母親がいつも機嫌悪いのは何故ですか?怒らせないようにしても、父か妹が母親をイラつ…

回答7 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2025/08/28 21:41(更新日時)

母親がいつも機嫌悪いのは何故ですか?怒らせないようにしても、父か妹が母親をイラつかせるので、いつも怒っています。

機嫌が悪い時、妹とドラえもんを見ながら笑っているだけで「お母さんが怒っているのによくヘラヘラできるよね」と言われます。母は兼業主婦なんですけど、うちはそんなにお金がないが口癖です。

貧乏で主婦は苦しいのでしょうか。昔は外食とかお菓子とか買ってくれていたりしたけど、物価高と受験で外食に行っていなかったり食べすぎて経費がかさんだ事もあり、外食には一切行かなくなり、お菓子コーナーや冷凍庫はいつも空になりました。

食事も冷凍食品が増え、母は事務作業や夜更かしによって寝不足でますますイライラするようになりました。「早く寝ないと体調不良を起こしてイライラするよ」と言っても「お弁当を作らないといけない」と言って全然寝ようとしません。

7月くらいから、家にいるだけでわざわざ呼び出されて毎日嫌味を聞かされるようになったので、家にいたくなくて10時くらいまで近所の学習センターで勉強しています。主婦ってそんなに病みやすいんですか?睡眠不足が1番良くない気がします。

タグ

No.4354427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お疲れ様だけ言っておけば?

No.2

更年期じゃない?

No.3

大人の事情ではありますが

貧乏は苦しいか
→苦しいですね

物価高で我慢や努力や工夫を強いられる立場の人(多くの場合主婦)は板挟みになります
努力・工夫にも限度がある
この数年の値上がりは限度を超えてきています

No.4

自己チューなわがままのまま大人になった人もいるからね。主さんもつらいよね。お父さんも注意しないの?怖い人が家にいないとそうなる人もいるよ。

No.5

主婦ってさ、家の中にいるでしょ?
だから視野が狭くなるのよ。

おまけに子供が受験なら、お金の心労でイライラはするよ!

パートでもして外の空気を吸った方が良いと思うよ。

子供が小さい頃までは、専業主婦だった人も、塾や受験がチラつく様になると、皆んなパートに出ますよ!
主さんのお母さんもパートで働けば良いのにと思います!

お金も入るし、社会に出て気分転換になるし、一石二鳥だと思うけどね!

No.6

兼業主婦という事は仕事されながら主婦業もされてるのですね?
パートでなくフルタイムだとしたら、それは歳を取るごとにしんどくなるでしょう。
いまだに日本は共働きでも家事の負担が妻に偏りがちと言われています。主さんの家庭がどうかはわかりませんが。
お母さんの体力と背負っている負担のバランスが悪くて心が限界に近いのかもしれないですね。

人がイライラする時がどんな時かを考えると、何処かが常に痛いとか不調だとかで体の何処かに異常があって万全じゃない時、キャパオーバーで心に余裕がない時、睡眠や栄養が足りていない時、何か悩みがあってそれが解決に至らず心労が溜まり続けている時、などです。どれか該当しそうでしょうか?

No.7

更年期じゃない?と書いた者です。

機嫌悪い人って、たいがい勝手に向こうの事情で機嫌悪いです。
んでたいがい、何か論理的な理由があるわけじゃなく、体調悪いとかです。

主さんのせいじゃない。

基本、機嫌が悪い人には「うん、たぶんお腹痛いんだろうなー」と思っておけば良いですよ。

主さんのせいじゃないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧