだけなのよ。やること成すこと受け入… 今は何を言われても無視してます。なんだか前は母を無視するのはすごく心が痛くて一度も成功しなかったんですけど最近はできてしまいます。自分が怖いです

No.10

>> 5 母親なんてどうでもいいのなら、聞き流せばいいのに。 要は主さんのことが気に食わないから、難癖付けたいだけなのよ。やること成すこと受け入… 今は何を言われても無視してます。なんだか前は母を無視するのはすごく心が痛くて一度も成功しなかったんですけど最近はできてしまいます。自分が怖いです

No.11

>> 6 父方の祖父母宅は近くはないの? 父は今実家にいるので祖父母宅=父の家です

No.12

>> 7 友達なんですね。だったら全然問題ないと思う。 私があなただったとしてもそんなヒステリックで不公平な母を頼りたくはないですね。 将来貴女が… ありがとうございます

No.13

>> 8 大学費用はどうするの。 父が工面してくれます。高校受験の塾代も大学のお金も私の歯列矯正代も父が出してくれます。父とは月2回ほど会っています

No.14

通学徒歩10分は近いですね!
わたしは事情というか、中学でいじめを受けたので、1時間以上かけて遠くの高校へ3年間通学していました

わたしもそうだったのですが、この先環境が変わることに、不安よりも期待を持てますね
スタートラインが来るのが待ち遠しい、そんな気持ちであと2年過ごしてみてください

No.15

>> 14 ありがとうございます。スタートラインに辿り着くまでがんばります

No.16

みなさんたくさんのお返事ありがとうございました。別の掲示板ではやや口が悪いだけで母は真っ当に育児をしている、私も甘えているなどと言われて自分を見直す機会になりました。
優しいみなさんには感謝しかないのですが、申し訳ないです。私のこのレスでこのスレを閉じたいと思います。(返信締め切りなどあるのかもしれませんがやり方がわからないため言葉で説明させていただきます)
私自身何度かこのようなスレを立ててきて、そのたびに私を加護してくださる方がたくさんいらっしゃいまして、私は心底救われていました。でも、そのたびに心のどこかで母への罪悪感や普段は優しい母が脳裏に浮かんでお返事も返さず無言のままスレを去ることが多くありました。
今回もまた、私は母への罪悪感を抱いてしまいました。何度も同じ結果になっているんだからやめればいいと思われると思います。私も、ここで吐き出すよりは母に真っ向から言ったほうがいいとも思います。
でも母を嫌い、悪く言ってほしいという気持ちと優しく私を気にかけてくれる母が同時に浮かび複雑な気持ちになるのです。
みなさんに救われたのは嘘ではありませんが、母がこのスレを見た時にどう思うだろうと思うのも事実です。そんなわけで、このスレを閉じます。ありがとうございました

No.17

あーよかったです。大学生活めちゃくちゃ楽しんでほしいです。応援します。頑張ってね。

No.18

>> 17 ありがとうございます。頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧