同窓会の誘いで昔の劣等感が再燃しました 35歳、素晴らしい夫と2人の子供に…
同窓会の誘いで昔の劣等感が再燃しました
35歳、素晴らしい夫と2人の子供に恵まれ、育児に忙しくしながらも幸せに暮らしています。
ただ最近、高校の同級生から同窓会に誘われたことで、過去の嫌な出来事を思い出し、モヤモヤするようになってしまいました。
私は偏差値の低い高校に通っていて、「高校に入ったら彼氏ができるかも」と根拠なく期待していたのですが(笑)
入学してみると、華やかでスタイルの良い女子やイケイケの男子がたくさんいて、私は全く相手にされませんでした。
女子からは「面白いいじられキャラ」として好かれていましたが、「彼氏いないの?」とからかわれたり、常に面白いいじりを期待されたりなど、女として否定されているようで、本当はとても辛かったです。
その気持ちは当時封印して、「面白くいること」で周囲に好かれようと必死でしたが、それが自分のアイデンティティになってしまいました。
また、周りからバカにされる経験が多かったせいか、今でも人を見たときに「この人には勝ってるな」と無意識に比べてしまう自分がいます。
さらに、高校が「バカ高校」だったからこそ、自分のことは棚に上げて「バカな人」を毛嫌いしてしまう部分も残っています。
大人になった今、家族に恵まれて幸せなはずなのに、SNSで同級生とつながると、昔の劣等感や承認欲求が再燃してモヤモヤしてしまいます。
頭では「過去のことだから気にしなくていい」と分かっているのに、心では整理できずにいます。
どうしたらこの劣等感や承認欲求を昇華して、「今の幸せ」にもっと集中できるようになるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが卑屈になったら、今のあなたを好きな旦那さんやお子さんが可哀想でしょ。
その苦い思い出があったから、今のあなたに成れたのです。
強いて言うなら、他人と比べずに自信を持つことです。
完璧な人なんていないので。
人を妬むなら、もっと何か努力しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧