痴漢を疑われた際に、駅員から身分証の提示を求められ、見せると勝手にコピーされ、保…
痴漢を疑われた際に、駅員から身分証の提示を求められ、見せると勝手にコピーされ、保管すると言われました。警察は呼ばれていません。
私は不当に個人情報を取られたと考えているのですが、私の身分証のコピーを破棄させるにはどうすれば良いでしょうか。
タグ
No.4353971 2025/08/26 22:04(悩み投稿日時)
公益上、必要な限りでコピーした事が認められるならば、問題行為ではないかと。
その判断が曖昧なところにある訳で、基本は権限のない、一民間企業な訳なので、顧客が社員判断で拘束されたりする筈はないかと。
コレが税関とか、国から認められた人ならば、身分証コピーは相当かもしれないですけど、その駅員の身分を理由にコピーを返還してもらうの可能だと思います。
被疑者というのはあくまで、法律判断を待つような立場ですし、疑いだけでスルーされた訳ですから、当てはまらないですね。
状況的には事の流れから、コピーをされただけであって、管理の為という名目自体は本人の意思確認を明確に行う必要があるかと。
つまり、コピーして、保管するのはやり過ぎであって、民間の人が権限もなしにやっても良いんですか?って、ごねれば良いかと。
場合によっては被害届を考慮する事なので。
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧